Нагрузка на «Россети»
Федеральному оператору предложили в управление электросетевые хозяйства ФГУПов
Врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников предложил руководству «Россетей» взять в регионе под управление электросетевое хозяйство ФГУПов, обеспечивающих электроснабжение Академгородка, и предприятия, входящие в структуру госкорпорации «Росатом». Накануне «Россети» сообщили о намерении взять в доверительное управление акции крупнейшей в регионе электросетевой компании АО РЭС. Руководство унитарных предприятий сочло это предложение преждевременным и требующим обсуждения.
Глава Новосибирской области Андрей Травников предложил руководству «Россетей» взять в управление ряд электросетевых активов в регионе. «Я обратился с просьбой помочь решить вопрос, который зачастую является проблемным и для электроснабжения, и для реализации инвестпроектов в области электроэнергетики»,— сказал он на пресс-конференции. Речь, по его словам, идет о консолидации электросетевого хозяйства, которое сегодня принадлежит или находится в ведении различных федеральных структур: «ФГУПов, которые занимаются электроснабжением Академгородка и институтов ФАНО, подстанций, принадлежащих предприятиям, которые входят или ранее входили в орбиту госкорпорации „Росатом“. Считаю, что сейчас удобный момент решить этот вопрос и передать эти активы под управление крупнейшей сетевой организации с госучастием».
Как уточнил „Ъ“ врио министра ЖКХ и энергетики Новосибирской области Евгений Ким, «Россетям» предложено взять в управление электросетевое хозяйство ФГУП «Управление энергетики и водоснабжения» (УЭВ), которое осуществляет снабжение новосибирского научного центра СО РАН и правобережной части Советского района Новосибирска, ряд муниципальных сетей и подстанцию «Отрадная». «Она находится в реестре федеральной собственности и должным образом не эксплуатируется,— сказал Евгений Ким.— Сейчас работа в плане управления электросетевым хозяйством ведется разрозненно. Много муниципальных сетей, которые не пристроены никак. Сами муниципалитеты не могут содержать сети из-за отсутствия тарифа, нехватки квалифицированных кадров. Это хозяйство должно быть в руках у высокопрофессиональной организации, которая умеет им управлять». Он отметил, что самый простой способ передачи электросетей — заключение договора на эксплуатацию: «Такой договор предполагает плановое текущее обслуживание сетей, реконструкцию и модернизацию». В пресс-службе «Россетей» не прокомментировали предложение областных властей.
В регионе действуют около 36 сетевых компаний. Самая крупная — АО РЭС, которая занимает 72,9% рынка передачи и распределения электрической энергии регионе, УЭВ СО РАН занимает 3,5% рынка, структурное подразделение ЗСЖД — 9,3%, прочие сетевые компании — 14,3%.
Получение этих активов в управление не станет первым приобретением «Россетей» в Новосибирской области. Напомним, что на этой неделе федеральный оператор подписал с новосибирским АО РЭС соглашение о сотрудничестве. Ключевой аспект договора — поэтапная реализация дорожной карты по передаче в доверительное управление ПАО «Россети» прав акционеров новосибирских компаний АО РЭС и АО «Электромагистраль» (по словам Андрея Травникова, компания «входит в периметр» РЭС). На сайте «Россетей» сообщается, что Новосибирская область — один из четырех субъектов РФ (в рамках единой энергосистемы страны), где до этого момента «Россети» не были представлены своим дочерним обществом. Будут ли переданы в управление «Россетей» 100% обеих компаний, стороны не уточнили. Гендиректор РЭС Сергей Ильичев отказался от комментариев.
Врио директора ФГУП УЭВ Андрей Филичев сообщил „Ъ“, что с ним предложение о передаче электросетевого хозяйства предприятия «Россетям» не обсуждалось. «Любые предложения должны прорабатываться, прежде чем их делать. Нужно учитывать, что Академгородок — зона особой ответственности. Ее энергообеспечение, перспективы работы подстанции „Академическая“ — серьезная тема для размышлений и для обсуждения вопросов, кому и когда отдавать, и главное — зачем.
Полагаю, что любая монополия будет иметь больше минусов, чем плюсов»,— сказал господин Филичев.
В пресс-службе ПАО НЗХК (входит в структуру госкорпорации «Росатом», владеет 100% ООО «НЗХК-Энергия») сообщили, что вопросы передачи электросетевого хозяйства «Россетям» на уровне руководства завода не обсуждались. Гендиректор «НЗХК-Энергия» Сергей Быковский уточнил, что такой вопрос рассматривался головной компанией ТВЭЛ, но решения о передаче электросетевого хозяйства завода не было принято. Получить комментарии руководства другого предприятия «Росатома» — ФГУП «Север» не удалось.
Гендиректор ООО ГБК, бывший председатель комитета по энергетике мэрии Новосибирска Михаил Грехов отметил, что у ФГУПов очень ограниченные ресурсы для развития электросетевого хозяйства. «Непонятно, каким образом они смогут провести необходимые работы, связанные с его реконструкцией и модернизацией. Поддержки федерального бюджета для этих целей недостаточно. Если смотреть на финансирование таких предприятий, то, скорее всего, они будут потихонечку загибаться. Думаю, что решение привлечь „Россети“ для управления этими активами — правильный шаг»,— сказал он.
Консолидация региональных электросетевых активов под управлением «Россетей» — возможность для области за счет федеральной компании инвестировать в развитие электросетевого комплекса через инвестпрограмму федерального оператора, говорит управляющий партнер УК «Право и бизнес» Александр Пахомов: «Порядок формирования стоимости услуг „Россетей“ за управление сетевым комплексом, вероятнее всего, будет сформирован за счет расходов на управление, инвестиционных затрат и согласованной маржинальности. Можно предположить, что расходы на оплату услуг управляющей компании будут учтены в тарифе на передачу электроэнергии».