Ты меня не понял
Илья Зиновьев, практикующий робопсихолог, Истра
Не думайте, что я один из тех параноиков, которые заклеивают скотчем камеру телефона и залепляют жвачкой микрофон. Мне вообще плевать, видит меня кто-нибудь или слушает, я не стеснительный. Речь о другом: все эти современные "умные" сенсоры, микрофоны и радары нас понимают лишь отчасти. А это может стать реальной проблемой.
Поясню. Вот я только что потянулся и взял со стола звякнувший секунду назад смартфон. Взял неловко, и хоть и не уронил, но, пока нес, сам того не желая, чуть не стер пришедшее сообщение. Потому что телефон посчитал, что я специально вызвал меню, выбрал пункт "стереть" и отпечатком своего пальца подтвердил действие. А я между тем просто хотел взять гаджет в руки — ничего больше.
А некоторое время назад я из-за другой машинной ошибки чуть не лишился доверия коллеги
Я был за рулем и, чтобы не отвлекаться от дороги, решил ответить голосом на его СМС через "умные" часы. Но при этом не выключил радио, и устройство в итоге родило галиматью, что и нарочно не придумаешь. Судите сами, что бы вы подумали о человеке, который на простой вопрос "Ты уже прилетел?" присылает ответ: "В российских вузах пишет разрешение касается сибирская да автодорожного института нарушения прекратить образовательную деятельность"?
Но это все дела человеческие, позволяющие объясниться, — а как быть с автомобилем? Ведь он тоже, наподобие смартфона, внимательно на нас смотрит, слушает, трактует слова, жесты и прикосновения. И на том основании что-то включает, выключает или регулирует. Как именно "умные" системы автомобиля принимают решения, мы до конца не знаем. Повлиять на интеллектуальные алгоритмы не можем. А можем лишь скорректировать свое поведение, чтобы машина лучше нас понимала. Да и то не всегда.
"Вы устали", — сообщает мне автомобиль; а я ничуть на самом деле не устал - просто, объезжая очередную яму, несколько раз за минуту пересек разметку без поворотника. "Отменить текущий маршрут?"— спрашивает навигация; но у меня и в мыслях не было что-либо отменять — я лишь ненароком провел пальцем по приятно шероховатой поверхности шайбы-джойстика. А вот внезапно включился поставленный в автоматический режим подогрев сиденья — не представляю почему. Возможно, температура моей пятой точки показалась электронике слишком низкой.
Похоже, что нам пора осваивать новую профессию робопсихолога — как у Азимова. Чтобы изучать повадки современных интеллектуальных систем и вырабатывать для себя новые принципы поведения. Например, отучить себя за рулем крутить пальцем у виска, обозначая дурака, да и вообще перестать размахивать руками, потому что жестами теперь регулируется громкость и переключаются радиостанции.
Не трогать без нужды никакие поверхности, какими бы приятными на ощупь они ни казались, — под ними может скрываться чуткий тачпад, который воспримет ваши действия как команду
Ну и конечно, перестать разговаривать с воображаемыми собеседниками: одиночества больше нет, все сказанное внутри личного пространства непременно достигнет чутких электронных ушей, которые могут распорядиться отправить сообщение, врубить дальний свет или открыть багажник - кто знает, на что еще эти уши способны. Допускаю, что подобному "этикету" скоро будут учить в автошколах. Нас когда-то учили возить с собой канистру бензина и оставлять машину на ручнике, чтобы не покатилась. А водителям будущего будут рассказывать про особенности восприятия бортовыми системами автопилотирования, шевеления усами в темное время суток.
И другого пути нет. Или действительно придется, подобно отчаянным параноикам, затыкать в собственной машине микрофоны, выдергивать предохранители, прятаться от камер и сенсоров.
Другие авторские колонки читайте в постоянной рубрике «Ответственные лица»