Депутаты и сенаторы продолжают стоять на своем
Комиссия по притравке договорилась о формулировках, но расходится в трактовках
Согласительная комиссия «пришла к концептуальному запрету контактной притравки» охотничьих собак, заявил “Ъ” глава думского профильного комитета Николай Николаев. По его мнению, это следует из уже согласованных и подписанных сопредседателями комиссии формулировок. В Совете федерации (СФ) те же самые положения трактуют по-другому. Запрет коснется только животных, находящихся «в стесненных условиях», полагает зампред профильного комитета СФ Владимир Лебедев. Он напоминает, что именно из-за полного запрета контактной притравки была отклонена первоначальная версия закона.
Из формулировок, утвержденных согласительной комиссией, следует, что контактная притравка будет запрещена полностью, сказал “Ъ” глава комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев. «Я доволен и благодарен коллегам из Госдумы и Совета федерации, что мы пришли к концептуальному запрету контактной притравки»,— сказал он “Ъ”. Напомним, поправки к закону «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов», разработанные депутатами во главе со спикером Госдумы Вячеславом Володиным, были отклонены СФ 26 декабря. Сенаторы тогда объясняли, что подготовка бесконтактным способом сводит на нет эффективность собак, без которых не может быть «полноценной охоты». Депутаты же заявляли, что в СФ защищают не охотничьи традиции, а «бизнес по продаже собак». Для урегулирования спора была создана согласительная комиссия из 22 парламентариев, сопредседателями которой стали депутат Николай Николаев и сенатор, зампред комитета СФ по аграрно-продовольственной политике Владимир Лебедев.
Комиссия уже дважды собиралась на заседания; во второй раз удалось согласовать и подтвердить подписями ряд формулировок. Так, было утверждено, что обучение собак охотничьих пород «допускается только в охотничьих угодьях способами, не допускающими жестокого обращения с животными и причинения им физического вреда». Если же обучение происходит «в условиях искусственного ограничения свободы движения» животных, «площади их самостоятельного передвижения либо их защитных функций», то «используются ограждающие конструкции между собаками охотничьих пород и животными», гласит согласованная депутатами и сенаторами формулировка.
Эти положения ставят «вне закона и контактную притравку, и испытательно-тренировочные станции (ИТС), где она происходит», уверен Николай Николаев. Не будет сделано исключение и для норных собак младше одного года, возможность контактной притравки которых обсуждалась на первом заседании согласительной комиссии: неточности с определением возраста и породы собаки «создали бы лазейку в законодательстве», полагает господин Николаев. ИТС смогут работать, только если будут обучать собак через ограждение, но в целом «нужно смотреть на вопрос шире» и проверить все работающие в России станции на соответствие ст. 245 Уголовного кодекса («жестокое обращение с животным, повлекшее его гибель или увечье», карается сроком до пяти лет), говорит депутат.
Владимир Лебедев подтвердил “Ъ”, что согласованные формулировки звучат именно так. Но трактует их сенатор иначе. «У меня другое понимание»,— говорит он. По его словам, если в первоначальной версии закона, которую отклонила верхняя палата, говорилось о полном запрете контакта между собакой и зверем, то новая формулировка «распространяет запрет только на тех животных, которые находятся в стесненных условиях». В остальных случаях притравка будет разрешена, убежден Владимир Лебедев: «Если гончая гоняет зайца, и он ничем не стеснен, то пусть гоняет».
«Различия в комментариях» представителей Госдумы и СФ Николай Николаев объясняет тем, что согласительной комиссии еще «нужно работать». «Когда все 22 человека поставят подписи под текстом, тогда можно будет сказать, что работа завершена»,— говорит он и заверяет, что будет и дальше «отстаивать концепцию закона». Согласно постановлению о работе согласительной комиссии, ей предстоит завершить свою работу до 10 февраля.