Компании заняли под санкции
За месяц эмитенты разместили еврооблигаций на $2,2 млрд
Столь успешного начала года, как в минувшем январе, на рынке внешних заимствований не было пять лет. Всего за три рабочие недели российские компании разместили еврооблигации на более чем $2,2 млрд. Планы по ужесточению денежно-кредитной политики Федеральной резервной системы США, а также расширение антироссийских санкций вынуждают российских эмитентов спешить с заимствованиями.
По данным агентства Cbonds, корпоративные заемщики резко увеличили привлечение средств на внешнем рынке заимствований. В январе было проведено пять размещений на $2,2 млрд. Это результат в 1,5 раза выше среднего объема размещений за 2017 год и в два раза выше показателя января прошлого года. Высокая активность эмитентов в январе нетипична, поскольку треть месяца приходится на официальные праздничные и выходные дни. Согласно статистике последних лет, на первый месяц обычно приходился наименьший объем размещений еврооблигаций за год. По данным Cbonds, в предыдущие четыре года только в январе 2014 года удалось привлечь более $0,5 млрд. Успешнее эмитенты начинали год в январе 2013 года, когда они привлекли более $6,8 млрд.
Впрочем, высокая активность российских эмитентов в начале года становится тенденцией, отмечают участники рынка. По словам руководителя управления рынков долгового капитала «ВТБ Капитала» Андрея Соловьева, российские компании понимают, что в начале года международные инвестиционные фонды открывают новые лимиты на пополнение своих портфелей и активно покупают новые облигации. «В связи с этим многие российские эмитенты заранее подготовили финансовую отчетность и необходимую документацию по размещению еврооблигаций, чтобы иметь возможность выпустить долговые бумаги в начале года и привлечь интерес со стороны иностранных инвесторов»,— отмечает господин Соловьев.
Увеличению активности корпоративных эмитентов на первичном рынке способствовала удачная рыночная конъюнктура. По словам начальника управления рыночных исследований и аналитики Росбанка Юрия Тулинова, спреды по доходности многих российских еврооблигаций к американским казначейским бумагам находятся вблизи исторических минимумов. «В январе мы видели очередные минимальные уровни по доходности российских еврооблигаций. Кроме того, о высоком спросе на российский долг свидетельствуют и минимальные уровни ставок пятилетних CDS, также зафиксированные в прошедшем месяце»,— отмечает главный аналитик долговых рынков брокерской компании «Регион» Александр Ермак. Это в сочетании с высокой вероятностью трех повышений базовой ставки ФРС США в 2018 году вынудило эмитентов воспользоваться «распахнувшимся окном». «Неутихающий спрос инвесторов, ожидание повышения ставки ФРС и существующая на тот момент неопределенность в отношении санкций побудили эмитентов активнее выходить на рынок»,— отмечает и партнер PwC Рустем Терегулов. В результате компании Rusal и Polyus разместили еврооблигации с доходностью на 0,3–0,5 процентного пункта (п. п.) ниже, чем год назад. Альфа-банк разместил вечные бонды с доходность более чем на 1 п. п. ниже, чем в октябре 2016 года. Спрос на бумаги российских эмитентов в 2,5–5 раз превышал размещаемый объем.
Пока расширение антироссийских санкций (см. “Ъ” от 31 января) оказалось не таким страшным, как опасались инвесторы, поэтому снижения активности эмитентов эксперты не ждут. «Сам по себе “кремлевский список” не накладывает никаких дополнительных санкций к уже существующим, что было даже специально подчеркнуто Минфином США. Поэтому на данный момент тема санкций вновь уходит на второй план до следующего обострения»,— отмечает директор инвестиционного департамента UFG Wealth Management Алексей Потапов. «В ближайшее время мы ожидаем сохранения активности российских эмитентов на международном DCM-рынке»,— отмечает и Андрей Соловьев. В начале февраля готовятся еще два размещения — МКБ и аэропорта Домодедово.