Из Краснодара вынут пробку
Мэрия и ЗАО «ОЦВ» договорились о выносе железнодорожных путей из центра города
Администрация Краснодара и ЗАО «Отраслевой центр внедрения», 43,4% акций которого принадлежат РЖД, подписали соглашение о реализации проекта по выносу из города части железнодорожных путей. Речь идет о пресловутом участке Компрессорная — Краснодар-I, из-за которого город регулярно стоит в пробках. На освободившихся 70 га собираются пустить магистраль, линию скоростного трамвая, построить жилую и коммерческую недвижимость. Проект потребует не менее трех лет на реализацию и «десятки миллиардов рублей» инвестиций, отмечают в ОЦВ. Эксперты считают, что с учетом дефицита земли в центре города проект может привлечь инвесторов.
Глава администрации Краснодара Евгений Первышов и генеральный директор ЗАО «Отраслевой центр внедрения» (ЗАО «ОЦВ») Юрий Тыртышов подписали соглашение о сотрудничестве, в рамках которого предусмотрен вынос из города «разрезающей» его на две части железнодорожной ветки. Речь идет об участке путей от станции Компрессорная до станции Краснодар-I, проходящих через станцию Краснодар-II. Власти не раз заявляли, что этот участок затрудняет движение городского транспорта и во многом является причиной пробок. По данным, отраженным в концепции «Транспортно-планировочное развитие города Краснодара», разработанной ЗАО «ОЦВ» совместно с АО «Краснодаргражданпроект», Краснодар занимает второе место после Москвы по количеству автомобилей на 1 км дорог, ежедневно на улицы города выезжает более 330 тыс. машин, еще около 120 тыс. прибывает из пригородной зоны.
ЗАО «ОЦВ» создано в 1999 году по инициативе министра путей сообщения для внедрения новой техники и технологий на железных дорогах. По данным системы «СПАРК-Интерфакс», активы компании в 2016 году составляли 5,6 млрд руб., чистая прибыль — 252,8 млн руб. 43,4% акций ЗАО принадлежат ОАО «РЖД», 49,9% — ООО «Желдорконсалтинг», компании-акционеры которого в свою очередь зарегистрированы на Кипре, 6,7% акций — у Российского университета транспорта (учредитель — Минтранс РФ).
Концепция «Транспортно-планировочное развитие города Краснодара» также предусматривает демонтаж участка путей протяженностью 7—10 км и освобождение площади под строительство транспортно-инженерных коммуникаций, зданий общественно-делового, производственного и жилищного назначения. Это станет возможным после модернизации железнодорожного участка от Витаминкомбината в обход города по юго-восточному направлению до примыкания к ветке Тихорецкого направления, ведущей к станции Краснодар-I. На сегодняшний день это однопутная железная дорога, что вынуждает РЖД активно пользоваться веткой, идущей через центр Краснодара. В дополнение к существующему пути концепцией предусмотрено проложить еще два и перенаправить сюда пассажирские составы. Таким образом освободится «городской» фрагмент железнодорожного полотна. «Это порядка 70 га земель, по которым мы совместно с администрацией города и края сможем выбрать наиболее эффективный способ их дальнейшего использования»,— говорит генеральный директор ЗАО «ОЦВ» Юрий Тыртышов.
Следующим этапом станет создание бизнес-плана, в котором будут определены сроки реализации и необходимые инвестиции. Их объемы в компании не назвали, сообщив лишь, что речь идет о «десятках миллиардов рублей», которые будут поступать со всех уровней бюджетов: федерального, краевого, городского, а также будут привлекаться внебюджетные инвестиции. «При оперативном решении всех поставленных задач и согласований реализация проекта займет порядка трех лет»,— говорят в компании.
Эксперт-аналитик АО «Финам» Алексей Калачев отмечает, что обустройство и коммерческое использование освободившихся площадей потребуют миллиардных инвестиций. «Но это дорогие земли, и они должны принести большую отдачу: стоимость квадратного метра жилых и коммерческих площадей здесь, я думаю, будет сопоставимой с некоторыми районами Санкт Петербурга»,— говорит господин Калачев.
Партнер практики «Инжиниринг» АО «НЭО Центр» Алексей Ефанов считает, что решать проблему пробок в Краснодаре можно и другим путем: «РЖД могут построить дополнительные путепроводы для связи разобщенных городских зон. Возможно, это обойдется дешевле выноса ветки, поскольку расширение существующей однопутной дороги подразумевает тоже не только строительство, но и дополнительный выкуп и отвод дорогостоящей земли»,— говорит эксперт. Господин Ефанов считает сомнительным, что девелоперы будут проявлять массовую заинтересованность в проекте. «Основная часть освобожденной земли будет занята под автодороги и трассу трамвая. Отдельные участки, которые останутся свободными для застройки, должны будут выдержать рыночную конкуренцию перед обширными соседними участками, занятыми индивидуальными жилыми домами или малоэтажной застройкой. Конкурентоспособных участков в полосе отвода, вероятнее всего, окажется минимум»,— говорит господин Ефанов. Он также считает, что более выгодным было бы строительство платных путепроводов через пути в рамках государственно-частного партнерства по примеру проекта, реализуемого в Подмосковье: «Это решило бы транспортную проблему, исключило многомиллиардные затраты на вынос путей и гарантировало бы заинтересованность частных инвесторов».
По мнению Алексея Калачева из «Финама», проект выглядит вполне реализуемым. «Не должно вызвать затруднений и привлечение инвестиций: сумма не такая уж большая. Думаю, средства могли бы дать девелоперы, если им будет гарантировано выделение земель под застройку на льготных условиях»,— говорит эксперт.