Бизнесменам предлагают дворянское гнездо
Заброшенные усадьбы продадут ради их сохранения
В Ульяновской области намерены выставить на продажу заброшенные дворянские и купеческие усадьбы, расположенные в сельской местности. Цена объектов будет символической. За это новых собственников обяжут провести их полное восстановление с сохранением исторического облика. Предполагается, что покупатели смогут использовать усадьбы как для личного проживания, так и для некоторых видов бизнеса, в том числе в сфере туриндустрии.
Управление по охране объектов культурного наследия администрации губернатора Ульяновской области на своем сайте известило о начале реализации большого проекта «Историческая недвижимость в рамках частно-государственного партнерства». Сообщается, что основные цели проекта – найти новых владельцев историческим зданиям (усадьбам, купеческим домам) на территории региона, чтобы «совместными силами их сохранить». В рамках проекта управление уже начало выкладывать информацию об усадьбах с предложением к потенциальным покупателям сообщить о своем интересе.
Как пояснил «Ъ» руководитель управления Шарпудин Хаутиев, в Ульяновской области более десятка крупных дворянских усадеб (двух- и трехэтажные здания), еще свыше 50 – более мелких, одноэтажных усадеб, также есть крупные исторические здания иного назначения – купеческие дома, здания волостного управления, земских школ и т.д., «еще десятки объектов недвижимости». «Необходимость сделать это уже давно назрела, потому что можно сколько угодно включать недвижимость в реестр памятников культуры, но если не будет хозяина у этих объектов, то они будут все больше разрушаться», - сказал господин Хаутиев. По его словам, для восстановления одной такой усадьбы «могут потребоваться десятки миллионов рублей, а у государства на это средств нет». Проблема еще и в том, что даже государство и муниципалитеты – тоже официально не хозяева усадеб. Многие из этих зданий находились в ведении колхозов и совхозов, которых уже давно нет. И теперь предстоит собрать всю информацию об истории здания, через суд признать его бесхозным, оформить в реестре муниципальной собственности и подготовить полный пакет документов для будущего владельца.
Несмотря на то, что федеральным законодательством теперь позволяется передача подобных объектов в аренду с условиями обременения со льготной платой (1 рубль за 1 кв. м в год), господин Хаутиев уверен, что для усадеб, расположенных в сельской местности, аренда не будет привлекательной, и только продажа позволит решить проблему. Основным способом продажи станут аукционы.
Продавать объекты предполагается «по символической цене», «к примеру, до 100 тысяч рублей», «но с обязательствами покупателя в первые два года разработать проект и затем, в течение пяти лет, выполнить реставрацию объектов». «Мы специально планируем максимально мягкие условия, чтобы не задушить предпринимателя, а также готовы оказывать содействие в снятии барьеров, в оформлении документов», - пояснил Шарпудин Хаутиев.
В управлении отмечают, что усадьбы можно будет использовать как для собственного жилья, так и для определенных видов бизнеса – в качестве гостиницы, объекта для образовательных или медицинских услуг, дома отдыха или иного объекта туриндустрии. При этом управление готово оказывать поддержку в подготовке бизнес-проектов, просчитывать транспортную доступность и логистику, сводить с потенциальными партнерами по турбизнесу, решать вопросы с местными властями.
Господин Хаутиев подтверждает, что проект очень большой и трудоемкий, «но очень важный для региона». В его реализации он намерен взаимодействовать с региональным минкультом, Агентством по туризму Ульяновской области, Корпорацией развития, не исключается, что для координации взаимодействия потребуется и специальная межведомственная комиссия.
Когда начнутся аукционы, пока неизвестно. В Агентстве по туризму проект поддерживают и готовы оказать потенциальным покупателям содействие в подготовке бизнес-планов, отмечая, что «запросы от бизнеса на приобретение подобных объектов уже поступали». «В результате бизнес займется развитием инфраструктуры вокруг них. Такой механизм используется десятилетиями в Европе (старинные замки) и последние годы активно применяется в Московской области (усадьбы)»,- сказала «Ъ» директор агентства Юлия Скоромолова.