Статуя Свободы в цифровом формате
Дональд Трамп анонсировал в Давосе борьбу с электронным госпланом
США готовы вести торговые переговоры на двусторонней основе не только с отдельными странами, но и с торговыми блоками — это главная новость давосского выступления президента США Дональда Трампа, способная поменять ситуацию вокруг Транстихоокеанского партнерства (ТТП), НАФТА и других подобных объединений. При этом президент Трамп впервые пообещал бороться с «государственным планированием» — наряду с субсидиями в торговле и протекционизмом. Глава США явно имел в виду не Россию, а скорее госинвестиции в цифровую экономику в Германии, Японии, Великобритании и в целом участие государств в «цифровой гонке».
Дональд Трамп выступил в пятницу на сессии Всемирного экономического форума (WEF) в Давосе. Несмотря на то что президент США закрывал, а не открывал форум, его речь де-факто стала главным событием WEF 2018. Для Давоса это выступление было необычным прежде всего по форме. Традиционно сессия WEF — это в том числе соревнование интеллектуалов в тонкой риторике, одна из функций Давоса — запускать в медийное поле термины, понятия и нестандартные точки зрения, в этом состоит часть влиятельности форума в мировой политике и экономике.
Речь же Дональда Трампа была образцом не европейской, а исключительно американской политической традиции. Хотя в выступлении, по большей части посвященном проблемам мировой торговли и инвестпотокам, Трамп отказался от традиционных для себя резкостей в отношении многочисленных оппонентов, оно получилось исключительно прозрачным и недвусмысленным. Президент уточнил цели США в вопросах мировой торговли, обозначив, с чем страна намерена бороться путем агрессивных двусторонних переговоров — для части партнеров, в том числе для России, это скорее негативные, чем позитивные новости.
Главное, о чем сообщил Дональд Трамп,— Соединенные Штаты готовы к двусторонним переговорам по режиму внешней торговли не только с отдельными странами, но и с их группами. Этот момент принципиально важен для прогноза дальнейшего поведения США по отношению к ВТО и торговым блокам внутри этой организации. Напомним, Россия входит в Евразийский экономический союз (ЕАЭС), режим таможенного союза которого делает почти бессмысленным двусторонние переговоры с США для каждого из его членов. Аналогична ситуация с Транстихоокеанским партнерством — по распоряжению Дональда Трампа США прекратили переговоры об участии в этом торговом блоке.
В Давосе ситуация с продолжением переговоров по ТТП, ключевыми странами в котором стали (вернее, остались) Япония и Австралия, немного прояснилась — к десяти участникам ТТП в формате «без США» присоединится Канада.
Заявление Трампа о готовности к «двусторонним соглашениям США с группами стран» меняет ситуацию принципиально: де-факто США могут продолжать переговоры о «присоединении к ТПП без присоединения» на очень сходных условиях.
Это же касается и переговоров по НАФТА, и торгового режима со странами АСЕАН и с рядом государств Латинской Америки — уточнение о возможности коллективной стороны переговоров с США снимает часть риторики Трампа против ВТО (абсолютное большинство торговых блоков в мире работает по правилам Всемирной торговой организации) и открывает возможности для продолжения торговой глобализации.
Цели такой торговли Дональд Трамп также объявил открыто: «Америка в первую очередь» не означает «Все только для Америки»: США будут, в том числе предлагая реформы внутри ВТО, пытаться ликвидировать «несправедливые торговые практики» — по аналогии с «несправедливостью», например, финансирования странами НАТО военных расходов блока. Схема работы, де-факто объявленная Трампом, очень проста (он более широко комментировал ее в заявлениях накануне речи в Давосе): США самостоятельно не заинтересованы в протекционизме (с точки зрения президента Соединенных Штатов, будущее их экономики безоблачно после начавшейся налоговой реформы, снизившей корпоративное налогообложение — инвестпотоки в любом случае будут разворачиваться в сторону Америки), но будут отвечать закрытием своего самого крупного в мире рынка в ответ на любой протекционизм партнеров. И не только на протекционизм — в числе «несправедливых торговых практик» Дональд Трамп назвал как «промышленные субсидии» (они, пусть и не без проблем, регулируются в ВТО),— но и «массированное хищение интеллектуальной собственности» и «государственное участие в экономическом планировании».
Если тема интеллектуальной собственности сейчас — это вопрос, в большей степени интересующий фарм- и медиарынки, то атака Трампа на «госпланирование» — это потенциально большая проблема для большей части стран ОЭСР, а не только России с ее постоянными мечтами во власти о «государственном стратегическом планировании». Германия с ее частично государственным инвестированием в программу Industrie 4.0, госинвестиции Японии в разработки в сфере «интернета вещей», госактивность Южной Кореи, Великобритании и Канады — явления, до последнего времени воспринимавшиеся в мире как нечто исключительно положительное. Заявление Трампа фактически означает, что США обращают внимание на будущее «цифровое огосударствление» экономик, в первую очередь ЕС, и на десятки миллиардов долларов, инвестируемых в этот процесс. В какой-то степени после такого заявления Трампа становятся понятными слова главы Минкомсвязи Николая Никифорова о том, что российская госпрограмма цифровой экономики — это проект частных компаний, а не государства.
Отметим, что новых жестких заявлений по энергорынку Дональд Трамп не делал: он лишь констатировал, что энергобезопасность в мире обеспечивается отсутствием доминирования на рынке какой-либо одной стороны.
«Энергетическая мультиполярность» США вполне устраивает, подчеркнул Трамп, добавив, что обязательство Соединенных Штатов — обеспечивать энергобезопасность стран-союзников, он дал понять, что США будут стимулировать рост добычи энергоресурсов именно в этих целях. Отметим, в речи Трампа не было выпадов ни в адрес РФ (никаких комментариев о санкциях), ни в адрес Саудовской Аравии, ни в адрес ОПЕК и сделки ОПЕК+.
От речи президента США в Давосе ожидали и каких-либо заявлений о будущем торгового блока США и Великобритании. Напомним, премьер-министр Великобритании Тереза Мэй с 2017 года продвигает идею о стремлении страны к большей свободе мировой торговли, невозможной внутри ЕС, как одну из причин «Брексита». У США и Великобритании есть большая проблема в переговорах: Дональд Трамп скептически относится к тезисам о глобальном изменении климата, с которым, в свою очередь, правительство Великобритании готово бороться всеми силами. Господин Трамп в четверг в Давосе встречался с госпожой Мэй, но каких-либо заявлений о будущей зоне свободной торговли США—Великобритания, которая могла бы изменить позиции Лондона в торговле с ЕС, сделано не было.