Медали и мельдоний
На Олимпиаде в Пхенчхане петербургские спортсмены получили награды и подозрения
В первую неделю зимних Олимпийских игр в Пхенчхане успели проявить себя петербургские спортсмены. Фигурист Михаил Коляда завоевал серебряную медаль в командном турнире. А мастера керлинга Анастасия Брызгалова и Александр Крушельницкий выиграли для России первую награду в этом виде спорта — бронзовую. Правда, через несколько дней грянул гром: в допинг-пробе партнера обнаружили пресловутый мельдоний. Завтра утром будет вскрыта проба «В» Крушельницкого. Если анализ подтвердится, российских спортсменов лишат медали и последуют новые санкции в отношении нашего спорта.
Керлинг для россиян все еще загадочный вид спорта, хотя дебютировал на Олимпиадах двадцать лет назад, в Нагано-1998. На Играх в Пхенчхане появилась дисциплина дабл-микст — когда мужчина и женщина играют в паре. Еще до официального открытия Игр ее представители вышли на лед. Трудно было не обратить внимание на внешность девушки из российской команды, которая катала камни, терла щеткой, издавала страстные крики, как того требует игра, но к которым совершенно не привыкла неискушенная публика. Через несколько дней выяснилось, что мужская аудитория соревнований по керлингу резко увеличилась, причем не только за счет болельщиков из России. Всех интересовала личность красавицы, играющей за дуэт из OAR (под такой аббревиатурой выступают наши спортсмены в Пхенчхане: «Олимпийский атлет из России»). Зрители из других стран делились комментариями в соцсетях: «Я думал, что керлинг — спорт лысых мужиков, но Брызгалова выглядит как Меган Фокс, и теперь я люблю керлинг!», «Анастасия Брызгалова — моя новая причина любить Олимпийские игры!», «Если встретите меня в ближайший уик-энд, знайте, что я буду говорить только о маникюре и керлинге Анастасии Брызгаловой».
От зрителей не ускользнуло, что на руке у нашей спортсменки обручальное кольцо. Тот факт, что она замужем за своим партнером, Александром Крушельницким, кого-то раздосадовал, кого-то заставил еще больше переживать за российскую пару. «Брызгалова похожа на девушку Бонда, а Крушельницкий — на героя фильма “Форсаж”. Русские издеваются, посылая на Игры спортсменов, которые выглядят как секретные агенты»,— сообщали зарубежные СМИ. К тому моменту, когда петербургская пара пробились в полуфинал, за нее переживало несметное количество болельщиков. Количество подписчиков Брызгаловой в Instagram увеличилось в эти дни до 100 тыс. Россияне могли пробиться в финал и бороться за золото, но партнер в матче с Швейцарией совершил неудачный бросок. Зато норвежских керлеров Брызгалова и Крушельницкий обыграли 8:4. Бронзовая медаль.
Неприятности начались в воскресенье утром. Выяснилось, что в допинг-пробе Александра Крушельницкого обнаружили мельдоний — препарат, улучшающий работу сердца и запрещенный для спортсменов в 2016 году. На нем попалась российская теннисистка Мария Шарапова. Официальные лица нашей делегации в Пхенчхане признали, что получили соответствующее уведомление от МОК. В понедельник утром в присутствии Крушельницкого будет вскрыта проба «В». Шансы на то, что в лаборатории произошла ошибка, крайне малы. Над петербуржцами нависла угроза лишения медали. Кроме того, МОК может ужесточить санкции в отношении атлетов нашей страны, которые и так выступают на Олимпиаде в ослабленном составе, под нейтральным флагом и без гимна.
Другой вопрос, как мельдоний мог попасть в организм спортсмена в таком виде спорта, как керлинг. Тренер Крушельницкого заявил, что Александр закончил прием препарата в 2016 году. Правда, мельдоний долго выводится. Но российских спортсменов накануне Олимпиады проверяли различные комиссии, созданные МОК, и сам президент этой организации Томас Бах заявил, что в Пхенчхан приехали только чистые российские атлеты. Если Александр принял мельдоний уже в Корее, то это уже полная «клиника», которая не лечится. Еще одна версия — провокация со стороны «недругов» России, которых начал раздражать тот факт, что спортсмены OAR выигрывают медали. Мельдоний каким-то образом «подсыпали». Раскручивается очередной допинговый скандал, который неизвестно к чему приведет.
Помимо керлеров, отличился петербургский фигурист Михаил Коляда, выигравший серебро в командном турнире. Правда, это произошло скорее вопреки его результатам. Он падал и в короткой программе, и в произвольной. Только благодаря тому, что высокие оценки получили наши спортивные пары, одиночницы и танцоры, Россия опередила в итоговом протоколе США. Катайся петербуржец чище, могли опередить Канаду, которая в итоге выиграла командный турнир.
«Провалился» Коляда и в личных состязаниях. Упал в обеих программах, пытаясь исполнить сложные прыжки. Тренер Татьяна Анатольевна Тарасова, комментируя выступление двукратного чемпиона России, сказала, что него неправильно организован тренировочный процесс, и назвала Коляду «запущенным». Выступавший в турнире одиночников 18-летний Дмитрий Алиев, еще один представитель города на Неве, не справился с нервами в произвольной программе. Алиев и Коляда заняли соответственно седьмое и восьмое места.
Хорошие шансы оказаться в призах у сборной России по хоккею, за которую выступает пятнадцать игроков СКА и которую тренирует Олег Знарок. Российские хоккеистки уже празднуют успех — вышли в полуфинал впервые в истории. Правда, там их ждет Канада. За женскую сборную выступают четверо игроков петербургского «Динамо». Всего Петербург делегировал в Пхенчхан 29 спортсменов (хоккеистку Анастасию Чистякову «отцепили» в последний момент из-за подозрения на аппендицит). Им обещаны денежные вознаграждения за места с первого по шестое.