Москва лидирует по добровольческим качествам
Социологи проверили готовность граждан к безвозмездной помощи
Жители Москвы и Подмосковья охотнее, чем население России в целом, готовы принять участие в благотворительной деятельности, добровольческом и волонтерском движении. Таковы результаты опросов Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора ВШЭ. Так, жители России в целом скорее согласны на работу в общественных организациях за плату, а жители Московского региона выразили желание трудиться там безвозмездно. Более того, москвичи ощущают больше ответственности за происходящее в стране.
2018 год объявлен в России Годом волонтерства. Соответствующий указ президент Владимир Путин подписал 6 декабря 2017 года. Глава государства объяснил, что это является оценкой «колоссального вклада в развитие страны» со стороны волонтеров, признанием заслуг тех, кто, в частности, добровольно трудится в больницах и соцучреждениях, помогает пострадавшим в стихийных бедствиях, ищет пропавших людей, устанавливает личности погибших солдат. Центр исследований гражданского общества и некоммерческого сектора Высшей школы экономики в декабре 2017 года провел исследование общественной активности жителей Москвы и Московской области (опрошено более 2 тыс. человек), а также сравнил эти данные с результатами всероссийских опросов, проведенных Центром исследований в течение 2017 года.
Так, согласно результатам опроса, 64% россиян удовлетворены своей жизнью, 34% — нет. В Москве показатель удовлетворенности жизнью существенно выше — 80%, а среди жителей Московской области этот же показатель составляет 75%. В целом среди всех респондентов отмечены низкие миграционные настроения: 82% россиян не хотели бы покидать Россию, 8% допускают возможность отъезда в ближайшие годы, а 6% хотели бы уехать из страны, но в отдаленном будущем. В Московской области показатель «нежелания уезжать» выше — 85% (6% хотели бы уехать в ближайшие годы, 7% — в отдаленном будущем). Среди москвичей 79% не хотят уезжать, 7% — испытывают желание уехать в ближайшие годы, а 11% — в отдаленном будущем. Ответственность за происходящее в стране испытывают «в полной мере» 4% россиян, в значительной мере — 11%, 37% испытывают ответственность в незначительной мере, а 46% не чувствуют ее вообще. В Москве показатель осознания полной ответственности за происходящее в стране также выше — 19% (в значительной мере — 25%, в незначительной мере или не испытывают ответственности — 27% и 25% соответственно), а в Подмосковье в полной мере ответственность за происходящее в стране ощущают 25%, в значительной — 24%.
Среди москвичей и жителей Московской области идентифицируют себя как волонтеров 27% (в целом по России этот показатель составляет 18%), 81% жителей Москвы и Московской области говорят о том, что готовы объединяться с другими людьми для совместных действий, если их идеи и интересы совпадают (этот показатель по России — 77%). Участие в благотворительной деятельности в Москве и Московской области, согласно результатам опроса, декларируют 67% респондентов, тогда как по России этот показатель составляет 55%. О том, что в России существуют НКО, которые помогают разным группам населения, общественные организации (ветеранов, инвалидов, многодетных семей, культурно-просветительские, молодежные, спортивные и так далее) или благотворительные организации, в целом знают или слышали 78% россиян. Но среди жителей Москвы этот показатель составляет 83% (среди жителей Подмосковья — 61%). В ближайшие два-три года «помогать деньгами, пожертвованиями» готовы 43% москвичей и жителей Подмосковья (по России — 11% опрошенных), безвозмездно работать добровольцем — 35% (по России — 12%), быть членом общественной организации или инициативы — 23% (по России — 13%). При этом работать в общественных организациях за плату готовы 19% жителей Московского региона, а по России это показатель составляет 34%.
«По сравнению с россиянами москвичи в плане практик гражданского общества являются “передовым видом”,— подводит итог директор Центра исследования гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ Ирина Мерсиянова.— Здесь важно то, что и сами характеристики населения способствуют тому, чтобы Москва была передовиком в плане развития гражданского общества: много высокоресурсных людей, то есть с хорошим образованием, с относительно высоким доходом, тех, кто может себе позволить больше, чем просто покупать пищу и одежду, и жертвовать свои время и деньги».