Санации и нефтяной рынок оживили M&A
В лидеры вырвались ТЭК и финансовый сектор
В 2017 году российский рынок сделок слияний и поглощений (M&A) продолжил начатый в предыдущем периоде рост. Увеличилось как количество сделок с участием российских компаний, так и объем рынка в денежном выражении. Рост показателей обеспечили в основном крупные сделки в топливно-энергетической отрасли, а также сделки, связанные с куплей-продажей активов санируемого банка «ФК Открытие». Вместе с тем из-за санкций снизилась активность иностранных инвесторов, зато российские покупатели за границей, напротив, активизировались.
Динамика на российском рынке M&A по итогам 2017 года остается положительной, свидетельствуют данные нового исследования информагентства AK&M. Второй год наблюдается незначительный рост количества сделок слияний и поглощений с участием российских компаний — в 2017 году на 2%, в 2016-м — на 1,1%. Тогда как в 2015-м наблюдался спад (–10%). В отличие от предшествующего года, в 2017-м рынок рос и в денежном выражении. Так, суммарная стоимость сделок достигла $51,6 млрд (по сравнению с $41,76 млрд годом ранее). «Во многом они обусловлены либо активностью госкомпаний, либо масштабными банковскими санациями. В этом плане до полноценного восстановления рынка еще очень далеко»,— отмечает заместитель гендиректора агентства AK&M Людмила Еремина.
51,6 миллиарда долларов
достигла суммарная стоимость сделок на российском рынке M&A в 2017 году
Высоким результатом российский рынок M&A обязан в основном последнему месяцу года. В декабре были закрыты три крупные сделки, две из которых связаны с санируемым банком «ФК Открытие». Аналитики AK&M учли в «общем зачете» вливание Банком России в капитал банка $7,92 млрд. Эта сделка стала второй по объему по итогам года, выведя финансовый сектор на вторую позицию в рейтинге отраслей. Во втором случае проблемный банк закрыл сделку по покупке группы «Росгосстрах» (на $1,44 млрд). По словам управляющего партнера Orange Елены Туваевой, в 2018 году можно ожидать заметный рост активности в секторах, тем или иным образом связанных с санацией банковского сектора. «Это будут в основном активы в потребительских секторах и недвижимости»,— полагает она.
Самой дорогой сделкой прошедшего года стала покупка индийской Essar Oil консорциумом «Роснефти», фонда UCP и сингапурского трейдера Trafigura. Стоимость сделки составила $9,5 млрд, побив трехлетний рекорд в ТЭКе и выведя этот сегмент в лидеры рейтинга по итогам года. Лидировала отрасль и по общему объему сделок — $15,16 млрд, почти треть совокупного объема сделок российского рынка M&A. Годом ранее ТЭК, напротив, выступил аутсайдером рейтинга. «В 2016 году рынок приноравливался к низким ценам на нефть. Повышение цены закономерно привело к повышению активности на рынке M&A в секторе ТЭКа»,— комментирует главный экономист «Эксперта РА» Антон Табах. По словам госпожи Ереминой, высокие результаты отрасли обеспечила активность госкомпаний, в частности «Роснефти», на которую пришлось три из пяти крупнейших сделок. «Крупными сделками 2018 года могут стать объединение DEA с нефтегазовой “дочкой” химического концерна BASF Wintershall, а также приобретение доли в Eurasia Drilling (EDC)»,— прогнозирует госпожа Еремина.
В целом же цены на российские активы остаются низкими. Так, в 2017 году средняя стоимость трансакции (за вычетом мегасделок) составила $50,5 млн (в 2016 году — $47,2 млн). Стоит ожидать дальнейшего снижения «среднего чека» одной сделки, уверена госпожа Туваева. По ее мнению, все интересные активы российского рынка на виду, капитала достаточно, но цены остаются завышенными. «Поэтому придется заходить в инвестиционные идеи, связанные с консолидаций сектора, в нишевые высокомаржинальные проекты, а также в бизнесы, смежные или сопутствующие уже имеющимся ключевым инвестициям»,— считает она.
Еще одна заметная тенденция прошедшего года — значительное снижение объемов сделок иностранных инвесторов с российскими активами. Так, их объем сократился почти в четыре раза по сравнению с предыдущим годом, достигнув $3,9 млрд. Обратная ситуация наблюдалась с покупками российских инвесторов за границей — суммарная стоимость выросла почти в четыре раза, до $19,6 млрд. «Приток капитала из-за границы снизился из-за негативных ожиданий в отношении ужесточения санкционного режима. Отток же капитала за границу не сократился. Теперь покупки активов за рубежом осуществляются уже не только от лица собственников крупных бизнесов, но и от самого корпоративного сектора, стремящегося инвестировать заработанную в России прибыль за пределами страны»,— считает главный экономист компании «ПФ Капитал» Евгений Надоршин. По его словам, «российский бизнес интенсивно диверсифицирует российские же риски».