Евгений Романов, начальник департамента портфельных инвестиций Газпромбанка
— Чем объясняется выбор инвесторов в пользу консервативных инструментов? Ведь ставки по облигациям значительно сократились по сравнению с теми, что были год-два назад.
— Консервативные инструменты традиционно пользуются популярностью у инвесторов, для которых ключевым критерием принятия решения о вложении свободных денежных средств является их сохранность. В последние годы на российском рынке наблюдается тенденция к снижению процентных ставок. В этих условиях банковские депозиты как очевидная альтернатива высоконадежным облигациям быстро теряют привлекательность, так как снижение ставок не компенсируется ростом стоимости долгового инструмента. Правильно подобранные параметры портфеля облигаций позволяют в период снижения процентных ставок получать более высокую доходность, чем проценты по депозитам в крупных банках.
— Заметно ли изменение в настроении клиентов, выбор ими других направлений инвестирования?
— Сейчас мы видим две области повышенного интереса консервативно настроенных инвесторов. В первую очередь это, как я уже сказал, российские облигации, которые благодаря продолжающемуся тренду на снижение уровня процентных ставок в экономике дают привлекательную доходность на вложенный капитал. Во-вторых, это рынок акций. Его фундаментальная недооцененность (по сравнению с зарубежными аналогами) и высокая дивидендная доходность по ряду инструментов привлекают клиентов. Однако заметного смещения предпочтений наших клиентов в пользу рынка акций мы не наблюдаем.
— Почему у инвесторов слабый интерес к валютным инструментам? Они уверены в стабильности российской валюты?
— Валютные облигации в своей основной массе не предназначены для неквалифицированных инвесторов, поэтому оценить интерес "розничного инвестора" к этим инструментам затруднительно. В то же время интерес группы квалифицированных инвесторов к валютным облигациям остается традиционно высоким, и мы не видим существенного смещения спроса в данной группе, хотя, безусловно, стабильный рубль и предсказуемая денежно-кредитная политика ЦБ увеличивают интерес этой категории клиентов к рублевым активам. Например, в линейке "Газпромбанк — Управление активами" есть открытый ПИФ валютных облигаций, который предназначен для неквалифицированных инвесторов. Однако традиционно большая часть сбережений "розничного клиента" находится в домашней валюте, являющейся для него базовой. По сравнению с рублевыми инструментами низкая номинальная ставка доходности по валютным инструментам не мотивирует клиентов на перевод своих сбережений. В целом, говоря о рынке валютных облигаций, стоит отметить, что цикл ужесточения денежно-кредитной политики в США оказывает давление на рынок валютных облигаций. И хотя российский сегмент в силу ряда причин демонстрирует определенную устойчивость, полностью от негативных тенденций он не защищен. То, что денежно-кредитные политики Банка России и ФРС США сейчас находятся в противоположных фазах, подогревает интерес к российским рублевым облигациям и снижает ожидаемую доходность еврооблигаций. Что касается российской валюты, то ее устойчивость к внешним факторам, и в первую очередь к колебаниям цен на нефть, заметно возросла под влиянием бюджетной политики, проводимой Минфином.
— Есть ли у вас оценка доходности вложений в облигации до конца года?
— Ежегодно мы принимаем собственную стратегию, в которой обобщаем наши прогнозы и ожидания по рынку, что дает возможность довольно точно оценить ожидаемую доходность портфеля облигаций. Однако, в отличие от банковского депозита с фиксированным процентом, полностью учесть все факторы, которые могут оказать влияние на будущую доходность портфеля, довольно сложно. Такая оценка, безусловно, есть, но она служит внутренним ориентиром. Здесь стоит отметить, что курс на смягчение денежно-кредитной политики, который проводит Банк России посредством снижения ключевой ставки, позволяет в 2018 году рассчитывать на более высокую ожидаемую доходность портфеля облигаций по сравнению с депозитами.
ПИФы игнорируют санкции
В начале 2018 года управляющим компаниям удалось развить успех, зафиксированный в прошлом году. По итогам января, не самого лучшего месяца для инвестиций, частные инвесторы вложили в открытые паевые фонды более 8,2 млрд руб.