Крипту прописали в законе
ЦБ и Минфин не сошлись во мнениях по криптовалютам
Минфин обнародовал подготовленный совместно с ЦБ проект закона по регулированию криптовалют и сообщил, в каких позициях он не сошелся с Банком России. А именно — ЦБ предлагает более жесткий сценарий, разрешая сделки по обмену на рубли, валюту или иное имущество лишь в отношении токенов. Минфин же предлагает учесть реалии рынка. Однако эксперты уверены: проект сыроват и нуждается в серьезной доработке вместе с рынком.
Сегодня Минфин обнародовал проект закона «О цифровых финансовых активах», то есть о криптовалютах, который министерство подготовило совместно с ЦБ. При этом, как сообщает Минфин России, на сегодняшний день есть неустранимые противоречия между позицией ЦБ и Минфина по данному проекту.
Так, ЦБ и Минфин сошлись во мнении, что криптовалюта по сути является имуществом в электронной форме. «Ее правовой статус по сути своей аналогичен статусу ценной бумаги»,— отмечает партнер Taxology Алексей Артюх. Разногласия же возникли относительно возможности обмена криптовалют на рубли, валюту или же иное имущество (то есть покупку чего-либо за криптовалюту). Как следует из сообщения Минфина, ЦБ настаивает: сделки обмена должны быть разрешены только в отношении токенов, выпускаемых для привлечения финансирования.
Минфин — против. В финансовом министерстве уверены: в настоящее время сделки с криптовалютами уже получили широкое распространение. И если подобные сделки запретить, будет только хуже, тогда криптовалюта будет использоваться для «обслуживания нелегального бизнеса, а также легализации доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма».
И ЦБ и Минфин настаивают, чтобы сделки с криптовалютой совершались только через операторов обмена цифровых финансовых активов, соответствующих специальным требованиям. Это, отмечает Минфин, нужно для снижения рисков в сфере ПОД/ФТ, а также создания прозрачного налогового режима.
Эксперты отметили, что ни позиция ЦБ, ни позиция Минфина не учитывает реалий рынка.
«Физлица относительно свободны в своем обращении с криптовалютой и токенами, и ограничения, которые пытаются наложить власти, слабореализуемы,— отмечает сооснователь криптобанка Wirex Павел Матвеев.— Правильнее было бы подстроиться под реалии, а они таковы, что сейчас владельцу криптовалюты или токенов по сути не нужны ни биржа, ни банк».
Позицию Минфина эксперты назвали более прогрессивной, хотя и отстающей от реалий рынка, поскольку в министерстве все еще мыслят терминологией «денежных суррогатов». «ЦБ же, как монополист, пытается все максимально зарегулировать»,— отмечает Павел Матвеев. «Пожелание ЦБ понятно,— отмечает член экспертного совета по цифровой экономике и блокчейн-технологиям при Госдуме Никита Куликов.— Банк России опасается, что если криптовалютам дать возможность свободно обращаться (покупаться / продаваться) на биржах, то это может создать для них теоретическую возможность дальнейшей легализации в виде средств платежа или разновидности иностранной валюты». А в этом случае наступит то, чего так опасается ЦБ,— криптовалюты станут в России уже не мифическим, а реальным денежным суррогатом.
Эксперты сошлись во мнении, что в обоих предложениях можно найти как плюсы, так и минусы, но в любом случае они нуждаются в проработке с учетом мнения профессионального сообщества криптоинвесторов и российских юридических компаний, занятых в данной сфере экономики.
«Без тщательной же проработки и доработки с рынком (в том числе для раскрытия связанных с криптовалютами вопросов, например, майнинг, DAO, ICO и т. п.) предложенный проект, скорее всего, дальше не пойдет и так и останется предложением»,— отметил Никита Куликов.
Впрочем, плюсом проекта эксперты назвали относительную ясность с налогообложением сделок с криптовалютой. «Если криптовалюта является имуществом, при ее реализации возникает облагаемый НДФЛ доход, который может быть уменьшен на документально подтвержденные расходы по ее приобретению»,— отмечает Алексей Артюх. Очевидно, что подтвердить расход можно будет лишь при покупке криптовалюты через операторов обмена цифровых активов. При покупке криптовалют, например у физлиц, облагаться будет вся сумма сделки.
А это значит, что законопроект в будущем может принести бюджету немалый доход. На что и рассчитывает Минфин, открыто заявляя в своем сообщении о том, что проект будет «способствовать созданию прозрачного налогового режима для операций с криптовалютами, что приведет к увеличению налоговых поступлений в бюджет Российской Федерации».