Деньги утекают сквозь банкоматы
Как защитить карту от злоумышленников
5 млрд руб. украли злоумышленники из банкоматов в прошлом году — вдвое больше, чем годом ранее. К таким выводам пришли в компании «Информзащита». Ущерб увеличился из-за широкого распространения нового вида хакерских атак. Злоумышленники устанавливают специальное оборудование, которое позволяет считывать данные карт, а потом изготавливать их копии. Как защитить свои сбережения и могут ли клиенты банков вернуть украденные деньги?
Старший специалист отдела банковских систем Positive Technologies Ярослав Бабин отметил, что пока система банковской защиты слишком уязвима перед взломами, и количество атак может вырасти.
«За последнее время злоумышленники сосредоточились на использовании нескольких типов схем. Это такой вид атак на периферию или устройство внутри банкомата, например, на устройство выдачи денег, когда злоумышленник физически подключается к нему, отправляет какую-либо команду, например, на выдачу денег. За последнее время в средствах защиты для банкоматов мы находили порядка 9 уязвимостей, то есть в самих средствах защиты даже они встречаются», — отметил Бабин.
В прошлом году банкоматы атаковали пять тысяч раз. Однако таких случаев может быть гораздо больше, считает ведущий специалист по компьютерной криминалистике компании Group-IB Артем Артемов. По его словам, у клиентов банков есть несколько инструментов, чтобы защитить свои сбережения:
«Пользователям в первую очередь необходимо внешне осмотреть банкомат. Если что-то вдруг у банкомата отваливается, то этого там быть не должно — у нас все банкоматы сделаны по антивандальной технологии.
Плюс еще один совет для обывателей — это не использовать в принципе свою основную зарплатную карту, на которой хранятся все деньги, а сделать дополнительную карту и хранить там небольшую сумму, и в банкоматах, и в кафе, и где-то еще расплачиваться именно этой дополнительной картой.
Банки, как правило, предоставляют эту услугу совершенно бесплатно».
Если клиенты столкнулись с несанкционированным списанием средств со своего счета, необходимо информировать об этом банк и полицию, отметила партнер коллегии «Юков и партнеры» Светлана Тарнопольская. Однако закон не обязывает кредитную организцию возмещать ущерб, отметила эксперт.
«Когда человек обнаруживает, что у него со счета исчезли деньги, ему в первую очередь необходимо, безусловно, банку обозначить это путем направления заявления, и нужно в правоохранительные органы параллельно обращаться в любом случае. Кто будет нести ответственность в результате? Если банковская организация не очень дорожит своей репутацией, то она скажет, что мошенники виноваты в том, что вы остались без денежных средств, и вас отправят в рамках уголовного дела стать потерпевшим. Обязанностей никаких у банка нет, потому что мы имеем дело с преступлением. Это, безусловно, преступление, это примерно то же самое, как если у вас на улице украдут кошелек: отвечать за кражу этого кошелька будет, безусловно, преступник, который его украл, и никакого законодательного механизма, который бы обязывал в этой ситуации банк нести ответственность за преступника, нет», — подчеркнула Тарнопольская.
Ранее эксперты предупреждали о новом виде мошенничества накануне чемпионата мира по футболу. Преступники могут установить фальшивые банкоматы, которые считывают данные карты.