Местами возможны заморозки
Дмитрий Бутрин — о специфике низкого экономического роста в РФ
Мы внимательно следим за краткосрочными экономическими показателями, несмотря на то что для наших читателей это преимущественно информация справочная и даже развлекательная. Интерес к таким новостям в России отсутствует — РТС-ММВБ не падает на сообщениях «объем строительства в первом квартале оказался ниже ожиданий», а за пределами капитализации даже на горизонте одного квартала снижение выпуска в обработке на 1–2% очень редко означает что-то содержательное для федерального логистического оператора или энергокомпании. Делаем мы это во многом затем, чтобы представить, как будут выглядеть более долгосрочные тренды на практике, их «фактуру» — она определяет текущие настроения предпринимателей, как правило, лучше, чем долгосрочные тренды: в России, где короток горизонт планирования и невелика глубина оперативного управления, значение деталей выше, чем в более стабильных экономиках.
Тем не менее есть «краткосрочные» сводки, позволяющие довольно уверенно предсказывать «фактуру» долгосрочных трендов: именно так написан январский экономический обзор Банка России. Главные новости в нем — данные, позволяющие оценить декабрьскую и вместе с ней годовую динамику инвестиций. Они негативны: оценка роста ВВП в 2017 году в 1,5% (вместо ожидавшихся 1,7–2,2%) — во многом следствие снижения инвестактивности во второй половине года. По итогам декабря, когда цифры в российской практике могут меняться очень сильно (закрываются бюджетные инвестиции, годовые балансы и т. п.), ничего не изменилось. Аналитики ЦБ прямо указывают, что это — следствие завершения работ на части проектов «Силы Сибири», госзакупок автомобилей скорой помощи, автобусов, расширения строек в рамках ФАИП, тогда как частные инвестиции стабильно росли. В четвертом квартале, констатирует ЦБ, падение инвестиций остановилось.
Несложно предсказать, что это и будет основной «фактурой» этого полугодия — в целом все лучше, чем могло бы быть, но каждый месяц будет случаться что-то, что не даст уверенно говорить хотя бы о стабильности. «Набор разовых факторов» действительно не в состоянии поменять главного тренда — при нефти около $70 за баррель, «бюджетном правиле» и без новых санкций экономический рост в РФ будет постоянно упираться в «потолок» 1,5–2%, а порой, видимо, даже преодолевать его. Проблема в том, что такой рост почти всегда может краткосрочно быть уничтожен на месяц-два: теплой зимой, поздней весной, сдвигом сезонности в потреблении, небольшим колебанием курса или инфляции. Особенность низкого роста — в этой специфической «нервности» обстановки, когда все нормально в целом и все тревожно по мелочам: в России к этому не привыкли так же, как и к курсовой стабильности, но Евросоюз, США и Япония жили так годы. Или научитесь вообще не обращать внимания на макроцифры за месяц — или приготовьтесь к тому, что всегда найдется что-то незначительное, что вас не обрадует.