Китайские ученые сделали из обезьяны — двух

по методу овечки Долли

Группе молекулярных биологов из Китая первыми в мире удалось клонировать обезьяну по той же методике, что использовалась при создании клона овечки Долли. Ученые тут же заявили, что полученный результат является огромным прогрессом в сфере клонирования и в будущем может помочь в копировании человека. Однако по факту мы все еще очень далеки от этого: во-первых, китайским ученым не удалось копировать взрослую особь, как это было с той же Долли, а во-вторых, для успеха им потребовалось использовать 127 яйцеклеток.

Фото: Reuters

Научный журнал Cell сообщил на этой неделе о первом в мире успешном клонировании приматов при помощи переноса ядра из соматической клетки (это любые клетки тела организма, не принимающие участия в размножении). В результате в Шанхае в Институте нейронаук на свет появились клоны длиннохвостой макаки. Новорожденных назвали Чжун-Чжун и Хуа-Хуа, и, по словам ученых, клонированные приматы ничем не отличаются от обычных особей: у них нормальная температура тела, сосательные рефлексы при кормлении, нет отклонений в развитии, весе и обхвате головы.

10 самых известных клонов

Смотреть

Этот эксперимент, как заявили ученые, стал настоящим прорывом в сфере клонирования, а мир стал ближе к клонированию человека. «Люди тоже приматы. Теперь уже не осталось технологического барьера для клонирования приматов, в том числе людей,— заявил в ходе пресс-конференции Мумин Пу, который участвовал в контроле над программой в Институте нейронаук.— Причина, по которой мы разрушили этот барьер,— это производство экспериментальных моделей животных, которые необходимы в медицине, для здоровья людей. Мы не собираемся применять этот метод к людям».

До сих пор молекулярным биологам не удавалось провести успешный эксперимент с переносом ядра из соматической клетки приматов. Именно эта методика была использована учеными Яном Вилмутом и Китом Кэмпбеллом в Рослинском институте в Шотландии в 1996 году для клонирования овцы, в результате которого появилась известная всем овечка Долли. Правда, есть и отличие: для создания Долли использовалась клетка взрослого животного. Проделать то же самое с приматами пока никому не удалось. Чжун-Чжун и Хуа-Хуа появились на свет только после того, как ученые прибегли к извлечению ядра из эмбриональных клеток.

До этого ученые разных стран мира клонировали приматов более простыми способами. Первой в мире обезьяной-клоном стал макака-резус Тетра, родившийся в США 1999 году. Первая генетически модифицированная обезьяна также появилась в Соединенных Штатах — это был Энди, в геном которого ученые из Орегонского университета медицинских наук встроили ген медузы. В целом же за эти годы в мире было клонировано около 20 различных видов животных, среди которых мыши, кошки, собаки, свиньи и коровы.

Тем не менее говорить о готовой технологии клонирования животных пока преждевременно. На каждый из таких успешных экспериментов приходятся сотни провальных. В случае с китайскими учеными и длиннохвостыми макаками неудачных попыток было 126. Однако ученые шанхайского института уже заявили, что в ближайшие месяцы ждут появления на свет новой партии клонированных макак.

«Все клонируемые животные болели и были нежизнеспособны»

Китай в 2015 году объявил об открытии самой большой в мире фабрики клонирования животных. В новый проект планировали инвестировать $30 млн.

Читать далее

Кирилл Сарханянц

Вся лента