Осторожный выход на рынок
Россия повернулась к Давосу стабильной стороной
Участие России в сессии Всемирного экономического форума (WEF) в Давосе вышло смешанным. Основной тезис — о том, что РФ предлагает инвесторам рассматривать себя как производственную площадку для интеграции в мировые цепочки стоимости — на фоне дискуссий о санкциях вряд ли был услышан многими. При этом «гуманитарная» повестка России для Давоса оказалась удачной: так, программы в сфере благотворительности и образования привлекли внимание игроков, о которых в РФ ранее даже не говорили.
Участие делегации РФ — как официальной, под руководством вице-премьера Аркадия Дворковича, так и неофициальной (многих крупных бизнесменов и GR-менеджеров российской власти) — в зимней сессии WEF в Давосе 22–26 января было разделено на две части. Это собственно участие в «большом Давосе», в официальной программе сессии, и отдельная трехдневная конференция в «Русском доме», организованная фондом «Росконгресс», плюс мероприятия РФПИ, Сбербанка, ВТБ и российских частных компаний. Неофициальные контакты в «давосском» формате — короткие встречи «на ногах» — проведены были даже с представителями делегации США, хотя 25 января, когда в Давос прилетел Дональд Трамп, официальные лица из России уже в основном закрыли свою программу. По словам главы Amcham Алексиса Родзянко, основной проблемой любых контактов чиновников США и России было для американцев возможное вовлечение во внутриполитические скандалы с «русским вмешательством» в выборы в США. Во многом в этом и был смысл в организации программы «Русского дома». Так, официальная «русская» панельная сессия WEF была почти полностью посвящена вопросам о будущих американских санкциях — и участие в ней совладельца «Северстали» Алексея Мордашова выглядело уже через день анонсом их расширения — контролируемые «Северсталью» «Силовые машины» через сутки были обнаружены в расширенных списках SDN Минфина США. Между тем, ключевой для РФ вопрос — будут ли санкции США после 29 января расширены на суверенный или квазисуверенный долг (например, в виде займов и обязательств расширенного списка компаний с госучастием), отметим, в Давосе практически никого, кроме представителей РФ, не интересовал.
Наиболее важный для России долгосрочный тезис — о готовности РФ вне зависимости от политических обстоятельств стимулировать включение и российского бизнеса, и дочерних структур международных компаний в РФ в глобальные цепочки стоимости — и Аркадий Дворкович, и министр экономики Максим Орешкин так или иначе представляли на всех мероприятиях Давоса. Основания для этого были: важной особенностью Давоса-2018 было очень ограниченное участие в нем представителей и компаний КНР, а риски «внезапной остановки» экономического роста в Китае обсуждались на многих сессиях WEF. Так, экономист Хелен Рэй из Лондонской школы бизнеса сообщила, что на 2018 год это вполне возможный сценарий в случае старта кризиса рынка жилой недвижимости в КНР, что может повлечь за собой банковский кризис — по сути, это сценарий кризиса 2008 года, но с возможным началом в экономике не США, а Китая. Россия же на этом фоне — видимо, лучший из развивающихся рынков и на сегодняшний день наиболее стабильный.
Мало кто в Давосе при этом заметил заявление Максима Орешкина о том, что «в течение двух лет», до 2020 года, экономический рост в РФ должен выйти на уровень в 3,5% годовых — при текущих нефтяных ценах и умеренном влиянии новых санкций это, отметим, возможная цифра. Однако обсуждение на панельной сессии в «Русском доме» возможного включения РФ в цепочки стоимости было крайне осторожным. Даже глава «Сибура» Дмитрий Конов (нефтехимия — один из очевидно растущих экспортных секторов промышленности) говорил там о том, что без госпрограмм, аналогичных масштабным программам Саудовской Аравии в 2000-х годах, рассчитывать на быстрый рост нефтехимического экспорта из РФ не следует: этот рынок сейчас закрывает в основном растущий внутренний спрос в РФ. Даже с учетом относительно сильного российского IT-сектора, важного для новой «промышленной революции», говорить о том, в каких именно индустриях страна может быть интересна транснациональным производителям (как альтернатива Китаю или Восточной Европе), сейчас невозможно — тем более при неочевидном инвестиционном режиме в условиях санкций.
При этом сессия в «Русском доме», посвященная типично «давосской» гуманитарной теме — цифровые технологии в системной благотворительности — вызвала чрезвычайный интерес. В ней приняли участие, в числе прочего, представители Форума доноров, благотворительные фонды «Системы», «Реновы», Алишера Усманова, представители MasterCard, ImPact, Rockefeller Brothers Fund и Global Sustainable Capital Management. «Росконгресс» на этом мероприятии объявил о начале работы социальной платформы фонда по развитию системной благотворительности в РФ. Эта платформа и постоянные мероприятия фонда этой тематики — они теперь будут представляться на всех российских форумах «Росконгресса» федерального уровня — предполагает объединение проектов, в том числе, в сфере образования. Обсуждение благотворительных и социальных проектов, связанных с образованием и применением цифровых технологий в нем, отметим, было одной из центральных тем всего Давоса в январе 2018 года.