Рынок насытился квартирами
Прогнозируемый рост стоимости жилья в Краснодаре в 2018 году не превысит 5%
Цены на краснодарском рынке жилья в 2018 году, по прогнозам его участников, вырастут не более чем на 5%. Среди причин повышения стоимости «квадратных метров» эксперты называют снижение объемов предложения, а также удорожание себестоимости строительства после ужесточения с 1 июля процедуры привлечения средств дольщиков. Риелторы между тем уверены, что застройщики будут вынуждены сдерживать цены на первичном рынке, чтобы покупатель окончательно не переключился на «вторичку».
По данным аналитического исследования строительной компании «Неометрия», проведенного по итогам минувшего года, рост цен на жилье в 2018 году в Краснодаре не превысит 5%. Кроме того, эксперты прогнозируют продолжение снижения девелоперской активности: если в 2014 году в Краснодаре было введено 55,6 тыс. новых квартир, в 2015-м — 40,7 тыс., в 2016-м — 31,2 тыс., в 2017-м — около 31 тыс., то в 2018-м, по данным компании, прогнозируется ввод в эксплуатацию не более 30 тыс. квартир. Количество совершенных сделок, наиболее вероятно, сохранится на уровне 2017 года и составит 28,7 тысячи единиц.
Как сообщили „Ъ-Кубань“ в «Неометрии», занимающейся анализом рынка жилья на Кубани с 2010 года, небольшой рост цен на жилые «квадраты» произойдет за счет ухода из отрасли мелких игроков, чьей основной политикой выживания был демпинг. Этому будет способствовать ужесточение требований к застройщикам, работающим по ФЗ №214, которые вступят в силу 1 июля этого года. По прогнозам аналитиков, снижение ввода новых объектов приведет к увеличению доли квартир на финальной стадии готовности. «Сегодня на краснодарском рынке достаточно жесткая конкуренция и, несмотря на уже сбавившийся темп закладки новых объектов, предложение по продаже квартир перенасыщено»,— рассказала „Ъ-Кубань“ партнер-аналитик СК «Неометрия» Ксения Рысенко. В 2017 году, со слов экспертов «Неометрии», цены на первичном рынке выросли по сравнению с 2016-м на 5,5%, что было связано со снижением объема выхода новых проектов, а также с закрытием проблемных объектов, где стоимость «квадрата» была низкой. «Ситуация на вторичном рынке останется стабильной. Для падения цен в ближайшее время нет объективных причин. Все объекты находятся в высокой стадии готовности, поэтому цена со временем будет только расти»,— говорит Ксения Рысенко.
Гендиректор MACON Realty Group Илья Володько отмечает, что за последние полтора-два года наблюдается снижение объема закладки новых проектов, что вызывает сокращение нереализованных остатков жилья на рынке. «Два года назад в Краснодаре мы имели около 60 тысяч нереализованных объектов, а сегодня их уже около 49 тысяч. И эта тенденция продолжится, позволяя наращивать цену примерно на 5% ежегодно»,— констатирует эксперт.
Директор федеральной риелторской компании «Этажи» в Краснодаре Вадим Камалов, напротив, говорит о значительном превышении предложения над спросом, что не позволяет застройщикам поднимать цену. «Сегодня в Краснодаре только в строящемся и уже построенном жилье более 50 тысяч квартир. Еще порядка 30 тысяч на вторичном рынке. В прошлом году было совершено порядка 25—26 тысяч сделок купли-продажи либо сделок с использованием договора долевого участия. Получается, что объем предложения сейчас превышает спрос минимум в три раза»,— говорит эксперт.
По словам Ильи Володько, небольшому росту цен будут способствовать грядущие изменения в законодательстве, поскольку они должны сократить появление на рынке жилья новых объектов и, следовательно, подстегнуть рост цен на уже имеющиеся. Как ранее писал „Ъ“, 1 июля 2018 года вступят в силу поправки в ФЗ №214, регламентирующий отношения в сфере долевого строительства. По нему, в частности, застройщики обязаны будут иметь трехлетний опыт возведения жилья и 10 тыс. сданных кв. м, а также — уставной капитал не менее 10% от планируемой стоимости объекта.
Вадим Камалов считает, что изменения в законодательстве увеличат себестоимость строительства, но это не скажется на ценах: «Если себестоимость строительства дорожает и застройщик будет вынужден поднимать цены, покупатель переключится на вторичную недвижимость. Учитывая, что в ремонт квартиры в новостройке нужно вложить минимум 4—5 тысяч рублей на „квадрат“, фактическая стоимость „вторички“ примерно на 10% ниже, чем „первички“. Застройщики, понимая, что спрос на новостройки недостаточно активный, будут держать цену либо повышать на 5%, приравниваясь к цене „вторички“ минус ремонт»,— говорит Вадим Камалов.