Спрос остался без ответа

Частное потребление в конце года сжалось, испортив годовые показатели ВВП

Росстат оценил рост ВВП в 2017 году на уровне 1,5%, и его основными источниками оказался частный потребительский и инвестиционный спрос. Но эти же факторы послужили резкому торможению роста экономики в четвертом квартале. По оценке ВЭБа, с учетом сезонности, вторую половину года ВВП даже уменьшался квартал к кварталу. Не до конца объяснимым остается лишь сжатие частного потребления на фоне роста розничной торговли в четвертом квартале. Причина такого расхождения может скрываться в интернет-шопинге и заграничных поездках, которые не успел оценить Росстат — а также, возможно, в изменении характера спроса населения, которое в конце года впервые предпочитало не новогодние траты, а депозиты.

Фото: Reuters

Рост экономики в 2017 году оказался ожидаемо слабым — даже более слабым, чем ожидалось. Его первая оценка в 1,5% год к году, опубликованная в четверг Росстатом, оказалась на 0,6 процентного пункта ниже прогноза Минэкономики (в январе 2018 года министерство, впрочем, уже оценивало рост в 1,4–1,8%) и заметно ниже прогноза ЦБ в 1,7–2,2%.

Исходя из структуры использования ВВП, основными источниками его восстановительного расширения оказались частное потребление, запасы и инвестиции. По расчетам Дмитрия Полевого из банка ING они дали 1,8 процентного пункта (п. п.), 1 п. п. и 0,8 п. п. прироста экономики за год (1,5 п. п., 0,6 п. п. и 0,2 п. п. в 2016 году) соответственно. Потребление же государства в 2017 году сжалось на 0,2 п. п. (в 2016 году так же выросло). Чистый экспорт был отрицательным: экспорт внес в рост 1,4 п. п. (плюс 0,9 п. п. год назад), а импорт вычел из него 3,5% (плюс 0,7 п. п.).

Среди отраслей быстрее ВВП валовую добавленную стоимость увеличивали транспорт (3,7%), информация и связь (3,6%) и торговля (3,1%).

Добыча полезных ископаемых выросла на 1,4%, а обработка фактически стагнировала (0,4%). Несмотря на фиксируемый статистиками рост инвестиций (валового накопления основного капитала) в 3,6%, строительство, на которое приходится порядка половины всех капвложений, сжалось на 0,2% на фоне увеличения жилищного строительства. Хотя оценку динамики ВВП в четвертом квартале Росстат не публиковал, текущая оценка указывает, что пик восстановительного роста пришелся на первое полугодие 2017 года. После пика в 2,5% во втором квартале экономика замедлилась до 1,8% роста в третьем и 1% в четвертом квартале, сходятся в оценках аналитики инвестбанков.

Основными источниками столь резкого торможения роста оказались те же факторы, которые обеспечивали ему ускорение в первом полугодии — частный потребительский и инвестиционный спрос. Согласно последним данным Росстата, увеличение оборота розницы в годовом выражении ускорилось с 2,1% в третьем до 3% в четвертом квартале, тогда как расширение частного потребления замедлилось с 5,2% до 1,6% соответственно (оценка ING). На это же обращают внимание аналитики Capital Economics: «Рост потребления домохозяйств на 3,4% в 2017 году ниже, чем средние 4,1% в год за первые три квартала. Либо потребительские расходы резко замедлились в четвертом квартале, либо, скорее всего, данные будут скорректированы». Росстат действительно может дооценить розничные продажи на покупки, сделанные онлайн, и заграничные поездки, что, вероятно, послужит объяснению расхождения в динамике торговли и спроса (но усилит отрицательный вклад чистого экспорта) на фоне заметного ускорения роста банковских сбережений в четвертом квартале, особенно в декабре 2017 года. Отметим, ритейлеры без энтузиазма оценивают итоги предновогодних продаж — возможно, речь идет о коррекции потребительских привычек внутри года, однако сейчас сложно сказать, стоят ли за этим потребительские предпочтения или же конъюнктурное ожидание дальнейшего укрепления рубля в расчете на покупки импортных товаров.

О предстоящем уточнении оценки Росстата, после появления информации о «динамике малого и среднего бизнеса и другой годовой отчетности» в четверг сообщил глава Минэкономики Максим Орешкин. Министр традиционно считает, что после этого динамика ВВП может ускориться. Эти уточнения, судя по всему, в первую очередь должны коснуться инвестиций, рост которых, исходя из текущих данных,— также до 2,4% в четвертом квартале, с 3,9–6,4% во втором-третьем кварталах, указывает Дмитрий Полевой. О том, что инвестиции в четвертом квартале росли, свидетельствуют оценки ЦМАКПа и ВЭБа. Впрочем, основным источником их роста был импорт машин и оборудования.

Сомневаться в том, что Росстат найдет объяснение расхождениям в статистике потребления и инвестиций, не приходится. Однако особенный интерес представляют не годовые данные, а оценка роста ВВП квартал к кварталу. В ВЭБе, где за макроэкономические расчеты отвечает бывший главный прогнозист Минэкономики Андрей Клепач, считают, что в третьем и четвертом кварталах с учетом сезонности экономика не росла. Похожие оценки делали и экономисты ЦМАКПа, указывая на снижение частного спроса квартал к кварталу (см. “Ъ” от 26 января).

Какой стороной повернулась Россия

Участие России в сессии Всемирного экономического форума (WEF) в Давосе вышло смешанным. Основной тезис — о том, что РФ предлагает инвесторам рассматривать себя как производственную площадку для интеграции в мировые цепочки стоимости — на фоне дискуссий о санкциях вряд ли был услышан многими.

Читать далее

Алексей Шаповалов

Вся лента