Горячий вопрос о качестве
управление
Одной из важных тем Российского информационного форума в феврале 2018 года станет тема качества российского промпроизводства. Предметные дискуссии о системах повышения качества в Сочи — очевидный результат изменений макроэкономической конъюнктуры и роста привлекательности экспорта из России: первоначальный период заполнения внутреннего рынка завершается, рост конкуренции делает вопрос управления качеством одним из основных в региональном развитии.
Тема управления качеством неоднократно была частью дискуссии на федеральных форумах "Росконгресса", но почти всегда рассматривалась как локальная: системы управления качеством в любом случае чисто корпоративный вопрос. На инвестфоруме в Сочи вопрос о качестве и технологиях его поддержания неожиданно и в явной, и в неявной форме станет одним из ключевых предметов обсуждения: обычно это свидетельствует как о "горячести" и актуальности темы, так и о существовании серьезных проблем в обсуждаемой сфере.
Сама по себе тема качества будет прямо обсуждаться на панельной сессии форума "Качество как основа конкурентоспособности" 15 февраля, ее модерирует глава АНО "Центр мониторинга развития промышленности" Илья Семин, ожидается выступление главы Минпромторга Дениса Мантурова. Впрочем, практически тем же темам 15 февраля будет посвящен представительный "предпринимательский" круглый стол, формальная цель которого обсуждение возможностей расширения экспорта малого и среднего бизнеса, панель о будущем российских брендов на мировом рынке, обсуждение проблемы роста производительности труда, дискуссия о затратах на R&D и маркетинг, а во многом и панельная сессия "Новая структура экономики российских регионов: где находятся источники эффективности?". В том или ином аспекте качество российской продукции будут обсуждать и представители крупных структур-экспортеров (КамАЗ, ЭФКО, СТАН), и международные компании, работающие в России ("Хенде Моторс", фармацевтические и логистические компании), и региональные руководители, и Российский экспортный центр, и "Роскачество", и представители ЦСР Алексея Кудрина, и банки, и инвестфонды.
Причины такой явной активности вокруг системы управления качеством в общем не являются секретом — когда на "заглавной" сессии Российского инвестиционного форума предлагается обсуждать, нет ли возможности сделать "качество", что бы это ни значило, национальной идеей или национальным приоритетом, стоит признать, что за этим стоят довольно большие и плохо решаемые проблемы с поддержанием качества в российском производстве, такие, что их готовы содержательно обсуждать в столь представительной компании, как в Сочи в 2018 году. Впрочем, проблемы с качеством, имеющие во многом истоки в особенностях организации советской плановой экономики в 70-х годах XX века, имелись всегда, но именно в этом году они без видимых причин стали предметом особого внимания федерального форума. Между тем у всего есть достаточно простое объяснение — макроэкономическое. Адаптация экономики к снижению цен на нефть в 2014 году и к новым равновесным валютным курсам завершилась в 2017 году, экстенсивное импортозамещение без больших инвестиций себя исчерпало, и большинство компаний, воспользовавшихся моментом, рассматривают возможность экспорта своей продукции на конкурентные рынки. Это, как правило, почти невозможно — в том числе по причинам, связанным с отсутствием опыта поддержания стабильного качества экспорта по конкурентным ценам, и это проблема именно второй половины 2017 года, и сейчас она все более и более актуальна на региональном уровне.
Трудно представить себе, чтобы в Сочи могли отыскать какой-то однозначный ответ на вопрос о лучших системах управления качеством. С одной стороны, это действительно вопрос на уровне компаний, с другой — качество в РФ во многом есть проблема общекорпоративного управления, эксперименты в этой сфере в последнее десятилетие показали, что внедрение, например, японских систем управления качеством на крупных промпредприятиях очень трудозатратно и не дает полностью ожидаемого эффекта. Эта задача не решается просто, быстро и централизовано, и очень симптоматично, что вопрос будет поставлен в Сочи — лучше это делать рано, чем поздно.