«Хлопать должны, по крайней мере, две руки»
Свердловские промышленники рассказали губернатору о проблемах
В пятницу в Екатеринбурге прошло годовое собрание Свердловского областного союза промышленников и предпринимателей (СОСПП). Его участники обсудили проблемы подготовки кадров для предприятий и внедрение цифровой экономики в промышленности. Оказалось, что в Уральском федеральном университете довольны выпускниками, к которым предъявляют претензии члены СОСПП, а профсоюзы пугает потеря рабочих мест из-за цифровизации. Губернатор Евгений Куйвашев всех услышал и все понял.
В годовом собрании СОСПП, которое прошло в Ельцин Центре, приняли участие 259 представителей союза. Президент СОСПП Дмитрий Пумпянский в начале заседания передал слово губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву. Глава региона в своем выступлении отметил, что «важнейшей задачей контрольной деятельности является не наказание бизнеса, а помощь». И пообещал лоббировать интересы предпринимателей.
С первых выступлений стало ясно, что одной из проблем, волнующих бизнес-сообщество, являются недостаточно квалифицированные кадры. Проблему поднял управляющий директор ПНТЗ Алексей Дронов. По его мнению, образовательные учреждения предоставить необходимые предприятию кадры не готовы, поэтому его завод реализует собственный образовательный проект. «Мы ставим вопрос о создании нового образовательного стандарта, который позволит достичь мультифункционального выпускника. Нагрузка на предприятие по доучиванию выпускников хорошего учебного заведения сегодня велика, они не обладают необходимым набором компетенций»,— заявил он. О системе корпоративного обучения и переподготовки кадров рассказал и начальник Свердловской железной дороги (СвЖД) Алексей Миронов. По его словам, на СвЖД намерены в ближайшем будущем повысить объем обучения сотрудников.
Ректор Уральского федерального университета (УрФУ) Виктор Кокшаров проблему с качеством выпускников не понял. «Главная функция университета — подготовка высококвалифицированных кадров. Именно поэтому мы реализуем целевую модель работы с талантами со школы и сопровождаем их уже в университете»,— сообщил он. На парадокс обратил внимание Дмитрий Пумпянский, который, между прочим, возглавляет наблюдательный совет УрФУ. Он поинтересовался у господина Кокшарова, как так получается, что «с одной стороны — кадры, которые приходят на предприятие, не готовы, а с другой — мы гордимся, что входим в топ-10 вузов страны». Ректор парировал, что для надлежащей подготовки специалистов необходимо партнерство университета и бизнеса. И пригласил предприятия «вкладываться в университет, не обязательно деньгами». «Хлопать должны, по крайней мере, две руки»,— пояснил он. Возможно, поэтому его выступление завершилось аплодисментами.
Живую дискуссию также вызвала тема внедрения в регионе цифровой экономики. Гендиректор IT-компании «СКБ-Контур» Дмитрий Мраморов подчеркнул, что непринятие мер по цифровизации региона грозит утечкой специалистов и IT-компаний, повышением зависимости от внешних поставщиков при закупках информационных технологий, и, как следствие, снижением конкурентоспособности области. Господин Мраморов выразил готовность разработать программу по цифровизации промышленности и госорганов региона. Евгений Куйвашев его предложение поддержал.
Без энтузиазма к внедрению цифровой экономики отнесся председатель федерации профсоюзов Свердловской области Андрей Ветлужских. Он потребовал от членов СОСПП прогноза сокращений персонала, которые могут последовать вслед за внедрением на предприятиях искусственного интеллекта. «Если мы это не продумаем, возникнут конфликты, которые будут мешать и нам, и вам, и государству»,— пояснил он.
Кроме того, промышленники поинтересовались у губернатора, как будет происходить обеспечение безопасности производств на время проведения игр чемпионата мира по футболу. Также был поднят вопрос о налоговых льготах на движимое имущество организаций. Напомним, закон приняли в конце прошлого года, однако региональные власти установили жесткие условия для организаций, которым предоставляется льгота.
Губернатор Евгений Куйвашев пообещал, что производства на время мундиаля останавливать никто не будет, а закон о налоговых льготах будет продлен. Правда, его условия власти региона менять не планируют.