Налог на роскошь сыграл за СКА
Команда выиграла первый трофей сезона
СКА одержал седьмую подряд победу в чемпионате КХЛ. В субботу армейцы «разорвали» в Ледовом дворце хабаровский «Амур» — 5:0. Команда Олега Знарка утвердилась в роли обладателя Кубка Континента, который выиграла накануне. Вратарь СКА Игорь Шестеркин провел шестой «сухой» матч в сезоне.
Кубок Континента вручается за победу в регулярном чемпионате КХЛ. СКА стал его обладателем еще в пятницу. Это произошло благодаря тому, что ЦСКА, главный конкурент петербуржцев, уступил в гостях «Салавату Юлаеву» (1:2). Стало понятно, что московским армейцам в оставшихся четырех матчах регулярного чемпионата разрыв в очках не отыграть.
С Кубком Континента связана традиция: тот, кто его выигрывает, не побеждает потом в Кубке Гагарина. Еще ни один победитель «регулярки» за время существования КХЛ не брал главный трофей лиги. К слову, СКА в прошлом сезоне «уступил» победу в чемпионате ЦСКА. После чего разгромил всех в плей-офф. В субботу все вопросы игрокам СКА были заданы по поводу этого «суеверия». Они во главе с тренером Знарком отвечали, что для них никаких суеверий не существует. Дескать, привыкли побеждать в каждом матче — не важно, какой турнир.
Победа армейского клуба над «Амуром» стала седьмой подряд и пятой — в домашней серии, которая завершится сегодня игрой с московским «Динамо». До «Амура» СКА обыграл в Ледовом китайский «Куньлунь Ред Стар» (4:2), ярославский «Локомотив» (1:0), московский «Спартак» (4:1) и владивостокский «Адмирал» (7:2). После матча с «Динамо» в чемпионате будет объявлен перерыв и начнется подготовка к Олимпийским играм в Пхенчхане, в которых наши хоккеисты примут участие, если ничего не случится. Они пройдут в середине февраля.
Сборную России повезет в Южную Корею наставник СКА Олег Знарок, и сейчас его мысли заняты этим турниром. Во время матчей чемпионата КХЛ Знарок проводит последние эксперименты, моделирует действия звеньев, который будут вызваны под знамена сборной России. СКА — главный поставщик игроков для национальной команды, несколько лет назад из него сделали «базовый» клуб, для этого в Петербург пригласили тренера Олега Знарка. Например, он должен решить, брать ли на Олимпиаду вратаря Игоря Шестеркина. Первый номер сборной — голкипер магнитогорского «Металлурга» Василий Кошечкин. Но Шестеркин в матче с «Амуром» провел шестой матч «на ноль», чем повысил свои ставки. Кто точно попадет в состав сборной России — так это форвард Илья Ковальчук. Он забросил в ворота «Амура» свою 31-ю шайбу в чемпионате и сравнялся по этому показателю с канадцем Найджелом Доусом из казахстанского «Барыса». В споре бомбардиров Илья на первом месте, так как, помимо 31 заброшенной шайбы, у него столько же результативных передач. На втором месте — форвард СКА Никита Гусев, забросивший 22 шайбы и отдавший 37 передач.
Содержать таких игроков — удовольствие дорогое. Что подтвердилось после того, как в СМИ «просочились» сведения о зарплатных бюджетах клубов КХЛ. СКА и тут на первом месте. На зарплаты игроков (сумма контрактов) он тратит 2,247 млрд рублей, не считая различных бонусов (они составляют 342 млн рублей). Армейский клуб сильно «пробивает» официальный потолок зарплат, установленный в лиге (900 млн рублей), за что платит налог на роскошь: примерно 300 млн рублей. Для некоторых клубов это размер бюджета на сезон. Для сравнения, самый бедный участник Западной конференции КХЛ — рижское «Динамо» — тратит на зарплаты игроков 327 млн рублей вместе с бонусами. Петербургскому клубу составляет конкуренцию ЦСКА: зарплаты обходятся ему в 1,658 млрд рублей, бонусы — в 600 млн рублей. Что интересно, даже с такой ведомостью СКА недотягивает до беднейшего клуба НХЛ: «Аризона Койотс» тратит на игроков 3,492 млрд рублей (если переводить в рубли).
СКА и ЦСКА, если не произойдет неожиданностей в плей-офф, встретятся в финале Кубка Гагарина. Но это будет после Олимпиады. Когда она завершится, в «регулярке» петербургской команде останется сыграть два матча — с «Йокеритом» в гостях (27 февраля) и с «Северсталью» дома (1 марта).