Ксенофобия перестает быть острой проблемой для России
Московское бюро по правам человека представило доклад об уровне национализма в стране
Россияне обеспокоены в первую очередь социально-экономическими и международными проблемами и поэтому гораздо меньше, чем в предыдущие годы, опасаются межнациональных и межрелигиозных конфликтов. Такие выводы содержит доклад Московского бюро по правам человека о проявлениях агрессивной ксенофобии и радикального национализма в России в 2017 году. Эксперты отмечают, что «фанатская ксенофобия» остается на высоком уровне, и призывают власти обратить на это внимание накануне чемпионата мира по футболу.
Доклад подготовило Московское бюро по правам человека в рамках проекта, осуществляемого на средства президентского гранта. Член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, директор Московского бюро по правам человека Александр Брод заявил, что «на современном этапе» острота ксенофобского вызова в России значительно снижена: «Социологи фиксируют снижение негативизма в отношении представителей иной этнической идентичности».
Тем не менее, согласно представленным им данным мониторинга, в 2017 году число конфликтов на почве ксенофобии и национализма было выше, чем годом ранее.
Так, в прошлом году зафиксировано 36 проявлений агрессивной ксенофобии на территории России: «От нападений и конфликтов на почве радикальных взглядов пострадали около 70 человек, из них пять погибли, не менее 25 получили тяжелые ранения и травмы». При этом в 2016 году было выявлено 30 «ксенофобских проявлений» (пострадал 51 человек, 11 погибли, 12 получили тяжелые ранения). «Явные проявления ксенофобии (в 2017 году.— “Ъ”) многократно имели место в Москве, Санкт-Петербурге, Московской и Ленинградской областях,— рассказал господин Брод.— Подобные инциденты зафиксированы также в Амурской, Ростовской, Иркутской, Воронежской, Калининградской, Пензенской, Челябинской, Орловской, Нижегородской областях». Кроме того, в 2017 году было совершено 43 акта «ксенофобски мотивированного вандализма» в более чем 20 российских регионах: «Пик активности вандализма по всей стране пришелся на май, что мы связываем с решением Верховного суда РФ о запрете "Управленческого центра свидетелей Иеговы", а также региональных и местных религиозных организаций».
Эксперт отметил, что по разным данным (ВЦИОМа, «Левада-центра» и международных социологических агентств), россияне стали меньше опасаться межнациональных и межрелигиозных конфликтов: «Социологи фиксируют, что большая часть жителей обеспокоена международными и текущими социально-экономическими проблемами».
В числе сохраняющихся проблем господин Брод назвал «террористическую угрозу, которая в значительной мере купирована, но сохраняется особенно на Северном Кавказе», «непропорциональное использования мер административного и уголовного воздействия», «не всегда объективное правоприменение относительно интернет-ресурсов». «Несмотря на снижение количества публичных акций правых радикалов, опасным явлением остается так называемая фанатская ксенофобия,— отметил господин Брод.— Наша организация выступила с инициативой усилить в этом году в связи с приближением чемпионата мира по футболу просветительскую работу среди футбольных болельщиков». Так, в интернете, на федеральных телеканалах перед футбольными матчами предлагается транслировать социальную рекламу, просветительские ролики, «выступления лидеров общественного мнения, которые бы призывали именно к соблюдению закона и этических норм в ходе футбольных состязаний и противостояли дискриминации иностранных спортсменов».
Господин Брод отметил, что «чрезвычайно опасным» является сохранение ксенофобских настроений «во властной политико-управленческой среде, особенно в рядах правоприменителей, призванных по долгу службы бороться с этим злом»: «В докладе отмечается несколько выступлений, в том числе депутатов Госумы, которые вызывали напряженность после в среде различных религиозных и национальных объединений».
Доклад также содержит рекомендации для органов государственной власти, местного самоуправления и неправительственных организаций. «Необходимо совершенствование помимо существующих вузовских программ и направлений подготовки лекционных, учебно-методических, информационно-просветительских проектов антитеррористической экстремистской направленности для работников МВД и всех профильных организаций и ведомств, которые занимаются темой межнациональных отношений миграционной политики»,— заявил господин Брод, отметив, что нужны и просветительские проекты, которые вовлекли бы молодежь. Для этого необходимо в большей степени, чем сейчас, использовать ресурсы федеральных каналов, а также создавать соответствующие проекты в интернете.