Депутаты потянулись за излишками
Саратовский региональный парламент предлагает поправки в федеральный закон об обороте земель
Саратовская областная дума предлагает внести поправки в федеральный закон об обороте сельхозземель. Депутаты считают, что надо разрешить муниципалитетам ставить на учет и распоряжаться «неучтенными излишками» земельных участков, которые намеренно исключались при разделе большого участка или образовались из-за использования неточных карт. По словам депутата облдумы Павла Артемова излишки — это примерно 10% от общей площади земель сельхозназначения, и введение их в оборот даст муниципалитетам дополнительные ресурсы. Эксперты считают, что эффект внедрения поправок во многом зависит от того, как сейчас используются земельные «излишки».
В Саратовскую областную думу внесен проект постановления об обращении в Госдуму с законодательной инициативой. Депутаты собираются предложить депутатам Госдумы и членам Совета Федерации поддержать проект изменений в федеральный закон «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», касающихся полномочий муниципалитетов.
Проект поправок предлагает предоставить муниципалитетам право ставить на учет и распоряжаться «неучтенными излишками» земельных участков. В пояснительной записке говорится, что «неучтенные излишки» — это «земельные площади (участки), оставшиеся после межевания всего исходного земельного участка, после постановки на кадастровый учет всех земельных участков, образованных из всех востребованных и невостребованных земельных долей». Чаще всего, говорится в документе, излишки образовывались из-за того, что в начале 1990‑х годов, в период проведения земельной реформы, использовались картографические материалы, «при составлении которых не могли быть использованы современные инструменты (ГЛОНАС-GPS), позволяющие проводить точные измерения площадей и определять географические координаты земельных участков». Другой причиной является то, что некоторые руководители хозяйств «намеренно исключали часть земельных угодий» из площадей, подлежащих разделу на земельные доли. Как правило, это были пастбища. С какой целью это делалось, в проекте не указано. Инициатор поправок депутат саратовской облдумы Павел Артемов говорит, что сейчас трудно установить, какие тогда у глав хозяйств были мотивы. «Возможно, просто считали, что так правильно», — говорит он.
Уточняется, что «неучтенные излишки» есть практически во всех муниципальных образованиях. Внесение предлагаемых изменений в закон позволит включить в оборот неиспользуемые земельные участки из состава земель сельскохозяйственного назначения, что, в свою очередь, приведет к «увеличению налогооблагаемой базы и пополнению местных бюджетов». Проект поступил в комитет по аграрным вопросам, земельным отношениям, экологии и природопользованию на прошлой неделе. Депутаты еще его не рассматривали.
Авторы проекта напоминают, что ранее внесенные изменения в закон уже изменили ситуацию к лучшему: в 2010 году закон был дополнен статьей 12.1. «Невостребованные земельные доли», согласно которой муниципалитеты могли оформить выявленные земельные доли в муниципальную собственность. «После принятия данного правового акта, процесс выделения, межевания, оформления в собственность земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения и вовлечения их в гражданско-правовой и хозяйственный оборот значительно оживился, — говорится в пояснительной записке. — Результатом этого стало, с одной стороны, введение в оборот многих тысяч гектаров ранее неиспользуемых или используемых без должных правовых оснований сельскохозяйственных угодий, с другой стороны, увеличение налогооблагаемой базы, пополнение местных бюджетов». Конкретных цифр авторы проекта не приводят.
По оценке Павла Артемова, «неучтенные излишки» составляют примерно 10% от общей площади земель сельхозназначения. «У нас нет столько дольщиков, чтобы закрыть эти земельные участки», — сказал он. Депутат считает, что принятие поправок «даст муниципалитетам дополнительные ресурсы». «У нас свободные участки есть, это ничья земля. Она, конечно, не простаивает, — как правило, используется бывшими колхозами. Но нужно довести до законодательного завершения. Нужно провести межевание, поставить на учет, а затем можно и продать», — отметил он. По его словам, комитет начнет рассмотрение проекта не раньше февраля.
В муниципалитетах к инициативе относятся положительно. Глава Ершовского района Владимир Бурлаков говорит, что знаком с инициативой, но пока не готов оценить последствия. «Я считаю, что земля должна иметь хозяина», — отметил он.
Глава администрации Питерского района Сергей Егоров считает, что любая инициатива по приведению земельных отношений порядок — «в плюс». «Мы сталкиваемся с тем, что часть земли не обрабатывается. Надо ее вводить в оборот, — сказал он. — Поправки могут привести к тому, что земля найдет работодателя, потом собственника, который будет платить налоги, создавать рабочие места и прочее».
Старший аналитик ИК «Фридом Финанс» Богдан Зварич говорит, что величину земельных «излишков» определить «достаточно сложно», так как это зависит от качества межевания. «При этом большую часть в излишках могут составить неучтенные, а точнее исключенные руководителями хозяйств земли, не вошедшие в площади, подлежащие разделу на земельные доли. В результате, объем таких излишков может составить до 5–7%, — сказал он. — Если говорить об эффективности использования, надо учитывать сразу много факторов. В том числе и качество земли — одинаковые вложения средств на разных участках могут приносить различные результаты по урожайности. Главный же вопрос эффективности в том, насколько те излишки, которые будут выявлены, используются сейчас. Особенно это касается исключенных земельных угодий, в рамках которых оказывались орошаемые участки, пастбища и т. д.».