«Качество ипотечного портфеля находится на мировом уровне»
Андрей Воскресенский — о кредитах на покупку недвижимости
Обозреватель «Коммерсантъ FM» Андрей Воскресенский рассказывает о том, как отразилась на рынке недвижимости тенденция либерализации ипотечного кредитования.
2017 год на рынке недвижимости прошел под знаком либерализации ипотечного кредитования, и застройщики уверены, что этот процесс продолжится и в нынешнем году. Аналитики ФСК «Лидер» считают, что средняя ставка снизится до 9 и даже 8,5%. Причем достигнуто это будет не только за счет снижения ключевой ставки ЦБ, но и за счет экономии операционных издержек банков. Банки сегодня активно внедряют различные онлайн-процессы, которые в конечном счете помогут сделать ипотеку во всех смыслах более доступной. Сейчас 74% покупателей при приобретении жилья используют кредитные средства. В отдельных проектах эта цифра достигает 90%, а три года назад этот показатель равнялся 55%.
По предварительным данным Агентства по ипотечному жилищному кредитованию, в 2017 году банки выдали 1,1 млн ипотечных кредитов на общую сумму порядка 2 трлн руб., а доля ипотеки в объеме ВВП приблизилась к 5%. При этом в агентстве прогнозируют выдачу не менее 2,5 трлн руб. ипотечных кредитов в этом году.
Доступность ипотеки за последние пять лет выросла почти в полтора раза: с 29% семей в 2012 году до почти 40% в 2017-м, отмечают в АИЖK. Кроме того, качество ипотечного портфеля находится на мировом уровне. Доля ипотеки с просрочкой свыше 90 дней не превышает 2,3%, в то время как по неипотечным кредитам этот показатель составляет 12%.
Представители девелоперов, банков и экспертного сообщества пока не видят предпосылок для появления ипотечного пузыря. С их оценкой согласны и в Минстрое РФ, где отмечают положительную динамику развития российского рынка жилищного строительства, прогнозируя в течение нескольких лет рост ввода жилья до 120 млн кв. м.