Медицина
Материалы подготовила Дина Юсупова
Психология
Детективом по депрессии
Чтение — особенно детективов — улучшает психологическое состояние и даже может избавить от симптомов депрессии. Ученые проанализировали данные 18 исследований, связанных с применением библиотерапии у пожилых людей. Оказалось, что благодаря чтению люди становятся менее тревожными и агрессивными, а их настроение улучшается. В ряде случаев изменения в поведении столь же явные, как при приеме лекарств. "Многие пациенты с депрессией чувствуют себя изолированными, но чтение об опыте других, даже если это вымышленные персонажи, может дать им надежду",— говорит исследователь Лиз Брюстер из Университета Ланкастера (Великобритания). При этом, отмечают ученые, чтение детективов дарит ощущение комфорта и безопасности, потому что читатели заранее знают: преступление будет раскрыто. Но одной библиотерапии для улучшения психического здоровья недостаточно. По словам Брюстер, нужны как минимум регулярная физическая нагрузка и здоровое питание. Ну а в серьезных случаях без лекарств все же не обойтись.
Стоматология
Вино зубам на пользу
От кариеса и воспалений во рту защищает красное вино. Оно мешает патогенным бактериям прикрепиться к зубам и мягким тканям и размножиться. Во рту живут более 700 видов микробов. Далеко не все они вредны. Но если, например, Streptococcus mutans покрыл зуб бактериальной пленкой, кариеса не избежать. Как этому препятствует красное вино, выяснили химики из Института исследований продуктов питания в Мадриде (Испания). Они взяли культуры клеток десен, добавили в них микробы, вызывающие кариес, пародонтит и гингивит, и обработали их экстрактом вина и виноградных косточек. Оказалось, содержащиеся в них полифенолы на 20-50 процентов снижают способность патогенов приклеиться к клеткам десен, что может быть использовано для профилактики стоматологических заболеваний.
Технологии
Пожизненная батарейка
Ученые Национального исследовательского центра "Курчатовский институт" придумали, как получать электричество из крови. Открытие позволит кардиостимуляторам работать без замены батарей, а пациентам — жить без лишних операций. В НИЦ создали небольшой (в 5 см) биотопливный элемент и протестировали его в лабораторной модели кровеносной системы. Попав в кровоток, эта система с двумя электродами должна вступать в контакт с глюкозой и преобразовать химическую энергию в электрическую. Опыты позволили получить ток мощностью от 15 до 40 микроватт. "Этого достаточно для работы современного кардиостимулятора, причем человек никакого дискомфорта не ощутит",— сообщил один из авторов работы Павел Готовцев. Теперь ученые планируют протестировать систему в живых организмах.
Диагностика
Вместо облучения
Определить опасность черепно-мозговой травмы теперь можно по анализу крови. Федеральное агентство по контролю за лекарствами и пищевыми продуктами США одобрило тест, который позволит большинству пациентов с сотрясением обойтись без компьютерной томографии (КТ). То есть без лишнего облучения и трат. Точность теста подтвердило исследование почти 2 тысяч пациентов с травмами головы. Их кровь проверяли на наличие двух белков -маркеров, которые мозг выпускает при повреждениях. Результаты сравнили с изображениями КТ. Наличие травм мозга анализ крови подтвердил в 97,5 % случаев. Отсутствие травм — в 99,6 % случаев. "Этот тест дает не просто новый инструмент диагностики, но и почву для модернизации стандартов в работе с пациентами с черепно-мозговыми травмами",— уверен комиссар федерального агентства Скотт Готлиб.
Генетика
Рожденный старым
Дети пожилых отцов стареют быстрее сверстников, выяснили ученые Германского центра нейродегенеративных заболеваний после наблюдений за мышами, рожденными от 4-месячных и 21-месячных самцов. Генетически старые и молодые отцы принадлежали к одной линии. Все матери были молодые. Дети росли в одинаковых условиях, а ученые регулярно оценивали их по 13 параметрам. Например, по изменениям в легких и отложениям в почках. К 19 месяцам признаки старения ярче проявились у потомков старых отцов. И жили они в среднем на два месяца меньше — для грызунов срок значимый. Анализ выявил у потомков стариков повышенную активность генов, связанных со старением и возрастными патологиями. Исследование дает ключ к пониманию, почему у пожилых отцов чаще рождаются менее здоровые дети, и позволяет приступить к решению проблемы.
Наркология
Защитные мутации
Алкоголики вымирают — таков вывод генетиков из Пенсильванского университета (США). В поисках следов естественного отбора у людей они анализировали различия в генах по данным проекта "Тысяча геномов" (участвовали свыше 2500 представителей четырех континентов). Оказалось, во многих популяциях в разных частях света закрепились мутации в генах, связанных с ферментом — алкогольдегидрогеназой. Мутации активируют этот фермент, который окисляет алкоголь до отравы — уксусного альдегида, что вызывает непереносимость к нему. В итоге людей, генетически неспособных употреблять алкоголь, естественным путем будет становиться все больше. Ученые подчеркивают, пока эти мутации затронули главным образом популяции азиатского и африканского происхождения. Но эволюция неизбежно коснется и выходцев из других регионов.
Цифры
Люди, годы, жир
Всего за шесть лет молодых россиян с ожирением стало втрое больше. Пока их вроде бы не так много: среди молодежи до 24 лет — 6 процентов. Но, вообще, уже больше половины жителей России (55 процентов) имеют избыточный вес. При этом 43 процента людей с повышенным индексом массы тела, вопреки мнению экспертов, не связывают свои проблемы с питанием: они считают его "качественным и правильным".
Вот как выросло число россиян с избыточным весом по возрастным группам с 2011 по 2017 год: