История допинга
Олимпийским играм в Южной Корее посвящается
9 февраля 2018 года в Пхенчхане открылись XXIII зимние Олимпийские игры. Команда из России по решению МОК выступает на соревнованиях под нейтральным флагом. Публичная демонстрация спортсменами российских государственных символов на этом мероприятии запрещена — причиной стали громкие допинговые скандалы и расследования. Играм-2018 посвящается специальный проект «Коммерсантъ FM».
Допинг в древности
История употребления стимуляторов, повышающих силу и выносливость спортсменов, берет свое начало с первых Олимпийских игр, которые состоялись в Древней Греции в 776 до н. э. По дошедшим до нас свидетельствам, участники античных Олимпиад перед выходом на старт не упускали случая выпить бокал вина или целебное варево из трав. Древние олимпийцы также злоупотребляли мясом, особенно налегая на сердца и тестикулы животных. Греческие стайеры — бегуны на длинные дистанции — полагали, что дополнительную силу им придают кунжутные зерна. Боксеры и борцы ушли еще дальше: незадолго до схваток они ели мухоморы, поскольку считалось, что они повышали их реакцию. Еще экзотичнее выглядят на этом фоне древние египтяне: ключом к спортивным успехам они считали следующий «препарат»: истолченное заднее копыто абиссинского осла, сваренное в масле и перемешанное с розовыми лепестками...
Возрождение допинга
Происхождение самого слова «допинг» доподлинно неизвестно. Некоторые ученые полагают, что англичане позаимствовали его у африканского племени зулусов. Жители Черного континента называли так местную водку, либо психотропные отвары, которые использовали в религиозных ритуалах. Отсюда появилось английское выражение to dope – буквально – напоить лошадь наркотическим средством перед скачками, чтобы та бежала резвее. Другие же ученые утверждали, что слово «допинг» появилось в нашем лексиконе благодаря цыганам, которые так называли табак с семенами дурман-травы, которым они угощали людей перед тем, как их ограбить. С возрождением Олимпийских игр современности ставки в игре становились все выше и выше, атлеты и их тренеры занялись поиском дополнительных вариантов достижения главных целей — побед на соревнованиях. Французские велосипедисты, например, очень любили смесь вина и экстракта листьев коки. Их бельгийские коллеги во время заездов сосали кусочки сахара, вымоченного в эфире. Британцы же баловались «спидболлом» — смесью героина и кокаина. К кокаину питали страсть и боксеры, многие их которых натирались специальным маслом на основе этого наркотика...
Первые жертвы
Первой жертвой допинга в истории спорта считается английский велогонщик Артур Линтон — он скончался через шесть недель после победы в 600-километровой гонке Бордо – Париж. Официальной причиной смерти назывался брюшной тиф, однако сам спортсмен не скрывал, что во время гонки он постоянно использовал коктейль из стрихнина и героина. В то время именно эта смесь считалась лучшим средством для победы – ее использовали чуть ли не все участники первых Олимпиад. Стрихнин — экстракт из семян рвотных орешков – считался лучшим тонизирующим средством. А героин или кокаин рекомендовали для борьбы с усталостью и чувством голода, вызванных активными физическими упражнениями. В 1904 году на Олимпийских играх в США лидер марафонского забега Томас Хикс упал прямо на трассе. И тренер прямо там же сделал ему укол – инъекцию стрихнина. И дал запить его бренди. Спортсмен вскочил и побежал дальше. Через несколько километров он свалился вновь. И процедура повторилась...
Новая эра
Олимпиада 1936 года в Берлине — столице нацистской Германии — закончилась невиданным триумфом немецких спортсменов – 89 медалей против 56 у спортсменов США. Сегодня ни у кого нет сомнений, что залогом столь оглушительного успеха стало изобретение немецкими учеными годом ранее синтетического тестостерона — мужского гормона, отвечающего за силу и выносливость. Нацистские врачи прописывали этот гормон солдатам, чтобы те становились более сильными и агрессивными. А после Второй мировой войны наступила эра дианабола – синтетического тестостерона с повышенными свойствами, изобретенного американцем Джоном Циглером специально для сборной Штатов по тяжелой атлетике. Мышцы после его применения росли как на дрожжах, но при этом он не имел ярко выраженных побочных эффектов. Тренеры ставили на столы целые салатницы, заполненные дианаболом, и спортсмены уплетали его горстями, заедая хлебом. Такая трапеза получила название «завтрак чемпиона»...
Борьба с допингом
Первой международной федерацией, которая стала активно бороться с использованием допинга, оказалась федерация легкой атлетики. Еще в 1928 году она запретила использование стимуляторов. Однако серьезного результата это не давало, поскольку отсутствовала система контроля за применением допинга. Ситуация изменилась после череды смертей известных спортсменов. Так, 26 августа 1960 года датский велосипедист Кнут Йенссен замертво упал во время 100-километровой гонки на Олимпиаде в Риме. Вскрытие показало наличие в его крови следов амфетамина – препарата, изобретенного еще в начале 20-х годов прошлого века и активно использовавшегося в войсках во время Второй мировой. А после скандальной смерти велосипедиста Томми Симпсона во время гонки Le Tour de France в 1967 году Международный олимпийский комитет ввел процедуру обязательных анализов мочи спортсменов для выявления опасных препаратов. Началась война с допингом, целью которой была провозглашена забота о здоровье атлетов...
Сергей Цехмистренко