Один за прилавком — не рынок
Татьяна Едовина о новых перспективах Транстихоокеанского партнерства
В январе 2017 года угроза торгового протекционизма США была одной из самых актуальных для участников экономического форума в Давосе. Отчасти эти опасения оправдались: среди первых решений Дональда Трампа на президентском посту оказались выход из соглашения о Транстихоокеанском партнерстве (ТТП) и перезапуск переговоров по НАФТА. На прошлой же неделе многие негодовали уже из-за конкретных защитных мер: администрация США резко повысила пошлины на импорт солнечных панелей и стиральных машин, сославшись на «значительный ущерб» от него производителям.
Тем не менее ситуация выглядит менее драматично, чем ожидали в прошлом январе: оказалось, что перспективные торговые блоки могут создаваться и без США. Так, премьер-министр Канады Жюстен Трюдо сообщил в Давосе, что остальные страны ТТП (всего их одиннадцать) согласились подписать обновленный документ уже в марте. К прежнему названию будет добавлена приставка «всеобъемлющее и продвинутое соглашение», хотя по факту документ будет содержать меньше регулирующих норм, в которых ранее был заинтересован именно американский бизнес. Ожидается, что всего будет около двадцати таких изъятий, в основном касающихся действия патентов, доступа в отдельные сектора сферы услуг, а также разрешения конфликтов корпораций и государства (это один из наиболее спорных пунктов).
Корректировка соглашения была ожидаемой: до выхода США из соглашения полностью документ успела ратифицировать лишь Япония. Однако реальные шансы на заключение партнерства появились после изменения позиции Канады: риски глобализации, вероятно, оказались для ее правительства менее актуальными на фоне пересмотра условий свободной торговли в Северной Америке (перспективы НАФТА пока неясны). Безусловно, и другие страны с относительно зарегулированными рынками (в частности, Вьетнам), лишившись доступа на крупный американский рынок, также были заинтересованы в пересмотре отдельных положений договора.
Но даже несмотря на такие уступки, выгоды для одиннадцати стран будут значительны — по оценкам Peterson Institute of International Economics, они могут составить $158 млрд (около 1% ВВП) после вступления всех норм соглашения в силу. Упущенная выгода для американского бизнеса, в свою очередь, оценивается в $131 млрд ежегодно (0,5% ВВП). Едва ли в американском Белом доме не знали о таких прогнозах еще год назад, однако лишь в прошлую пятницу Дональд Трамп не исключил возобновления переговоров по ТТП, причем в многостороннем формате. Не так уж трудно защищать национальный рынок, если другие игроки следуют прежним правилам, однако способность определять их в одностороннем формате ограничена даже для страны с крупнейшим рынком в мире.