«В динамике качество работы выросло»
Тюменская облдума выслушала отчет бизнес-омбудсмена
Бизнес-омбудсмен Тюменской области Лариса Невидайло выступила с отчетом о своей работе в 2017 году перед депутатами думы региона и вызвала у них много вопросов. В частности, их интересовало, почему в четыре раза выросло число жалоб на уголовное преследование предпринимателей в области, почему федеральный уполномоченный Борис Титов уделяет мало внимания проблемам региональных предпринимателей и нужен ли тюменцам свой бизнес-омбудсмен. Госпожа Невидайло призналась, что ей не хватает полномочий.
Уполномоченный по правам предпринимателей Тюменской области Лариса Невидайло в начале выступления рассказала, что за 2017 год к ней лично и по телефону поступили 394 обращения от предпринимателей и организаций. Четверть вопросов была связана с применением налогового законодательства. Чаще всего к ней обращались бизнесмены из сферы торговли и оказания услуг, например, их интересовало, как размещать киоски. По предложению госпожи Невидайло в 2017 году региональная дума приняла закон, по которому с 1 января схема расположения нестационарных торговых объектов в области стала бессрочной, а срок их размещения добросовестные владельцы могут устанавливать сами.
По словам Ларисы Невидайло, предприниматели также жаловались на незаконные действия правоохранительных органов и были не согласны с возбуждением уголовных дел в отношении них. Доля таких жалоб за год выросла с 4% до 17% от общего количества обращений.
Депутаты, часть которых владеют бизнесом, проявили к выступлению госпожи Невидайло большой интерес. Глава фракции «Справедливой России» Владимир Пискайкин спросил, как на предпринимателей повлияли отозванные лицензии банков. «Сейчас мне поступают звонки от клиентов Сибирского банка реконструкции и развития, лицензию которого отозвали на днях. На них, как на юрлиц, не распространяется страхование вкладов, у них заблокированы счета, они не могут выплатить зарплату сотрудникам. К сожалению, у меня нет полномочий решать такие вопросы, поэтому я переправляю их федеральному бизнес-омбудсмену»,— рассказала Лариса Невидайло. Депутат от ЛДПР Артем Зайцев уточнил, удалось ли решить в регионе проблему с покупкой онлайн-касс. «Уже принят закон о возмещении 18 тыс. руб. за покупку онлайн-касс, но проблему мы сняли не до конца»,— призналась омбудсмен.
Некоторых депутатов заинтересовало, почему увеличился процент жалоб на уголовные преследования. Лариса Невидайло рассказала, что ее полномочия ограничены, поэтому обращения от предпринимателей она направляет в прокуратуру или МВД. После этого депутат от «Единой России» Богдан Богославец выразил сомнения в необходимости должности бизнес-омбудсмена. «На два или три вопроса вы сказали, что это не ваши полномочия. Я бизнесом занимаюсь 20 лет и не могу понять, зачем нам омбудсмен»,— отметил он. Лариса Невидайло процитировала бизнес-омбудсмена РФ Бориса Титова: «Он сказал, когда отпадет надобность в уполномоченных, — значит мы хорошо сделали свою работу». Но господин Богославец не смог успокоиться: «Мы можем насоздавать уполномоченных, но не обратить внимания, что у бизнеса петля на шее. Это крик души». На защиту регионального омбудсмена встал единоросс Владимир Ульянов. «Мы ежегодно заслушиваем отчеты уполномоченного, в динамике видно, что качество работы выросло»,— отметил он.
Тогда депутаты высказали свои пожелания к работе уполномоченного. Артем Зайцев попросил больше внимания уделять предпринимателям в отдаленных районах области. Глеб Трубин предложил чаще привлекать к решению региональных проблем Бориса Титова. «Вопросы, с которыми предприниматели идут к федеральному омбудсмену, остаются без ответа. Хорошо, что федеральный уполномоченный пиарится много, собирает обращения в Лондоне, но я бы хотел, чтобы его деятельность сместилась в Россию, и в том числе в Сибирь»,— сказал депутат. Усилить взаимодействие с федеральным омбудсменом попросил и Денис Садовников. В итоге отчет Ларисы Невидайло был принят единогласно.