Афринский гамбит
Обозреватель “Ъ” Максим Юсин о ситуации в Сирийском Курдистане
С курдско-турецкого фронта в сирийском Африне приходят новости, которые тянут на полновесную сенсацию. Представители курдов, в течение последнего месяца ведущие боевые действия против наступающей турецкой армии, объявили, что в ближайшие дни (если не часы) в регион войдут сирийские правительственные войска. В понедельник эту информацию подтвердили в Дамаске.
Таким образом, ответственность за ситуацию в курдском кантоне берут на себя официальные власти Сирии, и дальнейшее продвижение по чужой территории турецкого экспедиционного корпуса грозит перерасти уже в межгосударственный конфликт, в который, заметим в скобках, теоретически может быть вовлечена не только Сирия, но и стоящая за ней Россия.
Поскольку такое развитие событий едва ли входит в планы президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, можно предположить, что ввод в Африн правительственной армии поможет стабилизировать там ситуацию, а со временем — ликвидировать один из фронтов сирийской войны. В конце концов Анкаре нужен не Африн как таковой, а гарантии того, что Сирийский Курдистан не станет оплотом курдских сепаратистов, угрожающих территориальной целостности Турции.
Но здесь возникает немало вопросов.
Во-первых, как Анкара и Дамаск будут делить Африн, по какому рубежу проведут демаркационные линии между вооруженными силами двух государств. Нельзя исключать, что Башар Асад будет требовать полного вывода турецких войск с сирийской территории, а Реджеп Тайип Эрдоган откажется на это пойти,— ведь тогда получается, что все жертвы в ходе операции «Оливковая ветвь» были напрасными, а турецкие солдаты отвоевали Африн для президента Сирии.
Во-вторых, турки наверняка потребуют гарантий, что контроль Дамаска над курдскими районами не будет чисто номинальным, для галочки и что структуры, которые в Анкаре считают террористическими и связанными с сепаратистами, прекратят свою «подрывную» деятельность. А с этим могут возникнуть проблемы, так как именно эти структуры и управляют сегодня Сирийским Курдистаном. Полностью их демонтировать у Башара Асада нет ни сил, ни средств, ни желания.
Перед началом турецкой операции Дамаск и Москва уже предлагали курдам перейти под сирийскую юрисдикцию и впустить на свою территорию правительственные войска. Но тогда местные власти ответили отказом. Надеялись, что полномасштабного турецкого вторжения не произойдет, что все как-то обойдется. Не обошлось.
Если предлагаемую сейчас схему удастся реализовать, Сирийский Курдистан окажется поделенным между двумя действующими в стране коалициями. Его западная, меньшая часть (Африн) перейдет в зону ответственности Дамаска и Москвы, тогда как основная территория на востоке (Манбидж) по-прежнему останется фактически под контролем США и их союзников. И если после Африна внимание президента Эрдогана удастся переключить на эти районы (а он неоднократно обещал «навести порядок» в Манбидже), для Москвы и Дамаска это был бы оптимальный вариант.
Но чтобы это произошло, необходимо вначале решить множество спорных вопросов, возникающих вокруг Африна. Именно этим, как можно предположить, российские дипломаты и военные и будут плотно заниматься в ближайшие дни и недели.