Санкции инвесторам не помеха
За месяц портфельные инвестиции в Россию превысили $500 млн
Столь успешного месяца, как январь, с точки зрения притока иностранных инвестиций в Россию не было уже двенадцать месяцев. По данным Emerging Portfolio Fund Research (EPFR), за месяц приток средств в фонды, ориентированных на российские акции, превысил $500 млн. Покупки иностранных инвесторов связаны с общим спросом на активы развивающихся стран, а также рекордными цены на нефть делающих вложения в недооцененные рублевые активы очень интересными.
По оценке “Ъ”, основанной на отчете «Ренессанс Капитал» (учитывающего данные EPFR), объем средств, поступивший в российские фонды, за месяц, закончивший 31 января, составил $509 млн. Этот результат в два с половиной раза выше оттока, зафиксированным месяцем ранее ($191 млн). К тому же январь стал первым со знаком плюс с октября. По величине этот приток средств стал максимальным за последний год. В январе 2017 года российские фонды смогли привлечь около $800 млн. средств инвесторов.
Впрочем, рекордный приток инвестиций в российские фонды происходил на фоне высокой популярности активов развивающихся стран. По данным EPFR, за минувший месяц фонды emerging markets привлекли более $24 млрд — рекордный показатель за всю историю наблюдений. Высокой популярности высоко рисковых активов способствуют ожидания ускорения темпов роста мировом экономики. По данным опроса портфельных управляющих, проведенного аналитиками Bank of America (BofA) Merrill Lynch, число управляющих, уверенных в том, что в течение 2018 года темпы роста мирового ВВП ускорятся, в полтора раза превысило число тех, кто ждет замедления мировой экономики.
Высокой популярности российских акций активов способствуют высокие цены на нефть и их фундаментальная недооцененность. В январе стоимость ближайшего фьючерсного контракта на поставку нефти Brent впервые за последние четыре года поднялась выше уровня $71 за баррель. Даже с учетом последующей коррекции и снижении стоимости до уровня $69 за баррель, она все еще остается на рекордных уровнях с декабря 2014 года. По слова директора по анализу финансовых рынков и макроэкономики «Альфа-капитала» Владимира Брагина, российские активы, несмотря на риски санкций, выглядят крайне интересно, в том числе за счет недооцененности рублевых активов. По данным BofA Merrill Lynch, российские компании торгуются исходя из коэффициента P/E (отношение капитализации компании к чистой прибыли за 2018 год) на уровне 6,5 при среднем значении по развивающимся рынкам 13.
Расширение антироссийских санкций, произошедшее на текущей неделе, оказалось не таким страшным, как опасались инвесторы, поэтому приток инвестиций в Россию продолжится, считают участники рынка. «Улучшение ожиданий международного рейтингового агентства Moody’s в отношении российских компаний оказалось для трейдеров более важным, чем угроза расширения санкций со стороны США»,— отмечает ведущий аналитик ИФ «Олма» Антон Старцев.
Всемирный банк добавил в свои прогнозы оптимизм
В 2018 году впервые со времени финансового кризиса 2008–2009 годов мировая экономика будет расти темпами, близкими к потенциально возможным, однако эта благоприятная ситуация вряд ли продлится долго, говорится в новом прогнозе Всемирного банка. В развитых странах темпы роста начнут замедляться уже в этом году, несмотря на масштабную налоговую реформу в США. В развивающихся странах (главным образом, у экспортеров сырья) темпы роста, напротив, пока будут расти — на фоне восстановления цен на энергоресурсы.