Наталья Воронина добежала до бронзы

Она показала третий результат на самой длинной дистанции

Сборная России смогла завоевать медаль в олимпийских соревнованиях по конькобежному спорту тогда, когда, казалось, ждать ее уже бессмысленно. Наталья Воронина, которая провалилась на дистанции 3000 м, считаясь одной из фавориток, смогла ответить на ту неудачу очень хорошим выступлением на другой — 5000 м. Она завоевала бронзу, уступив лишь голландке Эсме Виссер и легендарной чешке Мартине Сабликовой, участвовавшей с ней в одном забеге. С подробностями из Пхёнчхана — корреспондент “Ъ” Алексей Доспехов.

Российская конькобежка Наталья Воронина

Фото: Дмитрий Коротаев, Коммерсантъ

Когда закрывавший программу состязаний на дистанции 5000 м забег завершился, половина телевизионщиков, конечно, бросилась к его победительнице — Мартине Сабликовой, а половина — к наблюдавшей за ним внутри овала с глазами, полными страха и надежды, Эсме Виссер. Непонятно было, что чувствует сейчас великая Сабликова, королева стайерского бега, у которой три олимпийских золота, а высших наград чемпионатов мира в разных форматах — на отдельных дистанциях, в многоборье — чуть ли не два десятка. Формально она проиграла, но на самом деле, может, и не проиграла вовсе, потому что, промучившись несколько месяцев с больной спиной, возобновив тренировки полтора месяца назад, она вообще чудом очутилась на Олимпиаде. Непонятно было, как поведет себя после мучительного ожидания Виссер, девушка — если сравнивать ее с великой чешкой — вообще без биографии, взявшаяся из ниоткуда. То есть, разумеется, не из ниоткуда, а из феноменальной голландской школы, в Пхёнчхане пока отдавшей остальному миру лишь одно золото из семи стоявших на кону. Теперь настала очередь, выпустив на лед очередной тщательно и без единой помарки подготовленный под пхёнчханский успех продукт, лишать новой строчки в биографии настоящую легенду.

На финишировавшую позади Сабликовой Наталью Воронину мало кто обращал внимание. А между тем она-то эмоций совсем не прятала. И ее счастье было абсолютно объяснимым.

Для Ворониной этот финиш, пусть в кильватере Сабликовой, пусть без отряда окружающих в момент пересечения черты телевизионщиков, точно был большой победой.

Над собой прежде всего.

В отсутствие гениального спринтера Павла Кулижникова и гениального средневика Дениса Юскова, отцепленных от Олимпиады, именно она была главной ставкой России в конькобежном спорте. Именно она должна была открывать счет российским медалям в Пхёнчхане в прошлую субботу — в первый день розыгрыша наград.

На него были назначены соревнования на дистанции 3000 м — ее любимой. На ней Воронина в этом году занимала первое место в Кубке мира, попадала в призеры. На ней у нее, по идее, были две-три равных конкурентки. Воронина провалилась, заняв десятое место. Вопросов, почему так случилось, в общем-то не возникало. Отсутствие в Пхёнчхане тренера Павла Абраткевича, так и не получившего приглашение от Международного олимпийского комитета (МОК), тренировки в одиночестве, иногда — с Сабликовой, почему-то переживавшей за российскую соперницу. Плюс — мандраж. Вопросы возникали по поводу того, стоит ли еще рассчитывать на потерпевшую катастрофу в основной своей дисциплине, наверняка скисшую спортсменку. Оказалось, стоит.

Наталье Ворониной, пожалуй, повезло с жеребьевкой. Она бежала, зная время конкуренток и рядом с Сабликовой, за которой удобно тянуться: чешка не рвет с места в карьер, а проходит дистанцию ровно. Но, разумеется, везением то, что сделала Воронина, можно объяснить лишь отчасти. Удачу она добыла в первую очередь сама — когда, как выразилась россиянка, «из последних сил, отдавая все», преодолевала заключительные круги. Уже было ясно, что Сабликова, пытавшаяся — тоже из последних сил — подобраться к лидеру Виссер, все-таки уходит вперед, но было ясно, и что график занимавшей вторую позицию Аннук ван дер Вейден, еще одной голландки, натасканной специально под «пятерку», где-то в пределах досягаемости. Надо только поднапрячься на финальном круге, который ван дер Вейден прошла скверно.

Наталья Воронина терпела — и дотерпела до «внеплановой» медали. А вскоре признавалась, что, пока смотрела за забегами, предшествовавшими ее собственному, была потрясена скоростями оппоненток и в ужасе написала тренеру: «Космическое время». Она не верила, что голландские результаты можно перекрыть. Но верить, оказалось, было и не обязательно.

Женщины, 5000 м

1. Эсме Виссер (Нидерланды) — 6.50,23. 2. Мартина Сабликова (Чехия) — 6.51,85. 3. Наталья Воронина (Россия) — 6.53,98.

Фотогалерея

Олимпийские кадры

Смотреть

Вся лента