На страховщиков возложат дополнительную ответственность
Кому будет выгодна новая реформа ОМС
Страховщиков могут заставить доплачивать по ОМС. Как пишет газета «Ведомости», в Минфине и ЦБ сейчас обсуждают реформу отрасли, и одно из предложений заключается в том, чтобы переложить часть расходов на компании, выдающие полис обязательного медицинского страхования.
Сейчас, как отмечают «Ведомости», эти структуры выступают транзитерами денег от Фонда ОМС к больницам и поликлиникам. Чиновники же хотят, чтобы страховщики участвовали в формировании тарифов и сами направляли пациентов в наиболее эффективные, с их точки зрения, клиники. При этом компании разделят с государством финансовые риски: если стоимость лечения окажется выше норматива, страховщик доплатит из собственного кармана и не сможет требовать компенсации из регионального бюджета, как сейчас. Если же расходы будут меньше, разницу компания заберет себе. Отмечается, что речь не идет о сложных заболеваниях — как, например, онкология. Для эксперимента уже выбирают пилотные регионы.
Выгодна ли такая реформа страховым компаниям и выиграют ли от нее пациенты? Президент Всероссийского союза страховщиков Игорь Юргенс рассказал «Коммерсантъ FM», что профессиональное сообщество осознает необходимость серьезных изменений в системе ОМС. При этом обсуждаемая идея может быть интересна страховому рынку: «Она, безусловно, интересна вдолгую, но эксперимент должен проводиться на небольших массивах с довольно серьезным отношением местных властей. Эта идея не нова, она рассматривается сообществом со времен первого заявления президента Путина, который раза 3–4 в посланиях Федеральному собранию говорил о том, что страховая составляющая должна быть усилена, бюджета не хватает на все потребности каждого человека в нашей стране, конституционное положение о том, что все здравоохранение бесплатно, нереально для выполнения».
Власти прогнозируют объем доходов Фонда ОМС на этот год в районе 1,9 трлн руб. — при этом дефицит фонда составит примерно 106 млрд. Разделение со страховщиками финансовых рисков может быть правильной идеей, полагает директор НИИ организации здравоохранения и медицинского менеджмента Давид Мелик-Гусейнов. Однако если компании сами будут направлять пациентов в клиники, это негативно скажется и на лечении граждан, и на развитии медицины в стране, уверен эксперт: «Отдавать все бразды правления страховым компаниям не просто нецелесообразно, а опасно. Если страховые компании начнут сами маршрутизировать пациента в те медицинские организации, где, по их мнению, будет более качественно оказано лечение, то в этой конструкции возможен конфликт интересов. Страховая компания будет целевым образом направлять пациента туда, где есть определенные договоренности, где сложилась какая-то практика взаимных отношений, а другие медорганизации таких пациентов не получат. Конечно же, эти медицинские организации придется закрыть, это ухудшение физической доступности медпомощи, что напрямую не корреспондирует с имеющимися у нас на сегодняшний день законами и Конституцией Российской Федерации».
Ранее СМИ писали о том, что с этого года в системе ОМС начали работать так называемые страховые представители третьего уровня. Они должны следить за сохранением здоровья граждан: напоминать пациенту по телефону о рекомендациях врача, необходимости приёма лекарств или сдачи анализов. По замыслу властей, это должно улучшить качество медпомощи и увеличить продолжительность жизни населения.