Российский рынок заполнили сыры скрытого происхождения
Как на прилавки попадают украинские продукты
Четверть сыров на российском рынке произведены на Украине, сообщили «Коммерсантъ FM» в Россельхознадзоре. Речь идет о так называемой сыроподобной продукции, которая ввозится через Белоруссию под видом товаров из Македонии, Ирана и других стран. На территории союзного государства такие сыры перемаркировываются и попадают в Россию под видом натуральных. При этом для их производства используются исключительно растительные жиры.
Подобная продукция не подлежит ветеринарному контролю, соответственно, нельзя гарантировать ее безопасность для потребителей, рассказала «Коммерсантъ FM» официальный представитель Россельхознадзора Юлия Мелано: «Ведомство не имеет полномочий контролировать такую продукцию, как сыроподобные продукты, которые на сегодняшний день завалили российские прилавки. Мы можем только констатировать такой факт и выступать в качестве наблюдателей. Контроль за данной продукцией осуществляется со стороны Роспотребнадзора, но, к сожалению, мы вынуждены сказать, что его эффективность, на наш взгляд, крайне сомнительна. Проблема заключается в том, что из перечня товаров, которые подлежат ветеринарному контролю, то есть контролю со стороны Россельхознадзора, данная продукция была изъята. Ведомство не имеет возможности принимать необходимые меры в части ввоза такой продукции, даже если она носит санкционный характер».
По информации Россельхознадзора, ежегодно в Россию ввозится до 300 тыс. тонн сыроподобных продуктов, которые выдаются за молочные сыры. Однако исполнительный директор Национального союза производителей молока Артем Белов считает эти данные завышенными: «Я абсолютно не согласен с объемами, которые заявлены. 25% от объема потребления сыров в Российской Федерации — это примерно 230-250 тыс. тонн, так как общее количество составляет около 900 тыс. тонн сыров и сырных продуктов. Поэтому такой цифры однозначно не может быть. Даже в лучшие времена, когда Украина была открыта и не существовало никаких специальных экономических мер, доля и объемы такой продукции были на порядок меньше. Если говорить о реальных цифрах, то, по моим оценкам, сейчас максимальный порог доли этих сыров и сырных продуктов, которые поставляются, в том числе, из Украины и Белоруссии, не превышает 3-5%».
Отсутствие контроля за подобной продукцией, в первую очередь, на руку торговым сетям, считает президент Гильдии сыроделов-ремесленников Владимир Борев. По его словам, ритейлерам невыгодно закупать сыр, произведенный из натурального молока: «Сегодня в основном на полки попадают сыры, которые доступны покупателю. Для того чтобы людей накормить, нужны дешевые продукты. Магазины, в свою очередь, ориентируются на максимальную маржу при низких закупочных ценах.
В известном смысле, всем выгодно, что на полки супермаркетов под видом импортозамещения попадает много плохой дешевой продукции.
Ведь если развивать собственное производство, то это долго, дорого и скрупулезно. А ввозить сомнительные продукты из-за рубежа достаточно удобно, потому что народ сыт, а, значит, в обществе не зреет недовольство».
По данным Федеральной таможенной службы, Белоруссия является крупнейшим поставщиком сырных продуктов в Россию — по итогам прошлого года на нее пришлось более 84% от всей ввезенной продукции.