Наталья Воронина до пьедестала не добежала
На дистанции 3000 метров российская конькобежка замкнула первую десятку
Без медали, замкнув, как и на прошлогоднем чемпионате мира, проходившем здесь же, десятку сильнейших на дистанции 3000 м, завершила свой первый в жизни олимпийский забег 23-летняя конькобежка из Нижнего Новгорода Наталья Воронина (4 мин.05,85 сек.). Весь пьедестал заняли голландки во главе с 28-летней Карлейн Ахтеректе (3.59,21), для которой эти Игры также стали первыми. Второе и третье места — у Ирен Вюст (3.59,29) и Антуанетт де Йонг (4.00,02). Корреспондент “Ъ” Валерия Миронова с подробностями из Каннына.
Вероятность того, что неоднократно выигрывавшая международные соревнования Наталья Воронина сумеет вмешаться в борьбу за одну из медалей первой в карьере Олимпиады на своей профильной дистанции 3000 м, существовала. Даже при том, что в числе главных конкуренток российской дебютантки значились такие грандессы, как голландки Ирен Вюст и Антуанетт де Йонг, японка Мио Такаги, немка Клаудиа Пехштайн и чешка Мартина Сабликова. Именно в паре с трехкратной олимпийской чемпионкой из Чехии, которую наша спортсменка обыгрывала прежде, причем неоднократно (в последний раз это случилось на кубковом этапе в Солт-Лейк Сити в конце минувшего года), Наталья Воронина завершала забеги на стартовой дистанции программы нынешних Игр. Однако обогнать ставшую в итоге четвертой Мартину Сабликову, которую последние полгода терзают боли в спине, россиянка не сумела.
Наталья Воронина отстала от соперницы, выражаясь спортивным сленгом, на трамвайную остановку. Потому что пять с половиной секунды в беговых коньках — а именно они разделили спортсменок на финише — отставание очень серьезное.
Первое объяснение, которое приходит на ум, это непривычные обстоятельства, в которых оказались в Корее три допущенных МОК конькобежца из России. Кроме Натальи Ворониной, это еще Ангелина Голикова и Сергей Трофимов. Ольга Граф, также получившая приглашение, ехать в Пхенчхан отказалась. Двукратный бронзовый призер Сочи, выигравшая с партнершами на трех чемпионатах мира последнего олимпийского цикла три бронзы в командной гонке, понимала, что шанс отличиться в Корее был у нее один — именно в команде. Но без Юлии Скоковой, которую на Игры не пригласили, они с Натальей Ворониной — не команда. А еще, и это даже более серьезный момент, здесь Наталья Воронина осталась не только без спарринг-партнеров, но и без тренера — Павла Абраткевича не допустили на Игры. Рассказывают, что Наталья Воронина в первые дни чувствовала себя не в своей тарелке и даже плакала. В конце концов, для совместных тренировок ее пригласила Мартина Сабликова. Помогали и олимпийский чемпион в спринте, а ныне тренер Сергей Клевченя, а также техник-механик Роман Данилов. Они здесь единственные представители тренерского штаба сборной России. Что касается Павла Абраткевича, то он постоянно находился со своей воспитанницей на связи, консультируя ее по скайпу.
«Решение ехать в Пхенчхан далось мне непросто,— вспоминает спортсменка.— Ведь такой сложный выбор прежде мне делать не приходилось. Но как бы то ни было это моя первая Олимпиада, и неизвестно, будет ли следующая. Вот почему я решила предоставленным мне шансом все-таки воспользоваться».
Тем временем победа 28–летней Карлейн Ахтеректе, которая на национальном отборе была лишь третьей после Антуанетт де Йонг и Ирен Вюст, в какой-то мере стала сенсационной. Лучшими результатами будущей олимпийской чемпионки были второе место в забеге на 5000 метров на этапе Кубка мира-2014-15 в Херенвене и серебро чемпионата Европы-2018 в Коломне на дистанции 3000 метров. Зато, например, Ирен Вюст, четырехкратная олимпийская чемпионка и действующая чемпионка мира на этой дистанции, не только осталась обладательницей рекорда равнинного олимпийского катка в Канныне (3.59,05 она показала на чемпионате мира 2016 года), но, что намного престижнее, теперь войдет в историю своей страны как первая голландка, выигравшая награды на четырех Играх. Отныне их у нее девять — столько же, сколько у пятикратной олимпийской чемпионки немки Клаудии Пехштайн, которая 22 февраля отметит здесь свое 46-летие. Любопытно, что пять своих олимпийских медалей Ирен Вюст, уже заявившая, что Игры в Корее — последние в ее блистательной карьере, завоевала в Сочи. Там она дважды побеждала и три раза становилась второй. Так что установить еще один рекорд и обогнать коллегу из Германии по количеству олимпийских медалей титулованной голландке явно по силам.