О чем тогда говорить?
Дмитрий Дризе — о темах послания Федеральному собранию
Владимир Путин обратится с посланием к Федеральному собранию 6 февраля, сообщает Bloomberg со ссылкой на свои источники. Официального подтверждения этой информации нет, подробностей — что именно скажет президент — агентство также не сообщает. Единственная деталь — документ не содержит упоминания непопулярных мер. Политический обозреватель «Коммерсантъ FM» Дмитрий Дризе считает, что дата выхода послания напрямую увязана с так называемым «кремлевским докладом» в США.
Главное, о чем говорят источники – так называемых непопулярных мер объявлено не будет. Имеются в виду повышение налогов, пенсионного возраста, ликвидация налоговых льгот и многие другие вещи, направленные на пополнение федеральной казны. Однако в послании речь может пойти о новой административной реформе, включая создание некоего органа по контролю за расходованием бюджетных денег на местах.
Известно, что именно Bloomberg в последние год-два исполняет роль поставщика неофициальной информации из коридоров российской власти. Так что с высокой долей вероятности именно 6 февраля президентское послание и будет оглашено. Что касается его содержания – это главная интрига. Здесь есть несколько важных факторов.
Перед выборами нельзя упоминать о непопулярных мерах, но возникает вопрос: о чем тогда говорить? Правительство неустанно твердит: нужно думать о бюджете, нельзя сейчас особенно роскошествовать. Однако избирателю нужно пообещать что-то хорошее — как-никак выборы.
Послание Федеральному собранию – это, собственно, и есть экономическая программа Владимира Путина на четвертый президентский срок. Хотя на своей последней пресс-конференции президент о программе говорил немного и весьма обтекаемо.
Владимир Путин, президент России
Если говорить конкретно — это инфраструктура, здравоохранение, образование, высокие технологии, повышение производительности труда. И это, без всяких сомнений, все должно быть нацелено на то, чтобы повысить доходы граждан.
В условиях мировой неопределенности и проблем с наполнением бюджета в запасе у власти не так много популярных мер. Есть, например, демография – продолжение выплат материнского капитала. Реновация, которую можно распространить на регионы, благоустройство городской и другой инфраструктуры. Никто не отменял и войну с казнокрадами – им надо как следует дать по рукам, отсюда и некий орган по контролю в регионах. И, наконец, новые лица в правительстве и административная реформа, омоложение вертикали и цифровизация. Еще нельзя забывать про борьбу с бедностью — это программный тезис российской власти. Об этом говорил и премьер-министр Дмитрий Медведев в рамках своего большого интервью.
Дмитрий Медведев, премьер-министр России
В чем проблема нашей социальной системы — она была и до сих пор остается, — она не вполне справедлива, потому что она размазывает все практически тонким слоем: и людям, у которых неплохие доходы, пособия какие-то положены, и людям, у которых доходы совсем низкие — те же самые пособия. Поэтому идея адресности исключительно важна, только ее нужно довести до логического завершения.
Но главное – все-таки санкции. Если верить Bloomberg, оглашение состоится через неделю после выхода пресловутого «кремлевского доклада» в США. Скорее всего, сейчас в Кремле подготовлены два, а то и три варианта послания — на случай, допустим, совсем плохого, умеренно негативного и относительно оптимистичного развития событий. От этого будет зависеть и тон выступления первого лица. Например, «мы в кольце врагов, вынуждены отвечать». Или же «мы открыты для сотрудничества и протягиваем руку западным партнерам». Исходя из этого можно рассуждать о том, каких мер внутри страны ждать — популярных или не очень. Понятно, что в условиях враждебного окружения можно и потерпеть – ничего, что называется, не поделаешь.