Концептуализм в домашних условиях
Проект Вадима Захарова «Художник как институция» в Берлине
Один из классиков советского неофициального искусства, художник Вадим Захаров показывает наследие московского концептуализма в непривычном для музейно-галерейной жизни формате. Выставка, представляющая арт-проект «Художник как институция», открылась в Берлине, в частном художественном пространстве FreeHome. Рассказывает Андрей Плахов.
FreeHome — частная инициатива художника Вадима Захарова и Марии Порудоминской, вдохновленная традицией выставок андерграунда, проходивших в московских квартирах и мастерских начиная с 1970-х годов. Если там неофициальным художникам негде было выставляться, в сегодняшнем Берлине с его 600 галереями, наоборот, переизбыток выставочных возможностей. Но именно на этом достаточно коммерциализированном фоне частное пространство привлекает своей камерной атмосферой и новым форматом показа и общения. С августа 2016 года в квартире-студии Вадима Захарова проходят выставки, чтения и другие культурные акции, которые охотно посещают кураторы, искусствоведы, музыканты, писатели разных возрастов и национальностей и просто люди, интересующиеся современным искусством.
Пространство FreeHome — спонтанное, открытое, ориентированное на международную коммуникацию творческих людей, а также на междисциплинарные проекты, которые часто не вписываются в галерейный формат. Здесь уже прошла первая презентация в Германии фоторабот Владимира Сычева. Состоялась выставка Ярослава Шварцштейна — иллюстратора, в частности, книг Владимира Сорокина. Впереди выставка швейцарских фотографов, которые снимали в России портреты русских художников и арт-сцену Цюриха начала 1990-х. Состоится также выставка художников группы «Флюксус» и Московской концептуальной школы под началом немецкого куратора. Всего за полтора года в выставках приняли участие более ста художников.
Нынешняя экспозиция органично выросла из этой коммуникативной деятельности, а также из работы Вадима Захарова как архивариуса московского концептуализма. Отчасти она приурочена к 25-летию издания журнала «Пастор». Профессор факультета славистики университета Гумбольдта Сюзанна Франк предложила Захарову провести семестр с ее студентами: они изучали архив, выбирали темы для своих работ и помогали готовить саму выставку.
При входе во FreeHome сразу чувствуешь дух «апт-арта» — доперестроечных квартирных выставок у Никиты Алексеева (1982) и Юрия Альберта (1979), которые с этим пространством объединяет общая основа — инициатива художника. Можно увидеть знаменитый «Холодильник» Константина Звездочетова из группы «Мухомор» на фотографии и рисунке Никиты Алексеева (сам «холодильник-роман» хранится в Третьяковке). И тут же на стенах — фоторепортажи прошедших в берлинском FreeHome многочисленных выставок.
Одна из ключевых работ Захарова — «Первая корректура к Марселю Прусту. Убийство пирожного "Мадлен"». Она представлена здесь на фоне огромного архива (точнее, его обработанной части), который начиная с 1982 года собирает художник. Бесчисленные полки с видеокассетами содержат уникальный видеоматериал: заснято 228 выставок русского искусства, 70% которых прошли на Западе. Помимо концептуалистов как таковых, в них участвуют художники других направлений — Немухин, Штейнберг, Рогинский, но так или иначе метод репрезентации концептуальный, делающий упор на контекст. Образ прустовского пирожного «Мадлен» в этом контексте — иллюстрация жестокой борьбы между архивом и архивариусом, коллекционером и художником. А заодно и символ шизофренического противоречия между собиранием и разрушением.
Центральная тема выставки — самиздатовский журнал «Пастор», в котором представлены три поколения лучших русских художников андерграунда. Всего вышло восемь номеров этого раритетного издания, каждый тиражом в 30–100 экземпляров. Авторами журнала выступали Илья Кабаков, Дмитрий Пригов, Владимир Сорокин, Юрий Альберт, Павел Пепперштейн, Андрей Монастырский и многие другие. В экспозиции можно увидеть примитивный компьютер начала 1990-х, который использовался для набора, но сшивалось и клеилось все вручную (этот процесс выразительно запечатлен на видео): хотя в то время уже появлялись новые технологии, важно было сохранить «рукотворный» стиль. Мотивацией издания стала рассеянность художников по разным странам в ранний постсоветский период.
На выставке представлены и многочисленные книги, в издании которых Захаров участвовал как художник-оформитель: каталоги, издания, посвященные архитектору Освальду Унгерсу и знаменитой коллекции Флика, часть которой хранится в музее «Гамбургский вокзал». Навык участия концептуалистов в книжных проектах возник еще в советские времена и впоследствии очень пригодился. Спустя 30 лет после перестройки опять появилась потребность выстроить мосты, поскольку объем взаимодействия между русским и западным искусством оказался явно недостаточным. Захаров в рамках FreeHome пытается наладить контакты на неформальном уровне, и эти контакты художников могут быть не менее эффективны, чем деятельность институций. Совсем недавно он выступил с большим проектом «Тунгуска. История шагает по столу» в лондонском WhiteChapel и в Музее современного искусства MAMbo в Болонье (перформанс прошел в сотрудничестве с московским фондом V-A-C). Но помимо этих солидных институциональных начинаний все более важным для художника становится презентация искусства в интимном человеческом формате.