Черновик криптовалюты
Участникам рынка предложили сырой законопроект
Минфин опубликовал законопроект «О цифровых финансовых активах». Документ призван установить правовую основу регулирования крипторынка в России и содержит определения основных понятий, вкратце описывает особенности выпуска и обращения цифровых финансовых активов и т. д. Однако эксперты и участники рынка называют его сырым и недостаточно проработанным.
Опубликованный 25 января законопроект «О цифровых финансовых активах» — один из самых ожидаемых регуляторных документов года. По сути, он претендует на основу для легализации крипторынка в России. Однако представители криптосообщества говорят, что документ получился сырым и оставил больше вопросов, чем до публикации. «В каждом обороте законопроекта чувствуется скорость, с которой он готовился»,— поясняет управляющий партнер юридической технологической компании «Симплоер» Антон Вашкевич. Так, по его словам, не до конца понятно, зачем так узко определять смарт-контракт — как «договор в электронной форме, исполнение прав и обязательств по которому осуществляется путем совершения в автоматическом порядке цифровых транcакций в распределенном реестре цифровых транcакций». «Уверен, что концепция смарт-контракта должна применяться ко всему гражданскому обороту, а не только к криптоэкономике. Нельзя намертво привязывать смарт-контракт к блокчейну или какой-то другой технологии»,— подчеркивает он.
Президент РФ Владимир Путин,
12 января 2018 года
Известно, что за криптовалютой ничего нет
По словам сооснователя криптобанка Wirex Дмитрия Лазаричева, ошибочно также определение токенов (на самом деле они могут выпускаться не только для привлечения финансирования), валидаторов (по сути, это международное сообщество майнеров). «Пункты, связанные с реестром, зачем-то предлагают описывать стандартизацию технологии блокчейна каждому проекту, выходящему на ICO»,— отмечает он.
Неясным остается и то, из каких участников в итоге будет состоять рынок. В проекте содержится определение понятия «оператор обмена цифровых финансовых активов», которым может быть любой профучастник (брокер, дилер, управляющий, организатор торгов). Очевидно, что неквалифицированные инвесторы будут допущены к сделкам только через этих посредников. Но в документе нет понятия о самой площадке, на которой могут совершаться сделки. Неясно, будет ли отдельное лицензирование для криптобирж.
По словам исполнительного директора компании Midex (недавно презентовала собственную криптобиржу Midex Exchange, лицензированную в Эстонии, Великобритании и Японии) Дмитрия Мачихина, переход существующих криптобирж в российскую юрисдикцию будет зависеть от того, как урегулируют процесс получения лицензии: «Если процедура будет облегченной по сравнению с законом “О рынке ценных бумаг”, то Россия станет одной из первых стран с понятной системой легализации операций с криптовалютой. Если она будет сложной и труднодоступной, биржи обратятся в другие юрисдикции».
Недостаточно полно в документе раскрыт и вопрос инвестирования. «Если о российских инвесторах еще можно составить представление, то что делать с иностранными — неизвестно»,— отмечает господин Лазаричев. Кроме того, продолжает эксперт, ограничена сумма привлечения от одного неквалифицированного инвестора (50 тыс. руб.) за выпуск, но нет определения выпуска: «По сути, можно инвестировать по 50 тыс. раз в день или чаще, пронумеровав каждый последующий выпуск токенов кириллицей или цифрами».
По словам директора группы по оказанию юридических услуг для технологических проектов Deloitte Артема Толкачева, очевидно, что в таком виде у проекта нет будущего: «Он не учитывает ни специфики функционирования технологии, ни международного опыта». По его мнению, законопроект принят не будет, а цель его опубликования — предложить максимально консервативный подход и начать дискуссию.
В самом по себе появлении документа есть плюсы, добавляет сооснователь и управляющий партнер платформы для создания криптовалютных фондов Tokenbox Владимир Смеркис: «На рынок могут прийти новые крупные игроки, те, которые раньше боялись заходить в криптовалюты из-за того, что майнинг и торговля криптовалютами находились большей частью в серой зоне». Проект дает общие ориентиры, а в дальнейшем может претерпеть значительные изменения, добавляет он, а кроме того, будет расширен различными подзаконными актами, например в части введения правил организованных торгов цифровыми финансовыми активами.
По информации “Ъ”, законопроект подвергся серьезной критике и в правительстве. Согласно поручению президента РФ Владимира Путина, финальный его вариант должен быть подготовлен в первой половине 2018 года.