Сорвали «Парус»
Томских студентов попытались мобилизовать на выборы президента России
Избирком Томской области пресек подготовку мобилизации студентов на выборы президента России. Учащихся из жилого комплекса «Парус» при Томском госуниверситете просили написать заявления о голосовании по месту жительства, а также предоставить в студсовет копии паспортов. Эксперты говорят, что студенты хорошо поддаются на призывы бойкотировать выборы, поэтому особое внимание уделяется явке именно в студенческом Томске.
Вчера на сайте избирательной комиссии Томской области в разделе «Карта нарушений» были опубликованы три сообщения от студентов разных вузов региона о принуждении к голосованию по месту жительства. По словам председателя регионального избиркома Эльмана Юсубова, подтверждение нашло только одно — от студентов ТГУ.
По словам господина Юсубова, в студенческом жилом комплексе «Парус» были размещены объявления со следующим текстом: «В ближайшее время вам в комнату студсовет принесет бланк для заполнения. Необходимо приготовить копию паспорта — главная страница и регистрация, написать заявление для голосования по месту нахождения». Он пояснил, что фактически студентам предлагалось заполнить заявление у себя в комнате, а затем его передать третьим лицам, что является грубым нарушением закона. «В связи с этим вчера направил ректорам университетов Томска письмо, в котором сообщил, что факты принуждения к голосованию по месту нахождения недопустимы»,— продолжил господин Юсубов.
В пресс-службе вуза „Ъ“ сообщили, что объявления предложил развесить руководитель студсовета, который хотел «просто проинформировать иногородних студентов». Руководство университета об этой инициативе ничего не знало, утверждает пресс-служба, объявления сняли.
Напомним, в этом году на выборах президента России отменены открепительные удостоверения. Вместо них избирателям предлагается написать заявление о голосовании по месту жительства. Чтобы попасть в списки избирателей нужно лично с паспортом обратиться в ближайшую ТИК или МФЦ (с 31 января по12 марта), в ближайшую УИК (с 25 февраля по 12 марта). Также можно подать заявление через сайт «Госуслуги». Те, кто не успел это сделать в отведенные сроки, могут за несколько дней до голосования (с 13 марта до 14 часов 17 марта) обратиться в свой УИК по месту жительства и оформить специальное заявление. В день голосования вместе с ним и паспортом человек должен прийти на выбранный участок, где будет добавлен в списки избирателей, после чего сможет проголосовать.
Представитель движения «Голос» в Томской области Анна Юдина рассказала „Ъ“, что информировать избирателей о голосовании по месту жительства должны представители избиркомов. «Заполнение заявлений в том формате, который представлен в сообщениях на „карте нарушений“, представляет собой проявление административного ресурса»,— считает госпожа Юдина.
Политконсультант Вадим Березиков считает, что студентов просят предоставить паспортные данные и написать заявления для голосования по месту нахождения для их дальнейшей мобилизации на выборы. «Есть технология, когда студентов собирают для голосования на одном участке, по месту проживания, то есть недалеко от вуза или общежития. Чтобы проконтролировать, кто придет, а кто нет, подключаются старосты групп, студенческие советы или профкомы. Это такой явочный проект»,— рассказывает господин Березиков.
Политический аналитик Игорь Украинцев считает, что технологию мобилизации избирателей используют в тех регионах, где боятся не выполнить рекомендации Москвы по проценту явки избирателей на выборы.
«Молодые избиратели хорошо поддаются на призывы Алексея Навального бойкотировать выборы. Они и так-то их игнорируют, а когда еще и тренд задан, они с удовольствием никуда не пойдут. Это заботит и федеральный центр, и органы местного самоуправления. Поэтому делается многое для повышения явки. Аналогичные случаи мобилизации студенчества есть и в других регионах Сибири, в частности, в Красноярском крае, но они точечные. В Томске же это массово и наглядно, поэтому все об этом начали говорить»,— резюмировал Игорь Украинцев.
Избирком не слышит «Голос»
Алтайский край оказался одним из лидеров по количеству жалоб на нарушения избирательного законодательства перед выборами президента России в марте 2018 года. На карте нарушений «Голоса» большая часть сообщений из этого региона касается использования административного ресурса по обеспечению высокой явки. Однако жители не жалуются ни в краевой избирком, ни в другие официальные органы. По мнению опрошенных “Ъ-Сибирь” политологов, алтайцам не хватает знаний механизмов работы избирательных комиссий, а политические и общественные организации не делают резких движений, так как исход выборов для них понятен.