Измерительный интерес
Вероника Горячева о банковских проектах Росстандарта
У банкиров появился еще один надзорный орган — Росстандарт,— который может составить конкуренцию ЦБ. Только в 2018 году он намерен проверить 60 банков, то есть десятую их часть, со всеми территориальными подразделениями. При этом проверять будут все, до чего не дошли руки и глаза сотрудников ЦБ,— всевозможные весы, дозиметры, градусники в аптечках и прочее и прочее.
И представьте себе удивление банкира, который открыл полученный приказ о назначении проверки и узнал, что его кредитная организация теперь является «объектом Федерального государственного метрологического надзора» и что 20 (!) дней в каждом его подразделении будут ходить строгие инспекторы и выявлять объекты надзора. В подробном приказе (“Ъ” ознакомился с одним из них) сообщается, что задачами проверки являются «оценка соответствий измерений, выполняемых в сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений установленным требованиям». И проводиться эта проверка будет в целях «предотвращения причинения вреда жизни, здоровью граждан, вреда животным, растениям и окружающей среде, чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, обеспечения безопасности государства».
Для недоумевающих банкиров, не понимающих, что можно проверять почти целый месяц, в приказе все четко записано. Шесть дней будет проверяться соответствие измерительных проборов требованиям обеспечения единства измерений. Еще четыре дня уйдет на проверку наличия для каждого измерительного прибора, ну то есть для каждого градусника, «эксплуатационной документации». Дополнительно четыре дня в банках будут искать аттестованные методики измерения и правильность их применения. По тем же весам и градусникам. А после этого еще три дня отводится на проверку целевого использования измерительных приборов. Ну вдруг банкиры дозиметром колют орехи или же весами гвозди забивают. Оставшиеся три дня для проверяющих и проверяемых будут почти выходными. В эти дни будет проверяться, хранятся ли вышеназванные измерительные приборы в местах, исключающих возможность «несанкционированных настроек и вмешательств», которые могут повлиять на результаты измерений.
В пресс-службе Росстандарта отмечают, что интерес к банкам у них появился из-за введения с 2018 года риск-ориентированного подхода. А так как банки находятся в умеренной зоне риска, то и проверять их надо один раз в пять лет. Сотрудники ведомства несколько иначе объясняют необходимость проверок: им запретили проверять малый и средний бизнес, план проверок надо наполнять, а банки для этой цели вполне подходят.
Я в чем-то согласна с Росстандартом. В банке же все должно быть прекрасно: и активы, и пассивы, и градусники. И если глава банка из топ-5 использует измерительный прибор не по назначению, то это явная чрезвычайная ситуация и угроза безопасности государства.