В Ленобласти нашли свой Дальний Восток
Фермерам пообещали гектар земли почти даром
На заседании правительства Ленобласти губернатор Александр Дрозденко презентовал программу «Ленинградский гектар» — аналог «Дальневосточного гектара». С ее помощью фермеры на льготных условиях могут получить земельный участок в отдаленных районах региона: Бокситогорском, Лодейнопольском, Подпорожском и Сланцевском, где сейчас простаивает почти 260 тыс. га сельхозземель. Аграрии эту идею восприняли положительно, но сами участвовать в ней пока не спешат.
По словам Александра Дрозденко, «Ленинградский гектар» будет предназначаться для открытия сельхозпредприятий и крестьянских (фермерских) хозяйств. «Люди могут приходить к нам с проектами, предпроектами и просто инициативами, направленными на развитие сельского хозяйства в регионе. Мы рассмотрим их предложения и вынесем решение о включении в программу»,— пояснил господин Дрозденко.
В случае положительного решения фермеру будет передан участок площадью 1 га в аренду на три года. По истечении этого срока при успешном развитии бизнеса инвестору предложат оформить ее в собственность за 3% от кадастровой стоимости. Распространяться программа будет в четырех районах Ленобласти: Бокситогорском, Лодейнопольском, Подпорожском и Сланцевском. Согласно данным КУГИ Ленобласти, на данных территориях пустует 258 тыс. га земель сельскохозяйственного назначения.
«Программа должна решить три вопроса: ввести дополнительные площади в активный сельхозоборот, привлечь на территории дополнительные инвестиции и улучшить демографическую ситуацию в отдаленных районах области»,— объяснил Александр Дрозденко.
Как сообщили в правительстве Ленобласти, на территории Бокситогорского района общей площадью 7,18 тыс. кв. км проживает 50,4 тыс. человек, в Лодейнопольском районе (площадь 4,9 тыс. кв. км) — 29,6 тыс. человек, в Сланцевском районе (площадь 2,2 тыс. кв. км) — 43,5 тыс. человек. В самом большом по площади районе области — Подпорожском — общей площадью 7,83 тыс. кв. км живет 29,7 тыс. человек. Плотность населения этого района не превышает 4 человека на 1 кв. км.
Участники рынка восприняли эту идею неоднозначно. «Такой проект ожидаем и логичен. В Ленинградской области есть огромное количество невозделываемых земель сельхозназначения. Прекрасно, что с ними начали работать: изъятие при нецелевом использовании, а теперь и стимуляция введения в эксплуатацию. Вопрос в том, как это будет организовано»,— прокомментировал генеральный директор ГК «Лосево» Эльдар Беглов.
Генеральный директор ЗАО«"Племенной завод "Приневское"» Мухажир Этуев придерживается противоположного мнения. «Если бы эти земли интересовали аграриев, они бы не пустовали. В данных районах есть два основных минуса: неблагоприятный климат для ведения сельхоздеятельности и отсутствие кадров. Да, инициатива очень интересна, будет ли она жизнеспособна?» — рассуждает он.
При этом оба агрария ответили, что участвовать в этой программе не будут, потому как не хотят работать вдали от своих предприятий.
Рассуждая об условиях участия в программе, аналитик ГК «Финам» Алексей Коренев заявил, что ему непонятно, почему в России, обладающей самыми большими в мире пригодными для ведения сельского хозяйства угодьями, «землю под освоение приходится выдавать в виде федеральных и региональных программ, вне зависимости от того, как этот гектар называется».
Сейчас россияне могут бесплатно получить один гектар земли на Дальнем Востоке. С 1 февраля 2017 года этой возможностью воспользовались 28 тыс. человек. По мнению Алексея Коренева, если эта программа стала так популярна на Дальнем Востоке с его слаборазвитой инфраструктурой, ограниченными финансовыми возможностями, огромными расстояниями и множеством иных проблем, то в Ленинградской области, довольно компактной, относительно хорошо оснащенной, обладающей достаточными ресурсами, спрос должен быть практически гарантированным. Однако выгодность развития агропромышленных хозяйств будет напрямую зависеть от качества предоставляемых земель, наличия инфраструктуры, а также помощи властей в вопросах реализации сельхозпродукции.