Ай, болид
Пять лет назад близ Челябинска упал метеорит
Утром 15 февраля 2013 года челябинцы стали свидетелями световой вспышки. За ней последовали взрыв и ударная волна. Во многих зданиях были выбиты стекла и обрушились некоторые конструкции, в городе практически не работала сотовая связь (из-за перегрузки сетей). Горожане выдвигали несколько версий - от падения самолета до взрыва боевой ракеты.
Метеорит «Челябинск» прославил столицу Южного Урала на весь мир
Фото: Коммерсантъ / Геннадий Гуляев
Световую вспышку челябинцы увидели в начале десятого утра 15 февраля 2013 года
Фото: twitter.com/@ShuttleAlmanac
Некоторое время над городом сохранялся конденсационный след метеорита
Фото: twitter.com/Maxwell_ru
Ударной волной была разрушена стена склада цинкового завода
Фото: Фото с сайта vk.com/Типичный Челябинск
Фото: twitter.com/@a_koretsky
По некоторым оценкам, разрушение метеорита в небе над Челябинском разбило минимум 200 тыс. кв. м стекла
Фото: Twitter.com/Frolov_kgn
В октябре 2013 года самая крупная часть метеорита была поднята со дна озера Чебаркуль и позднее выставлена в областном краеведческом музее (ныне Государственный исторический музей Южного Урала)
Фото: Коммерсантъ / Геннадий Гуляев
По своему классу метеорит «Челябинск» принадлежит к типу обыкновенный хондрит, в его составе есть железо, оливин и сульфиты
Фото: Коммерсантъ / Геннадий Гуляев
Челябинцы предлагали увековечить метеорит на новой 200-рублевой купюре
Фото: Родион Платонов
...но ни один проект увековечивания падения метеорита в Челябинске так и не был реализован
Фото: Родион Платонов
Позднее было объявлено, что в небе над Челябинском разрушился метеорит. Моментально стал популярным видеоролик с губернатором Михаилом Юревичем, который в эфире телеканала «Россия» предположил: «Возможно, что метеорит был газообразным. То есть жесткий газ, лед из газа. Газовый лед, межпланетные тела». Также глава региона заявлял, что ущерб от падения метеорита превысил 1 млрд руб.
Как ученые выяснили позднее, при входе в атмосферу земли диаметр астероида составлял около 17 м, масса – 10 тыс. т, он летел со скоростью около 18 км/с. Мощность распада метеорита, по различным оценкам, составила 400 килотонн в тротиловом эквиваленте. По некоторой информации, возраст метеорита – 4,5 млрд лет. По своему классу он принадлежит к типу обыкновенный хондрит, в его составе есть железо, оливин и сульфиты.
16 октября 2013 года самый крупный осколок весом 570 кг был поднят со дна озера Чебаркуль и затем помещен в экспозицию Государственного исторического музея Южного Урала.