«Энергия» ожидает заката российской космической монополии
Доминирующему положению российских космических кораблей на рынке международных космический перевозок может скоро прийти конец, говорится в отчете ракетно-космической корпорации «Энергия» за четвертый квартал 2017 года. Главными угрозами российскому господству в космосе называются проекты запуска частных космических кораблей американских компаний Boeing и SpaceX.
Отчет был опубликован через неделю после успешного испытания компанией SpaceX сверхтяжелой грузовой ракеты Falcon Heavy. На данный момент компания Илона Маска уже доставляет грузы на МКС с помощью грузовой ракеты Dragon и продолжает развивать это направление. На август 2018 года намечены беспилотные испытания пассажирской ракеты этого класса — Crew Dragon, а уже в декабре должен произойти первый пилотируемый полет. В случае успеха программы Crew Dragon планируется использовать для пилотируемых полетов на околоземной орбите и туристических экскурсий вокруг Луны. На осень 2018 года намечен и первый пилотируемый полет частной ракеты Starliner, разрабатываемой компанией Boeing.
Авторы отчета констатируют, что деятельность частных компаний уже привела к снижению количества запусков «Роскосмоса», хотя некоторое время этот эффект будет смягчаться за счет обязательств России по доставке астронавтов и грузов на МКС. Однако «в связи с реализуемыми планами американских коммерческих компаний по созданию пилотируемых кораблей монополия России на рынке пилотируемых космических полетов прогнозируется недолговечной, а конкуренция будет возрастать»,— резюмируется в отчете. Переломить эту ситуацию мог бы конкурент Crew Dragon, но запуск российского пилотируемого корабля «Федерация» намечен лишь на 2024 год.
Подробнее о космических амбициях частного бизнеса читайте в публикации журнала «Огонёк» «Малый и средний космос».