ФРС подождет до весны
Повышение ставки отложено до прихода нового главы регулятора
Последнее для Джанет Йеллен заседание Комитета по открытым рынкам ФРС США (3 февраля она покидает пост главы регулятора) прошло без сюрпризов — ключевая ставка сохранена в диапазоне 1,25–1,5% годовых. Участники рынка ждут первого в этом году повышения ставок в марте — при этом в дальнейшем инвесторы и аналитики рассчитывают на сохранение относительно мягкой денежно-кредитной политики.
Комитет по открытым рынкам ФРС США по итогам двухдневного заседания сохранил ключевую ставку на прежнем уровне — 1,25–1,5% годовых. В 2017 году, напомним, эта ставка была поднята трижды — суммарно на 0,75 процентных пункта. В сентябре регулятор также объявил о начале расчистки своего баланса, на котором в результате трех программ количественного смягчения скопилось активов на $4,4 трлн — теперь регулятор ежемесячно продает бумаги максимум на $20 млрд.
В заявлении ФРС отметила «заметное повышение экономической активности» и улучшение ситуации с занятостью, капвложениями и потреблением домохозяйств. Комитет прогнозирует рост ожиданий по инфляции — указывая, что пока они остаются низкими. Также регулятор вновь повторил намерение «тщательно следить» за изменением цен.
Участники комитета по-прежнему ждут трех повышений базовой ставки в следующем году, что предполагает ее уровень выше 2% уже в 2018 году (на 2019–2020 годы большинство членов комитета прогнозируют по два повышения в год).
Ключевые индикаторы, действительно, свидетельствуют об улучшении ситуации в экономике США. Уровень безработицы в декабре составил всего 4,1%. Индикатор инфляции, на который также ориентируется ФРС, в декабре вырос на 0,1% (до 1,7%), без расходов на продовольствие и энергию — на 0,2% (до 1,5%). Темпы роста в четвертом квартале оказались ниже ожиданий (2,6% к такому же периоду 2016 года), но капвложения выросли в годовом выражении на 7,9% (за счет возобновления инвестиций в энергосектор), потребление — на 3,8%.
На таком фоне участники рынка прогнозируют первое повышение ставок уже в марте. Тем не менее они не ждут, что смена главы регулятора приведет к ужесточению монетарной политики. Новый председатель ФРС Джером Пауэлл разделяет взгляды Джанет Йеллен на темпы повышения ставок, однако менее критично относится к реформе финансового дерегулирования (она предполагает частичный отказ от жестких требований к банкам и другим участникам финрынка). Отметим, что в администрации Дональда Трампа указывают на выгоды слабого доллара для экономики страны — об этом, в частности, заявлял глава Минфина Стивен Мнучин.
Эксперты отмечают, что финансовые условия в США пока не ухудшаются, несмотря на повышение ставок и расчистку баланса ФРС. Так, в Capital Economics указывают на ускоряющийся рост кредитования, в первую очередь по потребительским займам. Размещения облигаций частным сектором в 2017 году также оказались рекордными — $1,8 трлн (больше было только в 2007-м — $2,2 трлн). В Julius Baer, в свою очередь, отмечают, что слабость доллара в прошлом году «с избытком компенсировала три повышения ставок, а индекс финансовых условий даже вырос по сравнению с началом года». Слабый доллар оказывает на экономику США такой же положительный эффект, как и снижение процентных ставок, заключают в банке. Впрочем, с начала года требуемая доходность по десятилетним госбумагам (рассматривается как индикатор ожиданий по долгосрочной инфляции) уже выросла почти на 10% — до уровня около 2,7%.
Как США поддерживают мировой оптимизм
Хотя высокие биржевые котировки все чаще смущают аналитиков, ожидания инвесторов не спешат ухудшаться — под конец года рынки получили ожидаемое: Конгресс США утвердил масштабное снижение налогов, которое повысит прибыльность американских корпораций уже в следующем году. При этом сохранение относительно низких рыночных ставок поддержало и приток средств на развивающиеся рынки. Шанс на сохранение этих трендов в текущем году высок, поэтому он может запомниться инвесторам как самый благоприятный со времени финансового кризиса 2008–2009 годов. О рисках же инвесторы, вероятно, вспомнят позднее.