Помоги себе сам

Россиянам предлагают частично оплачивать свое лечение

Эксперты предложили переложить на граждан часть расходов на здравоохранение. Как сообщает РБК, с такими рекомендациями выступил Центр стратегических разработок экс-министра финансов Алексея Кудрина. В ЦСР считают, что без соплатежей населения Россия не сможет конкурировать в новых медицинских технологиях и утратит статус мировой державы.

Фото: Роман Балаев, Коммерсантъ

Российские власти всерьез рассматривают идею софинансирования. Осенью прошлого года об этом заявил Владимир Путин:

«Безусловно, не может не быть ничего другого, кроме как помощь людям, но с точки зрения организации самой отрасли здесь нужно, конечно, действовать очень аккуратно. Здесь нужно так, чтобы человек понимал свою ответственность за свое собственное здоровье, поэтому нужно думать о том, где государство обязано, абсолютно точно совершенно обязано, в каких сегментах, в каком объеме, по каким направлениям оказывать эту помощь бесплатно, а где возможно какое-то софинансирование. Ничего такого, что не является основой самого здоровья человека».

Переход на частично платную медицину — это вопрос времени, считает директор Центра оценки технологий в здравоохранении РАНХиГС Виталий Омельяновский. По его мнению, благодаря софинансированию ответственность населения за свое здоровье вырастет.

«Сейчас обсуждается наиболее реалистичный для Российской Федерации сценарий, потому что население пока не готово стать у нас более продвинутым. В таких мегаполисах, как Москва, Петербург, наверное, в большей степени готовы, а в менее развитых или менее богатых регионах не готовы. Поэтому этот вопрос из области экономической переходит все-таки в политическую. И я думаю, что мы неизбежно к нему придем, другое дело — когда. Я ожидаю, что на следующий год могут появиться какие-то пилотные проекты. Если мы не сделаем софинансирование медицинской помощи как неизбежную составляющую, то, кроме того, что у нас не будет хватать денег, второй момент — мы никогда население не побудим вести ответственный образ жизни. Поэтому я думаю, что неизбежно мы к этому придем», — отметил Омельяновский.

Эксперты Центра стратегических разработок также настаивают на увеличении государственных расходов на медицину — до 5% ВВП к 2035 году. При этом преждевременно говорить о том, что участие граждан в финансировании этой сферы необходимо, уверена директор Института экономики здравоохранения Высшей школы экономики Лариса Попович.

«Очень важно, прежде чем говорить о том, сколько денег нам не хватает, определиться, насколько эффективно мы тратим те деньги, которые есть. Если мы просто добавляем деньги, а уж тем более соплатежи граждан, не повышая эффективность, то это просто совершенно неправильные ходы. Сначала нужно убедиться в том, что все непроизводительные траты, все дырки, через которые деньги утекают, закрыты, определиться, сколько реально нам не хватает, определиться, из каких источников, кроме граждан, могли бы быть покрыты эти недостатки, а тут есть и корпоративные затраты, которые тоже нужно нормально считать, и благотворительные, и все возможные дополнительные траты бизнеса, которые никто не считает. Соплатежи граждан — это последний инструмент, к которому должно обращаться государство в поисках ресурсов для системы здравоохранения», — подчеркнула Попович.

Россиянам уже сейчас приходится доплачивать за медицинские услуги, даже если формально они бесплатны, указывали ранее в Высшей школе экономики. В 2016 году с такими расходами столкнулись 15% граждан.

Альбина Хазеева

Вся лента