«Болотное дело» потянуло на €10 тысяч
ЕСПЧ вынес решение по жалобе амнистированного активиста
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) сегодня частично удовлетворил жалобу фигуранта «болотного дела» — активиста «Левого фронта» Владимира Акименкова, о судьбе которого в 2012 году журналисты задавали вопрос на пресс-конференции Владимира Путина. Активист, освобожденный по амнистии, провел полтора года под арестом, несмотря на угрозу почти полной слепоты. «Пагубные последствия» преследования активиста были связаны лишь с его досудебным задержанием, признал ЕСПЧ, напомнив о нежелании судов РФ оценивать реальную возможность обвиняемых скрыться или воспрепятствовать правосудию.
26-летний активист «Левого фронта» Владимир Акименков был задержан в рамках уголовного дела о массовых беспорядках во время «Марша миллионов» против фальсификаций, допущенных, по мнению оппозиции, на президентских выборах, проходившего накануне инаугурации Владимира Путина 6 мая 2012 года. Санкционированная акция переросла на Болотной площади в драку с полицией, пострадали десятки человек с обеих сторон, более 400 демонстрантов были задержаны. Заявитель с врожденным заболеванием глазной сетчатки провел полтора года в СИЗО по обвинению в участии в массовых беспорядках, выразившемуся в «броске древка флага в направлении неустановленного омоновца». Amnesty International признала его узником совести. 19 декабря 2013 года он был освобожден в зале суда по амнистии к 20-летию Конституции.
Владимир Акименков просил ЕСПЧ признать нарушения Россией ст. 3 Конвенции по защите прав человека (право не подвергаться бесчеловечному обращению) условиями его содержания в СИЗО и неоказанием медицинской помощи при угрозе потери зрения. Кроме того, жалоба активиста касалась ч. 1 ст. 5 (неправомерный арест) и ч. 3 ст. 5 (неправомерное продление срока содержания под стражей), а также ст. 10 (право на свободу выражения), ст. 11 (право на мирные собрания) и ст. 18 (преследование в политических целях).
ЕСПЧ признал менее половины перечисленных в жалобе нарушений. Бесчеловечными и унижающими достоинство в нарушение ст. 3 признаны условия доставления заявителя в суд и из суда, а также его содержание в стеклянной клетке в Мосгорсуде. Однако условия содержания Владимира Акименкова в СИЗО, по мнению ЕСПЧ, не нарушали минимальные стандарты за исключением непродолжительного времени (шесть дней). Недоказанным счел ЕСПЧ и утверждение заявителя, что он не получил медпомощи в связи с резким ухудшением зрения во время содержания в СИЗО. Защита фигуранта утверждала, что один его глаз сохранил зрение всего на 10%, а второй — на 20%, следователи представляли медицинскую справку о том, что заболевания арестованного не включены в перечень препятствующих содержанию под стражей, «отрицательная динамика заболевания органов зрения у обвиняемого отсутствует». ЕСПЧ отметил, что из-за отсутствия информации о его диагнозе непосредственно перед арестом невозможно установить, что падение зрения было связано конкретно с периодом содержания под стражей.
Нарушением ст. 5 конвенции признано неправомерное продление срока содержания Владимира Акименкова под стражей (в целом полтора года).
В декабре 2012 года о его судьбе спросили на пресс-конференции Владимира Путина, отметив, что «узник Болотной» сидит в СИЗО уже несколько месяцев и теряет зрение стремительно, в то время как «Евгения Васильева, которая работала в Минобороны и причинила значительный больший урон государству, находится дома, в 13-комнатной квартире, и требует уборщицу». Президент тогда ответил, что у Следственного комитета нет персональных врагов, он обязан следить за исполнением российского законодательства. Правоохранители утверждали, что активист мог скрыться и уничтожить доказательства, а также продолжить заниматься преступной деятельностью.
ЕСПЧ повторил, что после предварительного задержания основания ареста фигурантов «болотного дела» теряли актуальность. При этом национальные суды отклонили ходатайство заявителя об изменении меры пресечения, даже не рассмотрев поручительства, подписанные парламентскими депутатами и руководителями НКО. ЕСПЧ напомнил о нежелании судов РФ оценивать индивидуальную возможность обвиняемого скрыться или воспрепятствовать правосудию, а также оснований для его содержания за решеткой.
Нарушения прав активиста на свободу мнений и собраний и политические мотив его преследования ЕСПЧ счел недоказанными, отметив, что заявитель был амнистирован, «поэтому пагубные последствия его преследования были ограничены теми, которые были связаны с его досудебным задержанием».
Власти РФ должны выплатить Владимиру Акименкову €10 тыс. Его адвокат Дмитрий Аграновский сказал “Ъ”, что доволен решением.
Ранее ЕСПЧ уже назвал разгон митинга на Болотной площади 6 мая 2012 года нарушением права граждан на свободу собраний, а судебные процессы над его участниками «несправедливыми».