Водоохранная зона Байкала поддалась корректировке
Минприроды завершило работу по уточнению ее границ
Минприроды завершило работу по корректировке водоохранной зоны озера Байкал. На следующей неделе ведомство внесет проект соответствующего распоряжения в правительство. О необходимости таких изменений глава министерства сказал после обращения жителей острова Ольхон (входит в Байкальскую природную территорию) к президенту России Владимиру Путину. Ранее местные власти заявляли, что такая корректировка не решит проблем жителей, но документ согласовали.
Минприроды завершило процедуру согласования новых границ водоохранной зоны озера Байкал с властями Иркутской области и Бурятии. Об этом в пятницу в ходе заседания межведомственной комиссии по вопросам охраны озера сообщил глава ведомства Сергей Донской. По его словам, проект соответствующего распоряжения правительства внесут в кабинет министров до 7 февраля. Документ был разработан на основе оценок ученых Института географии РАН.
Напомним, министр заявил о необходимости корректировки водоохранной зоны Байкала после обращения жителей острова Ольхон (входит в Байкальскую природную территорию) к президенту России Владимиру Путину в июне 2017 года, которые жаловались, что не могут пасти скот, охотиться, а также пьют воду низкого качества. Глава государства потребовал создать ольхонцам условия «цивилизованной жизнедеятельности». В Минприроды обещали уточнить границы водоохранной зоны до конца 2017 года. Сергей Донской обращал внимание: «новая граница позволит избежать излишних ограничений для хозяйственной деятельности».
Документ согласовывался с местными властями почти полгода — с августа 2017 года. Отметим, что изначально в правительстве Бурятии сообщали, что изменения законодательства недостаточно, поскольку ограничения, на которые жаловались местные жители, связаны с целым рядом нормативных актов. Кроме того, по словам руководителя направления «недвижимость и строительство» юридической фирмы Goltsblat BLP Максима Попова, для снятия ограничений на приватизацию жилищ, которые располагаются в охранной зоне, необходимо внести изменения в закон «Об охране озера Байкал», а также Земельный кодекс «в части, касающейся оборотоспособности участков, находящихся в границах объектов всемирного наследия (Байкал является зоной всемирного наследия ЮНЕСКО.— “Ъ”)».
Сергей Донской тогда признал, что корректировка водоохранной зоны «не повлечет и снижения режима охраны озера в силу жестких запретов на осуществление отдельных видов деятельности в границах центральной экологической зоны Байкала». Но, по словам министра, это позволит устранить сложности с движением транспорта, размещением кладбищ и твердых коммунальных отходов.
В ходе заседания межведомственной комиссии заместитель главы Росприроднадзора Амирхан Амирханов сообщил, что в рамках совместной с Генпрокуратурой проверки с 29 августа по 15 октября 2017 года было выявлено 527 нарушений. 80% из них «связано с невыполнением требований законодательства в области использования и охраны водных объектов и обращения с отходами», сказал он. «Сумма предъявленных штрафов по состоянию на 29 января 2018 года составила более 5 млн руб., сумма исчисленного вреда, причиненного компонентам природной среды (почва, вода) составляет около130 млн руб.»,— добавил господин Амирханов.
Как Байкалу подготовили самую глубокую программу
31 августа 2017 года на заседании президиума Совета при президенте по стратегическому развитию и приоритетным проектам был рассмотрен проект «Байкал: великое озеро великой страны». Цель наработок, представленных «Деловой Россией» совместно с аппаратом Белого дома и Аналитическим центром при правительстве,— объединить все действующие программы по Байкалу с целью «эколого ориентированного экономического развития территории». Эксперты отметили, что перед запуском нового проекта хорошо бы было оценить причины провала предыдущих инициатив по развитию региона.