Врачи сомневаются в необходимости изменения системы повышения квалификации
Минздрав представил данные опроса о непрерывном медицинском образовании
Большинство медицинских специалистов не видят необходимости во внедрении системы непрерывного медицинского образования (НМО). Таковы результаты опроса, проведенного Минздравом среди пользователей портала НМО, открытого ведомством и содержащего онлайн-курсы для врачей. Эксперты Минздрава объясняют такую позицию тем, что большинство приверженцев традиционной системы дополнительного профессионального образования (ДПО) пока не пользовались возможностью повышения квалификации в системе НМО.
В настоящее время более 260 тыс. врачей работают внутри портала непрерывного медицинского образования, созданного на базе федерального центра НМО Минздрава России. Такие данные представила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова на круглом столе «Проблемы медицинского образования в РФ» в Первом Московском государственном медицинском университете имени Сеченова.
Напомним, в 2016 году началось постепенное внедрение модели НМО, согласно которой повышать квалификацию врачи и медсестры теперь будут не один раз в пять лет, а постоянно. Если раньше для получения нового сертификата необходимо было пройти в течение месяца курс повышения квалификации в объеме 144 часов, то система НМО подразумевает 250 часов занятий, которые медицинский работник должен прослушать в течение пяти лет. Портал содержит перечень программ, стажировок и дистанционных образовательных модулей, предназначенных для медицинских специалистов.
«Сейчас это уже 1 тыс. часов программ,— сообщила министр.— Нам нужно, чтобы в этом году их было уже 2 тыс., и мы знаем, каким образом это должно развиваться».
По ее словам, синхронизации портала НМО с федеральным регистром врачей позволяет отслеживать процесс повышения квалификации каждого специалиста. Как сообщила директор департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава Татьяна Семенова, в 2017 году только онлайн-курс «Онконастороженность и ранняя диагностика онкологических заболеваний» прошли более 25 тыс. врачей первичного звена: «Эффективность освоения данного онлайн-курса составила 92%». В Минздраве уверены, что портал НМО будет способствовать быстрому распространению информации и образовательного контента вне зависимости от региона и наличия там вуза, осуществляющего подготовку медицинских кадров.
Госпожа Семенова рассказала, что в рамках подготовки к круглому столу был проведен опрос, в котором приняли участие почти 4,3 тыс. пользователей портала НМО: 39% респондентов выступили за реформирование традиционной системы ДПО, а 38% считают, что ее необходимо оставить в прежнем виде. Большинство опрошенных (42%) заявили, что не видят потребности в новой системе НМО, а необходимым ее внедрение находят 28% респондентов. «Наш опрос показывает, что 56% тех, кто имеет стаж менее пяти лет, не хотят непрерывного образования с использованием интернет-контента,— недоумевает Татьяна Семенова.— Они говорят о сохранении старой системы (ДПО), но ни разу в нее (систему НМО.— “Ъ”) не погружались — от момента получения ими первого сертификата не прошло пяти лет». Отметим, что, по результатам опроса, среди специалистов со стажем более 35 лет 30% также не видят в системе НМО необходимости.
«Использование системы НМО подразумевает высокий уровень владения компьютерной грамотностью, для системы необходим доступ в интернет,— обратила внимание участников круглого стола член комитета Госдумы по охране здоровья Татьяна Соломатина.— Но в некоторых регионах нет интернета, иногда отсутствует телефонная связь».
Она выразила позицию членов комитета, что введение новой системы НМО должно быть поэтапным и действовать параллельно с традиционной системой образования.
Московских врачей пригласили сдать тест на прибавку к зарплате
Департамент здравоохранения Москвы в октябре 2017 года предложил врачам больниц и поликлиник пройти экзамен на получение нового статуса «московский врач». Ранее столичные чиновники заявляли, что получение статуса, который позволит его обладателям получать 15 тыс. руб. прибавки к зарплате в течение пяти лет, станет поводом для специалистов «освежить знания» и повысить квалификацию.