«Мираторг» утроит телятину
Расширение производства розового мяса за 5,8 млрд рублей может произойти в 2019 году
В агропромышленном холдинге «Мираторг», запустившем в начале 2017 года производство розовой телятины в Курской области, рассказали о деталях планируемого расширения выпуска этой продукции. Из-за увеличения молочного поголовья в ЦФО компания может возвести в регионе еще две аналогичные площадки общей стоимостью около 5,8 млрд руб. уже к 2019 году. В холдинге подчеркивают уникальность подобной продукции для России, а эксперты прогнозируют хорошие перспективы для компании на рынке, где пока нет конкурентов.
О планируемом развитии производства розовой телятины „Ъ“ вчера рассказал гендиректор ООО «Агрофирма Благодатенская» Максим Поздняков. Именно это юрлицо управляет площадкой в селе Казачья Локня Суджанского района, запущенной в январе 2017 года. Господин Поздняков пояснил „Ъ“, что новые предприятия будут аналогичными действующему. Каждая площадка будет рассчитана примерно на 30 тыс. голов (8 тыс. т мяса в год); на них будут содержаться телята от рождения до восьмимесячного возраста. Затем они должны направляться на перерабатывающий завод «Мираторга» в соседней Брянской области. Холдинг привозит телят на откорм как с собственного молочного комплекса в Курской области, так и от других производителей: сейчас поставщики расположены в 16 регионах РФ.
«Для производителей молока телята — побочный продукт и прямой убыток для хозяйств, — сказал „Ъ“ Максим Поздняков. — Мы переняли опыт Европы и решили наладить производство деликатеса, а расширение связано с развитием молочного животноводства». По его словам, окончательно расположение двух новых площадок пока не определено, но одна из них может быть в Суджанском районе вблизи действующей: «Имеющиеся земельные площади и инфраструктура нам это позволяют. Главным при определении места будет обеспечение подвоза кормов». Сейчас в Суджанском районе у компании 10 тыс. га. «Окончательно параметры должны быть определены в 2018 году, а строительство одного предприятия занимает год. Стоимость площадок может быть аналогичной, около 2,9 млрд руб., но будем стараться оптимизировать», — пояснил гендиректор. Срок окупаемости производства он оценил в пять-семь лет.
Сейчас «Мираторг», по словам господина Позднякова, является единственным в стране производителем розовой телятины: «В мире подобные предприятия есть в Канаде, но они предполагают уличное содержание животных, а не закрытое. В России же производители говядины работают в других весовых категориях». По его словам, компания сейчас изучает рынки сбыта не только самого мяса, но и качественной кожи телят, интерес к которой есть за рубежом.
Впервые о возможном расширении производства телятины в Курской области обладминистрация сообщила еще в 2017 году. Но подробности проектов «Мираторга» тогда детально не раскрывались, заявленный объем инвестиций во все проекты колебался от 7 до 9 млрд руб., а сроком их завершения назывался 2020 год. Как сообщал недавно „Ъ“, в 2018 году холдинг намерен вложить в курские активы около 20 млрд руб. Среди основных проектов — строительство комплекса по производству ягнятины, мясохладобойни мощностью почти 400 тыс. т и 30 товарных свинокомплексов. Пока на территории региона у «Мираторга» расположены три зерновые компании, восемь свинокомплексов (обеспечивают около 26% производства свинины компании), молочная ферма и производство телятины. Выручка холдинга в 2016 году — 120 млрд руб.
Эксперты полагают, что до насыщения рынка розовой телятины еще далеко. «Спрос на этот продукт растет со стороны крупных городов, а также рестораторов и супермаркетов не экономсегмента. Фактически уже не раз подчеркивалось, что “Мираторг” вышел на этот рынок вовремя и смог занять весомую долю, потеснив локальных частных фермеров, для которых себестоимость производства такого мяса гораздо выше, чем для крупной мясной компании, занимающей лидерские позиции в стране по производству мяса», — считает директор экспертной группы VETA Дмитрий Жарский.
«Она позитивно воспринимается обществом как полезный продукт. У рынка огромный потенциал. Сегодня потребление говядины и в свежем, и в переработанном виде составляет чуть меньше 14 кг на человека в год. Если предположить, что годовое потребление телятины составит даже 1-1,5 кг на человека, на всю страну это уже порядка 200 тыс. т», — подсчитал руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. Он не исключает, что кто-то последует примеру «Мираторга», но напоминает, что вопрос не только в том, чтобы правильно вырастить животное, но и в разделке. «У разных сфер общепита разные требования к разделке мяса, и с учетом масштаба бойни и квалификации персонала у “Мираторга” не возникает с этим проблем», — уверен господин Юшин. Оба эксперта полагают, что с учетом достаточно высоких цены и спроса на розовую телятину компания могла закладывать в проект и экспортный потенциал продукта.