Специалисты повышают уровень
Кадры
Будущая штаб-квартира "Газпрома" в Петербурге — небоскреб "Лахта-центр" — к моменту окончания строительства в 2018 году войдет в топ-20 самых высоких зданий мира. 86-этажный комплекс площадью около 400 тыс. кв. м будет наполнен не только профильными работниками газового гиганта, его "дочек" и сотрудниками неофисных помещений центра, но и специалистами, в обязанности которых будет входить обслуживание во многом уникального для России объекта и создание комфортной среды для всех, кто в нем работает.
Ежесуточно на стройке "Лахта-центра", сооружение которого началось в октябре 2012 года, работает около 12 тыс. человек из 18 стран мира. В их числе — Южная Корея, Турция, Германия, Великобритания и Италия, но ядро команды составляют российские специалисты, получившие опыт работы на высотных, сложных и уникальных объектах. Узких специалистов высокой квалификации на сооружении многофункционального комплекса в общей сложности около 10%, отмечают в пресс-службе АО "МФК Лахта Центр" (реализует проект строительства объекта).
"Это специалисты по вертикальному транспорту, фасадам, металлоконструкциям, инженерным системам, проектировщики, логисты, специализированные службы охраны труда, строительного контроля и многие другие. Даже представители привычных специальностей в строительстве уникального объекта должны обладать специальными знаниями и опытом. Так, например, все крановщики проходили специальное обучение и стажировку",— говорят в компании.
Многие из тех, кто занимается возведением МФК, работали на строительстве других высотных объектов, в частности в "Москве-Сити". "Даже монтаж временных строительных лесов и лестниц выполняется специализированными компаниями с релевантным опытом. Главное, что проект такого масштаба, сложности и высокой технологичности дает возможность получения того опыта, который до сих пор не был востребован в нашей стране",— отмечают в компании "МФК Лахта Центр".
Генеральный директор компании "МТЛ. Управление недвижимостью" Николай Антонов подчеркивает, что любой первый в своем роде проект уникален и, само собой, "Лахта-центр" попадает в их число, будучи претендентом на звание самого высокого здания в Европе. "С учетом особенностей грунтов в Петербурге стройка с самого первого момента требовала беспрецедентных решений хотя бы для того, чтобы эта махина на берегу залива стояла долго и уверенно. К строительству привлечены такие международные компании, как Renaissance Construction, Samsung C&T, имеющая опыт работ над некоторыми из высочайших мировых небоскребов Taipei 101 и Petronas Towers, а также "Горпроект", который успешно работал над башнями "Федерация" и "Евразия" в МФК "Москва-Сити"",— рассказал он.
Отдельно он выделяет инженерные системы комплекса — в нем заложены энергоэффективные системы, подобных которым ранее не было не только в Петербурге, но и в России. Такие системы требуют новейших решений в электрооборудовании, рекуперации энергии, сборе дождевой воды и подаче тепла в целях повышения экологичности и эффективности деятельности. Кроме того, подобные объекты обычно также оснащаются полноценными системами жизнеобеспечения, которые способны не только резервировать электроэнергию, но и поддерживать вентиляцию, приток и очистку воздуха и работоспособность иных систем на протяжении определенного периода времени при выходе из строя или прекращении подачи электроэнергии извне.
Разделение труда
С учетом неофисных помещений (ресторана, научно-образовательного центра и других) и общей площади МФК эксперты оценивают общее количество персонала, который будет работать на объекте, примерно в 20 тыс. человек.
При этом специалисты затрудняются сегментировать будущих сотрудников — юристов, представителей руководящего состава, менеджеров среднего звена, кадровых специалистов, специалистов по безопасности, IT-специалистов и других — еще не введенного в эксплуатацию комплекса без въехавших в него арендаторов.
"Конечно, могут существовать определенные планы и запросы на привлечение конкретных арендаторов, но сейчас говорить еще рано. Можно сказать точно, что потребуется большое количество специалистов по безопасности, IT-специалистов, а самое главное — технического персонала, который неустанно будет следить за функционированием всех систем этого огромного организма",— указывает Николай Антонов.
Говоря о сугубо уникальных специальностях, которые могут появиться уже в работающем "Лахта-центре", он отмечает, что их наименование и количество будут определяться работодателем. Например, сейчас уже есть работодатели, которые привлекают психологов для работы со своим персоналом, дабы поддерживать психологическое здоровье коллектива.
"Само собой разумеется, что объект в принципе будет прирастать огромным массивом дополнительных и сопутствующих услуг (с соответствующим количеством специалистов.— BG). Все-таки размеры, местоположение и проходимость будут это позволять. Там образуется полноценный деловой и досуговый центр, где можно будет найти и офисы, и магазины, и общественное питание, и салоны красоты, и отели, и фитнес. Короче говоря, все, чтобы можно было практически жить на работе",— подчеркивает эксперт.
Альтернативные стройки
Перспектива сооружения в Петербурге альтернативных "Лахта-центру" небоскребов, а значит, и привлечение узких специалистов к стройке и управлению есть, но предпосылки для этого отсутствуют, говорят эксперты. В первую очередь это колоссальные затраты и необходимость привлечение огромных инвестиций, которые может себе позволить или инвестор типа "Газпрома" и подобные ему компании, или государственная структура, которая будет реализовывать соответствующий государственный проект. Рыночные девелоперы вряд ли рискнут пойти на такой шаг в ближайшее время: рынок офисной недвижимости в настоящее время и так переживает не лучшие времена, и пока нет причин ожидать каких-то изменений в ближайшей перспективе. На комплекс подобного масштаба просто не найдется нужного количества арендаторов и клиентов, потому что такие проекты все равно должны строиться "под заказчика" и его штат. При этом горизонт окупаемости подобных проектов настолько далек, что коммерческим девелоперам очень трудно планировать столь длительные сроки в текущих экономических реалиях.
Господин Антонов указывает на еще одно обстоятельство, которое нужно учитывать при планировании строительства небоскребов в Петербурге: Градостроительный кодекс и нормы высотности. "Город нашел себе врагов — высотки. Именно они, как оказалось, больше всего ухудшают городскую среду, хотя почему-то европейские города, например Франкфурт, умудряются сочетать в себе исторический центр города и окраины, состоящие из стеклянных небоскребов. Город не портят ни отсутствие переправ, ни ветшающие исторические здания, ни разбитый и запустелый "серый" пояс из старых промышленных зон, ни забавные замечания властей города по поводу надземных пешеходных переходов в спальных районах, которые каким-то образом портят "внешний вид улиц", которые состоят из панельных зданий постройки 1970-х годов — как проспект Славы, например",— иронизирует он.
Эксперт подчеркивает, что европейские и американские города демонстрируют, что стеклянные небоскребы могут быть красивыми, и даже комплекс "Москва-Сити" представил много интересных современных архитектурных решений. "А теперь еще одно доказательство у нас будет прямо перед глазами. Казалось бы, если не лепить небоскребы в центре, а ставить на окраине — чем они плохи или мешают? Напротив, они могут создать отдельный красивый вид, который будет прекрасно контрастировать с историческим центром — город который развивается, но чтит историю",— уверен господин Антонов.
Генеральный директор подчеркивает, что "нельзя просто так взять и законсервировать город": это живой организм, и он так или иначе должен развиваться, переплетая старое с новым. Пока же, говорит он, вместо повышения комфортности городской среды в Петербурге борются за то, чтобы линия горизонта выглядела так же, как 200 лет назад.