Евразийскую интеграцию приправят криптовалютой
Общий финансовый рынок будут создавать на базе новых технологий
Формирование финансового рынка Евразийского союза должно создавать условия для новых технологий и общих финансовых платформ и цифровой валюты, отметили в понедельник участники семинара в Евразийской экономической комиссии (ЕЭК). В ЕАЭС признают, что затягивать включение союза в мировую технологическую повестку нельзя — но пока даже национальные регуляторы стран союза не готовы к решительным шагам. Впрочем, и в самой ЕЭК вопрос будут в ближайший год обсуждать в рамках серии семинаров.
Цифровая повестка стала одним из ключевых направлений развития ЕАЭС, заявила в понедельник министр ЕЭК по интеграции и макроэкономике Татьяна Валовая на семинаре «Блокчейн и криптовалюты: каналы влияния на макроэкономическую политику в евразийском регионе». По ее словам, цифровизация как изменение традиционных моделей экономики напрямую влияет на макростабильность региона и интеграцию — и особенно на формирование общего финансового рынка к 2025 году — и поэтому требует пристального внимания властей ЕАЭС.
Проект цифровой трансформации союз уже запущен, напомнила министр ЕЭК по внутренним рынкам и информатизации Карине Минасян — но процесс идет с опозданием. «Уже настало время формирования евразийской цифровой инфраструктуры — финансовых и платежных платформ и финансовых инструментов, их наличие будет определять нашу конкурентоспособность, в том числе традиционного бизнеса»,— уверена министр. Иначе пользователи предпочтут пользоваться платформами в других юрисдикциях, что угрожает цифровому суверенитету союза. Напомним, с планами создания единых цифровых платформ ЕАЭС для обмена данными, формирования «пространства электронного доверия» и геоинформационной системы ранее выступил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев (см. “Ъ” от 3 февраля).
Что касается регулирования блокчейна и криптовалют — по мнению госпожи Минасян, страны союза должны сформулировать общую позицию и активно участвовать в формировании международных стандартов, а начинать нужно с создания в ЕАЭС «регуляторных песочниц» и единого регулирования краудфандинга и крауд-инвестиций. Запуск же евразийской цифровой валюты способствовал бы преодолению недостатков национальных финансовых систем, если бы она использовалась совместно с фиатными валютами в инвестпроектах, заявила министр.
Об одном только снятии барьеров на рынке ЕАЭС говорить поздно: «Сейчас задача стоит по-иному: надо создать абсолютно новый финансовый рынок, не только решить задачу снятия барьеров, но и совместными усилиями войти в новую цифровую эпоху»,— считает и Татьяна Валовая. Инфраструктуру общего финансового рынка необходимо выстраивать сразу в двух плоскостях — снимая барьеры и создавая условия для внедрения новых технологий, согласен министр ЕЭК по экономике Тимур Жаксылыков. Основной проблемой он считает излишние опасения национальных регуляторов и их неготовность к решительным шагам. Блокчейн, искусственный интеллект и big data, создающие новые возможности, но и новые риски, пугают регуляторов и рынки, национальное регулирование находится в зачаточном виде, отметил господин Жаксылыков, а переход к транснациональному будет еще труднее. «При достаточном технологическом потенциале готовности и осмысленности со стороны регуляторов и профессионалов рынка пока не наблюдается»,— говорит он.
По словам главного экономиста Евразийского банка развития Ярослава Лисоволика, сегодня режимы регулирования криптовалют ничуть не менее волатильны, чем они сами, а институтам развития необходима ясность и устойчивость регулирования. И хотя криптовалюты подрывают суверенное право эмиссии и могут влиять на эффективность денежно-кредитной политики, оптимальным подходом видится их регулирование, а не запрет, полагает эксперт. В мире наблюдается неудовлетворенный спрос на резервные валюты — и в долгосрочной перспективе криптовалюты могли бы стать инструментом «дедолларизации» экономик ЕАЭС, говорит он.